Biomolecular Solid-State NMR : Application to the Bacterial Cell Wall and New Methodological Approaches
RMN en phase solide biomoléculaire : application à la paroi cellulaire bactérienne et nouvelles approches méthodologiques
Résumé
Solid-state NMR is a well-suited method for the study of biological samples. Thanks to this technique, we could study the peptidoglycan and the teichoic acids, essential components of the bacterial cell wall. We were especially inte-rested in their organization, their flexibility and their interactions with cations. We also studied the interactions between the teichoic acids and a protein involved in the pneumococcal virulence. This example illustrates perfectly the lack of sensitivity of the NMR experiments and the limits of the existing recoupling sequences. We highlighted a phenomenon allowing the faster acquisition of NMR spectra. We also worked on the improvement of the PAR and PAIN-CP recoupling sequences. Finally, we compared spectral editing methods applied to wood samples, very well studied since the beginning of solid-state NMR.
La RMN en phase solide est une méthode non négligeable lors de l'étude d'échantillons biologiques. Nous avons ainsi pu étudier le peptidoglycane et les acides téichoïques, composants essentiels de la paroi cellulaire bactérienne. Nous nous sommes tout particulièrement intéressés à leur organisation, à leur flexibilité et à leur interaction avec les cations. Nous avons également étudié les interactions entre les acides téichoïques et une protéine responsable de la viru-lence des pneumocoques. Cet exemple illustre parfaitement le manque de sensi-bilité des expériences de RMN ainsi que les limites des techniques actuelles de recouplage. Nous avons alors mis en évidence un phénomène permettant d'accélérer l'acquisition des spectres. Nous avons aussi travaillé à l'amélioration des séquences de recouplage PAR et PAIN-CP. Finalement, nous avons compa-ré des méthodes d'édition spectrale appliquées au bois, très étudié dès les débuts de la RMN en phase solide.