Évaluation du procédé Oxygreen® pour son potentiel de décontamination en ochratoxine A du blé - TEL - Thèses en ligne Accéder directement au contenu
Thèse Année : 2006

Oxygreen® process potency for wheat OTA decontamination

Évaluation du procédé Oxygreen® pour son potentiel de décontamination en ochratoxine A du blé

Résumé

Ingestion of complete flour or complete bread has the advantage of providing a food with a high nutritional value (vitamins, trace elements). The consumption of these foods is limited because bran is not easy to digest and concentrates contaminants which could impact human and animal health. Ozone application via Oxygreen® process increases their digestibility and allows reducing the contamination rate. The aim of this thesis is to analyse the safety of Oxygreen® process applied on OTA contaminated wheat. OTA is a nephrotoxic and carcinogenic mycotoxin; its amount in food is regulated by EU community. The treatment of an aqueous OTA solution by ozone rapidly destroys OTA without generating new derivatives. In the same way, ozone applied on wheat reduces OTA level. In vitro analyses of cytotoxicity and genotoxicity reveal that Oxygreen® process applied on high quality wheat does not lead to any toxic effects. Oxygreen® safety and the effects of low OTA exposure were investigated in a sub-chronic study on male and female rats. Even with exposure as low as 40 ng/kg bw/day, OTA accumulates in blood and organs, leading to DNA adducts formation in target organs (liver and kidney). The reduction of rats exposure does not result in the total decrease of OTA toxic effects. This study suggests to take care about Oxygreen® use in view of mycotoxin decontamination, and to optimize the process.
L'ingestion des parties périphériques du grain de blé, dans lesquelles sont concentrés la majorité des vitamines et minéraux, par la consommation d'aliments complets (farines complètes, pain complet, pâtes complètes) constitue un atout nutritionnel évident. Cette consommation est limitée par sa faible digestibilité ainsi que par la présence de contaminants chimiques et biologiques présentant un risque pour la santé humaine et animale. L'ozonation du blé par le procédé Oxygreen® facilite la digestibilité des parties périphériques du grain de blé et en élimine les contaminants. L'objet de cette thèse consiste plus spécifiquement en l'étude du potentiel décontaminant du procédé Oxygreen® en Ochratoxine A, mycotoxine fréquemment retrouvée dans le blé et dont la présence est limitée par une réglementation Européenne. Le traitement d'une solution aqueuse d'OTA par l'ozone conduit à une dégradation rapide de l'OTA, sans formation de dérivés. L'ozonation du blé contenant de l'OTA en réduit le taux de contamination. L'étude de la cytotoxicité, de la génotoxicité in vitro révèle que l'application du procédé Oxygreen® sur un blé de bonne qualité ne conduit pas à l'apparition de phénomènes de toxicité. La connaissance des effets toxiques de l'OTA est nécessaire à la détermination des doses maximales journalières tolérables pour l'homme par extrapolation des résultats obtenus chez l'animal. L'innocuité du procédé Oxygreen® ainsi que les effets d'une exposition subchronique à de faibles doses d'OTA ont été évalués chez des rats mâles et femelles. L'exposition, même faible (40ng/kg pc/jour l'OTA conduit à l'accumulation de l'OTA dans le compartiment sanguin ainsi que dans les différents organes. Des adduits à l'ADN sont observés dans les reins et foies des animaux. Bien que l'exposition des rats recevant un blé ozoné soit réduite, les études in vitro et in vivo suggèrent des précautions dans l'utilisation de ce procédé pour la décontamination en OTA du blé. Des optimisations de ce procédé sont à envisager afin d'augmenter l'efficacité de la décontamination.
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Dates et versions

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Identifiants

  • HAL Id : tel-04578670 , version 1
  • OATAO : 7457

Citer

Delphine Canadas. Évaluation du procédé Oxygreen® pour son potentiel de décontamination en ochratoxine A du blé : Les effets toxiques liés à une exposition sub-chronique à l'ochratoxine A sont-ils atténués ?. Génie des procédés. Institut National Polytechnique (Toulouse), 2006. Français. ⟨NNT : 2006INPT006A⟩. ⟨tel-04578670⟩
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