« ETUDE DES RISQUES LIES A L'UTILISATION DES PESTICIDES ORGANOCHLORES ET IMPACT SUR L'ENVIRONNEMENT ET LA SANTE HUMAINE » - TEL - Thèses en ligne Access content directly
Theses Year : 2007

« STUDY OF RISKS CORRELATED WITH THE USE OR ORGANOCHLORED PESTICIDES AND THE IMPACT ON THE ENVIRONMENT AND HUMAN HEALTH »

« ETUDE DES RISQUES LIES A L'UTILISATION DES PESTICIDES ORGANOCHLORES ET IMPACT SUR L'ENVIRONNEMENT ET LA SANTE HUMAINE »

Abstract

The objective of this work was to study the risks of contamination of soil and food chains with organochlored pesticides (OCP). We have analyzed the soils around stockpiles and the migration of OCP's downstream of the sites. We have evaluated the risk of a contaminated site (an old stockpile of pesticides) and we have estimated it of “type 2” – site to supervise. We have studied the accumulation of OCP's in food chains: in vegetables, fish and food products of animal origin (creams, eggs). We found that OCP concentrations exceeded European norms in a lot of samples. These data indicate that the contamination of the food products with pesticide residues is a result of the ban on the use of DDT and HCH in agriculture and public health programs. In the present study we have estimated daily intakes of pesticides (DDT, HCH and HCB). Our results don't exceed the admissible daily intakes (ADI). We concluded that the old stockpiles are the principal source of pollution of different ecosystems, and we propose an efficient method of remediation of contaminated soils - the “landfarming”.
Ce travail a eu l'objectif d'étudier les risques de contamination du sol et des chaînes alimentaires avec des pesticides organochlorés (POC). Nous avons analysé les sols autour des entrepôts et la migration de POC en aval des sites. Nous avons effectué l'évaluation du risque d'un des sites pollués (ancien dépôt de pesticides) et nous l'avons estimé de « classe 2 » - site à surveiller. Nous avons étudié l'accumulation des POC dans les chaînes alimentaires : dans les produits végétaux, les poissons et les produits alimentaires d'origine animale (crèmes et œufs). Nous avons trouvé que les concentrations de POC dépassent les normes européennes dans beaucoup d`échantillons. Ces données indiquent que la contamination de produits alimentaires avec de pesticides est le résultat de l`interdiction de l`utilisation du DDT et du HCH en agriculture et dans le domaine de la santé publique. Dans cette étude, nous avons effectuées des estimations des apports quotidiens de pesticides (DDT, HCH et HCB). Les données obtenues ne dépassent pas les valeurs admissibles. Nous avons conclu que les anciens entrepôts sont la source principale de pollution de différents écosystèmes et nous avons proposé une méthode efficace pour la remédiation des sols pollués – le « landfarming ».
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Dates and versions

tel-00330431 , version 1 (14-10-2008)

Identifiers

  • HAL Id : tel-00330431 , version 1

Cite

Liliana Juc. « ETUDE DES RISQUES LIES A L'UTILISATION DES PESTICIDES ORGANOCHLORES ET IMPACT SUR L'ENVIRONNEMENT ET LA SANTE HUMAINE ». Sciences de la Terre. Université Claude Bernard - Lyon I, 2007. Français. ⟨NNT : ⟩. ⟨tel-00330431⟩
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