Infusions de thés et santé : Dyslipidémie ˸ protocole d'étude du thé Hao Ling® chez des sujets atteints d'hypercholestérolémie. : Effet hypolipémiant de Camellia sinensis (Hao Ling® Tea) chez des sujets atteints d'hypercholestérolémie non traités par statine : protocole d'étude pour un essai randomisé, en double aveugle, contrôlé par placebo. - Thèses de l'Université de Toulon Accéder directement au contenu
Thèse Année : 2023

Lipid-lowering effect of Camellia sinensis (Hao Ling® Tea) in subjects with hypercholesterolemia not treated with statin : study protocol for a randomized, double-blind, placebo-controlled trial.

Infusions de thés et santé : Dyslipidémie ˸ protocole d'étude du thé Hao Ling® chez des sujets atteints d'hypercholestérolémie. : Effet hypolipémiant de Camellia sinensis (Hao Ling® Tea) chez des sujets atteints d'hypercholestérolémie non traités par statine : protocole d'étude pour un essai randomisé, en double aveugle, contrôlé par placebo.

Olivier Pons
  • Fonction : Auteur
  • PersonId : 1368510
  • IdRef : 27611289X

Résumé

Lipotropic effects of antioxidant molecules of tea (Camellia sinensis) on the most common chronic liver disease in industrialized countries because being strongly associated with the development related dyslipidaemia. To date, the mechanisms of pathology remain poorly defined and available therapeutic means have moderate efficacy. Epidemiological studies have reported a beneficial effect of tea consumption in the fight against liver disorders and cardiovascular risk factors such as dyslipidaemia. However, the mechanisms by which a blend of green tea, oolong tea and Pu-erh tea, Hao Ling tea, reduces fatty liver and dyslipidaemia remain unknown. Therefore, the objective of this thesis was to evaluate the effects and mechanisms of action of Hao Ling tea on cholesterol and dyslipidaemia, through two approaches, one on cellular model and the other on animal model. Our results show that Hao Ling tea reduces the hepatic lipogenesis in vitro and in vivo and thus attenuates steatosis induced by a high fat-high sucrose diet in a rat model. We observed that this tea improves the blood lipid profile by increasing plasma HDL levels. We were also able to highlight that tea owns antioxidant and hepato-protective properties to counteract an inducer of oxidative stress in vitro and to decrease lipid peroxidation in vivo. Finally, we have shown that the oxidative stress per se resulted in an accumulation of intracellular lipid in isolated hepatocytes and that the tea, due to its antioxidant properties, prevented this phenomenon. The Hao Ling tea is a good nutritional approach in preventing Cholestérol and to maintain LDL/HDL ratio.
Effets lipotropes des molécules antioxydantes du thé (Camellia sinensis) sur la maladie hépatique chronique la plus courante dans les pays industrialisés car elle est fortement associée à la dyslipidémie liée au développement. A ce jour, les mécanismes de la pathologie restent mal définis et les moyens thérapeutiques disponibles ont une efficacité modérée. Des études épidémiologiques ont rapporté un effet bénéfique de la consommation de thé dans la lutte contre les troubles hépatiques et les facteurs de risque cardiovasculaires tels que la dyslipidémie. Cependant, les mécanismes par lesquels un mélange de thé vert, de thé oolong et de thé Pu-Erh, le thé Hao Ling, réduit le foie gras et la dyslipidémie restent inconnus. Par conséquent, l'objectif de cette thèse était d'évaluer les effets et les mécanismes d'action du thé Hao Ling sur le cholestérol et la dyslipidémie, à travers deux approches, l'une sur le modèle cellulaire et l'autre sur le modèle animal. Nos résultats montrent que le thé Hao Ling réduit la lipogenèse hépatique in vitro et in vivo et atténue ainsi la stéatose induite par un régime riche en graisses et en saccharose élevé dans un modèle de rat. Nous avons observé que ce thé améliore le profil lipidique sanguin en augmentant les taux plasmatiques de HDL. Nous avons également pu mettre en évidence que le thé possède des propriétés antioxydantes et hépato-protectrices pour contrer un inducteur de stress oxydatif in vitro et diminuer la peroxydation lipidique in vivo. Enfin, nous avons montré que le stress oxydatif en soi entraînait une accumulation de lipides intracellulaires dans les hépatocytes isolés et que le thé, en raison de ses propriétés antioxydantes, empêchait ce phénomène. Le thé Hao Ling est une bonne approche nutritionnelle pour prévenir le cholestérol et maintenir le ratio LDL / HDL.
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Origine : Version validée par le jury (STAR)

Dates et versions

tel-04523385 , version 1 (27-03-2024)

Identifiants

  • HAL Id : tel-04523385 , version 1

Citer

Olivier Pons. Infusions de thés et santé : Dyslipidémie ˸ protocole d'étude du thé Hao Ling® chez des sujets atteints d'hypercholestérolémie. : Effet hypolipémiant de Camellia sinensis (Hao Ling® Tea) chez des sujets atteints d'hypercholestérolémie non traités par statine : protocole d'étude pour un essai randomisé, en double aveugle, contrôlé par placebo.. Médecine humaine et pathologie. Université de Toulon, 2023. Français. ⟨NNT : 2023TOUL1001⟩. ⟨tel-04523385⟩
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