Apprentissage profond pour l'analyse de la qualité des pommes de terre - TEL - Thèses en ligne Accéder directement au contenu
Thèse Année : 2020

Deep learning for potato quality analysis

Apprentissage profond pour l'analyse de la qualité des pommes de terre

Sofia Marino
  • Fonction : Auteur
  • PersonId : 1285900
  • IdRef : 261517015

Résumé

Potato is one of the most widely consumed agricultural produce in the world. The visual appearance of this tuber is of crucial importance to most consumers who are increasingly demanding. The quality of tubers can be commonly affected by defects or diseases that alter their skin and thus their appearance. For several years now, manual methods have been applied to detect and classify these defects. Nevertheless, this manual task is laborious, subjective and time-consuming. Therefore, the development of methods that automate quality control is of paramount importance to increase efficiency, reduce costs, and obtain objective results that enhance customer confidence. The main objective of this thesis is to develop a computer vision system that can provide information on the quality of potato samples automatically. First, an imaging system is used to build up a large and varied image database. Secondly, three methods for classifying and localizing several defects and diseases are proposed and evaluated. Traditional machine learning techniques as well as more recent techniques based on deep learning are combined to maximize the performance of each new proposed approach. Finally, to ensure that the system continues to perform well even if changes occur in the data distribution, an unsupervised domain adaptation method based on adversarial learning is proposed. The experimental results obtained demonstrate the relevance of each of the proposed methods as well as their applicability in an industrial environment.
La pomme de terre est l'un des produits agricoles les plus consommés dans le monde. L'aspect visuel de ce tubercule est d'une grande importance pour la plupart des consommateurs. En effet, la qualité des tubercules peut être couramment affectée par divers défauts qui altèrent leur peau et donc leur aspect. Depuis plusieurs années, des méthodes manuelles ont été appliquées afin d’identifier ces défauts, néanmoins cette tâche manuelle est coûteuse, chronophage et subjective. L'objectif ultime de cette thèse est de développer un système de vision artificielle qui soit capable de fournir des informations sur la qualité des échantillons de pommes de terre de manière automatique. Tout d'abord, nous utilisons un système de prise d'images afin de constituer une base de données large et variée. Ensuite, nous proposons et évaluons trois méthodes de classification et de localisation de divers défauts et maladies. Nous avons combiné des techniques traditionnelles d'apprentissage automatique ainsi que des techniques plus récentes reposant sur l'apprentissage profond afin de maximiser les performances de chacune des méthodes proposées. Enfin, pour assurer le bon fonctionnement du système en cas de changements de la distribution des données (évolution du système d’acquisition…), nous avons proposé une méthode d'adaptation de domaine non supervisée fondée sur l'apprentissage antagoniste. Les résultats expérimentaux obtenus démontrent la pertinence de chacune des méthodes présentées, ainsi que leur applicabilité dans un environnement industriel.
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Origine : Version validée par le jury (STAR)

Dates et versions

tel-04213487 , version 1 (21-09-2023)

Identifiants

  • HAL Id : tel-04213487 , version 1

Citer

Sofia Marino. Apprentissage profond pour l'analyse de la qualité des pommes de terre. Intelligence artificielle [cs.AI]. Université de Technologie de Troyes, 2020. Français. ⟨NNT : 2020TROY0003⟩. ⟨tel-04213487⟩
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