Prévention de la dénutrition chez des personnes âgées : effet du confinement durant la pandémie liée au COVID-19 - TEL - Thèses en ligne Accéder directement au contenu
Thèse Année : 2022

Prevention of malnutrition in the elderly : lockdown effect during the COVID-19 Pandemic

Prévention de la dénutrition chez des personnes âgées : effet du confinement durant la pandémie liée au COVID-19

Résumé

This manuscript presents two original studies carried out on the theme of malnutrition. The first, carried out in an SRH among patients admitted for post-COVID-19 rehabilitation, aims to analyze overall health and nutritional status at several phases of the healthcare pathway. The average weight loss was 18.2 kg (92% of the population was malnourished); two patients had nutritional follow-up. 81% were unaware that they had received nutritional recommendations. The second study aimed to prevent undernutrition among the elderly at home. Malnutrition before confinement ranged from 25.9% to 28.9%. Once confinement was instituted, it increased suddenly to 58%. The factor triggering undernutrition after confinement was social isolation (64%). In conclusion, this thesis shows the value of screening, correcting, educating, and implementing corrective nutritional measures, especially in the most fragile population : the elderly.
Ce manuscrit présente deux études originales réalisées sur la thématique de la dénutrition. La première, effectuée dans un SSR chez des patients admis pour réadaptation post-COVID-19, vise à analyser l’état de santé global et nutritionnel à plusieurs phases du parcours de santé. La perte de poids moyenne est de 18,2 kg (92% de la population était dénutrie), 2 patients ont eu recours à un suivi nutritionnel. 81% ne sont pas conscients qu'ils ont eu des recommandations nutritionnelles. La seconde étude a pour objectif de prévenir la dénutrition des personnes âgées au domicile. La dénutrition avant le confinement varie entre 25,9% et 28,9%. Une fois le confinement instauré, elle a augmenté soudainement à 58%. Le facteur déclenchant la dénutrition après le confinement est l’isolation sociale (64%). En conclusion, cette thèse montre l’intérêt de dépister, corriger,éduquer, et mettre en place des mesures correctives nutritionnelles, surtout dans la population la plus fragile : les seniors.
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Origine : Version validée par le jury (STAR)

Dates et versions

tel-04124097 , version 1 (09-06-2023)

Identifiants

  • HAL Id : tel-04124097 , version 1

Citer

Jeyniver Ghanem. Prévention de la dénutrition chez des personnes âgées : effet du confinement durant la pandémie liée au COVID-19. Médecine humaine et pathologie. Université de Strasbourg, 2022. Français. ⟨NNT : 2022STRAJ122⟩. ⟨tel-04124097⟩

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