Identification of valuable compounds from the shell of the edible oyster Crassostrea gigas - TEL - Thèses en ligne Accéder directement au contenu
Thèse Année : 2020

Identification of valuable compounds from the shell of the edible oyster Crassostrea gigas

Identification de composés valorisables présents dans la coquille de l'huître comestible Crassostrea gigas

Résumé

This thesis program was carried out in a partnership between the oyster farming company Tarbouriech-Médithau, located on the edge of the Thau lagoon (Marseillan), and two institutes of The Balard Chemistry Centre of The University of Montpellier: The Institute of Biomolecules Max Mousseron and The Institute Charles Gerhart Montpellier. The main objective was the identification of valuable compounds from the shells of the oyster Crassostrea gigas Tarbouriech-Médithau with singular morphological and organoleptic properties. This study was positioned within the more general framework of the recycling of the shell of this edible oyster as a source of natural materials, highlighting the advantages and challenges related to its recycling as well as the need to participate to the investigation particular fundamental aspects not described to date.Thus, the pink-purple colour of the shell of the oyster Crassostrea gigas was investigated in order to extract and identify the biomolecules contributing to this colour. The extraction required the development of original and reliable methods, applicable to the extraction of acid-soluble pigments. The structural investigation of these compounds conducted by reverse phase liquid chromatography combined with high-resolution mass spectrometry, by fluorescence spectroscopy and by nuclear magnetic resonance, made possible the newly identification of heterocyclic biomolecules such as porphyrins. The extraction and the identification of these compounds open the way to applications and allow to consider the development of innovative recycling processes of shells of the oyster Crassostrea gigas.
Ces travaux de thèse ont été réalisés dans le cadre d’une convention industrielle de formation par la recherche (Cifre) entre l'entreprise ostréicole Tarbouriech-Médithau, basée à Marseillan sur le bord de l’Etang de Thau, et deux instituts du Pôle Chimie Balard de l’Université de Montpellier : l'Institut des Biomolécules Max Mousseron et l'Institut Charles Gerhart Montpellier. L’objectif principal visait l’identification de composés valorisables issus de coquilles de l’huître Crassostrea gigas Tarbouriech-Médithau, aux caractéristiques morphologiques et organoleptiques singulières. Cette étude s’est positionnée dans un cadre plus général de valorisation de la coquille de l’huitre comestible comme matériau biosourcé, faisant ressortir les avantages et les défis afférents à leur recyclage ainsi que la nécessité de participer à l’approfondissement de certains aspects fondamentaux non encore décrits. Ainsi, la couleur rose-pourpre des coquilles de l’huître Crassostrea gigas a fait l’objet d’une étude visant à extraire et identifier les biomolécules contribuant à cette coloration. Les travaux d’extraction ont nécessité le développement de méthodes originales et fiables, applicables à l’extraction de pigments solubles en milieu acide aqueux. L’analyse structurale de ces composés par chromatographie liquide en phase inverse combinée à la spectrométrie de masse haute résolution, par spectroscopie de fluorescence et par résonnance magnétique nucléaire, a permis de nouvellement identifier des familles de biomolécules hétérocycliques tels que les porphyrines. L’extraction et l’identification de ces composés ouvrent la voie à des applications qui pourraient permettre d’envisager construire des procédés de recyclage innovant des coquilles d’huîtres Crassostrea gigas.
Fichier principal
Vignette du fichier
BONNARD_2020_archivage.pdf (9.87 Mo) Télécharger le fichier
Origine : Version validée par le jury (STAR)

Dates et versions

tel-03282617 , version 1 (09-07-2021)

Identifiants

  • HAL Id : tel-03282617 , version 1

Citer

Michel Bonnard. Identification of valuable compounds from the shell of the edible oyster Crassostrea gigas. Material chemistry. Université Montpellier, 2020. English. ⟨NNT : 2020MONTS093⟩. ⟨tel-03282617⟩
418 Consultations
488 Téléchargements

Partager

Gmail Facebook X LinkedIn More