Skip to Main content Skip to Navigation
Theses

Le maïs mésoaméricain : patrimoine culinaire et religieux dans le vodoun de Ouidah, Bénin

Résumé : Le maïs est une céréale qui a été domestiquée en Mésoamérique. Cette domestication a permis aux groupes sociaux de développer une forme de vie sédentarisée qui a favorisé la concentration des individus dans des villages, leur permettant de développer d’autres aspects de la vie en communauté. Plus tard, avec les voyages d’expansion commerciale, les Européens ont découvert que certaines plantes américaines pouvaient être exploitées dans leurs nouvelles colonies. Cela a déclenché un phénomène de migration de nombreuses plantes. Le maïs qui était une céréale facile à cultiver, dotée d’une grande faculté d’adaptation aux aléas climatiques et facile à transporter, après s’être répandu dans toute l’Amérique, a poursuivi son voyage dans le reste du monde. Nous nous sommes sur cette base efforcée de comprendre comment le maïs avait été introduit dans le golfe de Guinée et plus précisément dans l’ancien Dahomey. Aujourd’hui, dans le sud du Bénin, le maïs s’est substitué à la culture du mil et du sorgho. Le maïs est la céréale la plus produite et la plus consommée dans le sud de ce pays, où il occupe également une place notable dans les usages religieux au sein des pratiques vodouns. Le travail que nous avons engagé pour comprendre les usages et représentations du maïs de la part des ethnies fon, xwla et xweda nous a permis d’approcher la communauté vodoun de Ouidah, ancien port esclavagiste, où nous avons mené un travail de recherche pendant huit ans. Les résultats de ce travail nous ont permis de structurer nos connaissances sur la religion vodoun et de mettre en évidence le patrimoine que les Ouidanais ont bâti autour du maïs sur le plan culinaire comme sur le plan symbolique.
Complete list of metadatas

Cited literature [194 references]  Display  Hide  Download

https://tel.archives-ouvertes.fr/tel-02636827
Contributor : Abes Star :  Contact
Submitted on : Wednesday, May 27, 2020 - 9:31:10 PM
Last modification on : Friday, May 29, 2020 - 3:33:15 AM

File

2019PSLEP001_archivage.pdf
Version validated by the jury (STAR)

Identifiers

  • HAL Id : tel-02636827, version 1

Collections

Citation

Rosa Nallely Moreno Moncayo. Le maïs mésoaméricain : patrimoine culinaire et religieux dans le vodoun de Ouidah, Bénin. Anthropologie sociale et ethnologie. PSL Research University, 2019. Français. ⟨NNT : 2019PSLEP001⟩. ⟨tel-02636827⟩

Share

Metrics

Record views

60

Files downloads

33