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. Cet, Suite à la première SE, JMF découvre que le trèfle blanc se développe peu en début de culture de colza mais est bien développé et continue d'occuper le sol après la récolte du colza (SE 19G3). L'agriculteur révise le rôle de cette espèce : c'est une espèce intéressante en tant qu'interculture plus qu'une plante compagne (surtout en début de culture). L'agriculteur recommencera une année à y associer du trèfle blanc (SE 20G7) puis remplacera cette espèce par des plantes gélives et à développement rapide comme le niger et le fenugrec (SE 21G7)

, Malheureusement, les problèmes d'implantation du colza ne seront réglés que lorsque l'agriculteur expérimentera à nouveau le colza en TCS (SE 22G5)

, Evolution des connaissances selon un modèle bayésien La formule de Bayes s'écrit P(A|B) = P(B|A)

. Soit-h-une-hypothèse, une preuve issue d'une expérimentation. P(H) est la probabilité que l'hypothèse H soit vraie. P(E) est la probabilité que la preuve E soit vraie, c'est-à-dire la probabilité de n'obtenir ni un faux positif

, Selon la formule de Bayes, on écrit alors P(H|E) = P(E|H).P(H)/P(E)

, Considérons un cas simple avec deux hypothèses H1 et H0 plausibles (par exemple, du type "ça marche

, On a donc P(H1|E)=P(E|H1).P(H1) / P(E|H1).P(H1) + P(E|H0).P(H0)

À. Ainsi and . Chaque-nouvelle-preuve-expérimentale, P(H1|E) devient le nouveau P(H1) lorsque la preuve suivante est apportée, nous pouvons réévaluer P(H1)