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Theses

Multi-scale modelling of structure and mass transfer relationships in nano- and micro-composites for food packaging

Résumé : Malgré l'intérêt croissant que représente dans le domaine de l'emballage alimentaire la conception raisonnée de structures composites aux propriétés de transfert contrôlées, la compréhension des transferts de gaz et de vapeurs avec l'ajout de particules dans des polymères reste complexe. En vue d'apporter un nouvel éclairage à ce verrou scientifique, les travaux de thèse se sont focalisés sur les trois parties suivantes :- contribuer à une meilleure compréhension des transferts de matière dans les composites. Pour ce faire, une analyse exhaustive des données expérimentales de transfert de gaz et de vapeurs disponibles dans la littérature a été menée pour les nano- et micro-composites et une comparaison de ces données a été réalisée avec des modèles de tortuosité, basés sur des paramètres géométriques ;- comprendre et modéliser la perméabilité dans des composites avec deux phases perméables. Pour cela, les transferts de vapeur d'eau dans un composite (fibre de paille/bio-polyester) chargé avec des particules perméables ont été mesurés et décrits en détail, et une comparaison de ces données avec des modèles analytiques issus d'autres champs disciplinaires, prenant en compte la perméabilité dans la particule et dans la matrice, a été menée. Cette étude a mis en avant le manque de modèles adaptés pour la prédiction de la perméabilité dans les composites contenant des particules perméables ;- développer une nouvelle approche multi-échelle pour la prédiction de la perméabilité dans des composites prenant en compte les propriétés de transfert dans les particules et dans la matrice polymérique avec une représentation 2D de la structure du composite. Afin d'atteindre un niveau satisfaisant de validation du modèle, la détermination des paramètres expérimentaux tels que la diffusion dans les particules doit être améliorée. Cette nouvelle approche de modélisation ouvre la voie à la création d'outils d'ingénierie inverse pour le design de structures composites, ajustés aux besoins des aliments en termes de propriétés barrières.
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https://tel.archives-ouvertes.fr/tel-02178975
Contributor : Abes Star :  Contact
Submitted on : Wednesday, July 10, 2019 - 12:24:24 PM
Last modification on : Thursday, July 2, 2020 - 5:22:52 PM

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42221_WOLF_2014_archivage_cor....
Version validated by the jury (STAR)

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  • HAL Id : tel-02178975, version 1

Citation

Caroline Wolf. Multi-scale modelling of structure and mass transfer relationships in nano- and micro-composites for food packaging. Polymers. Université Montpellier II - Sciences et Techniques du Languedoc, 2014. English. ⟨NNT : 2014MON20217⟩. ⟨tel-02178975⟩

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