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, Chapitre 9 regards critiques sur l'algoculture terrestre et marine, III. Quelles localisations pour l'avenir ? Les sites de culture terrestres, côtiers, marins et ultramarins

, Chapitre 4, C. Les valorisations directes des algues vertes échouées et le cas de l'entreprise Olmix

, Le cas évoqué précédemment de l'entreprise américaine PetroSun est ici une bonne illustration des expériences menées sur le terrain (figures 86 et 87)

U. S. Doe, La plupart de ces données chiffrées proviennent de rapports américains dont le suivant en est un bon exemple, 2010.

É. France, «. De-lézardrieux, and . Objectif,

, Régine QUEVA anime de nombreux stages pour apprendre à cuisiner les algues et communique sur les ondes de France Bleu Bretagne pour expliquer les façons de les manger

, L'expression est de Jean-François SASSI relevée lors de la conférence Innoveco, 2012.

C. Travaux-de-thierry, L. De-la-mariculture-intégrée.-voir-le-monde-;-«-en-chine, and . Mer-jaune-devient-la-«-mer-verte, Une étude universitaire est toujours la mieux placée pour fournir des informations synthétiques et sans conflit d'intérêts. Enfin nous avons voulu établir une géohistoire de ces territoires de culture. Les algues ne sont plus un élément répulsif ni même un excrément de l'abîme. Elles sont devenues et restées encore porteuses d'identité sociale dans les sociétés littorales. Elles sont aujourd, 2013.

, Un paysage d'algues fait toujours ressortir le souvenir du tableau Ophélia de John Everett Millais (1852), dans lequel Ophélia chante de désespoir pendant sa noyade, abandonnée par Hamlet. Les algues lui dressent un linceul qui semble les draps d'un lit éternel. Elle est déjà noyée et semble chanter encore, nous rappelle Gaston Bachelard dans l'Eau et les rêves. Les algues la portent avec harmonie comme elles portent les murmures de Rimbaud : « Sur l'onde calme et noire où dorment les étoiles La blanche Ophélia flotte comme un grand lys, Elles sont investies d'une nature bienfaitrice, harmonie entre les hommes et la mer. Nous n'avons jamais oublié la profondeur poétique d'un objet d'étude géographique

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, Graphique 2. Les budgets alimentaires mensuels par foyer en fonction du lieu de résidence???????????????????????, p.301

, Graphique 3. « Avez-vous déjà mangé des algues ? »???????????, p.305

, Graphique 4. « Où avez-vous mangé des algues ?

, Graphique 5. Les types de restaurants fréquentés en IDF ?????????? 306

, Graphique 6. « Pensez-vous être suffisamment informé sur les algues ? »???, p.307

, Graphiques insérés dans la figure 101 de "a" à "l" : Graphique a Consentement à consommer des algues en fonction du revenu mensuel du foyer????????????????????, p.325

, Graphique b Consentement à consommer des algues bretonnes ou asiatiques en fonction du revenu mensuel du foyer????????????, p.325

, Graphique c le consentement à la consommation d'algues en fonction du niveau de qualification?????????????????????, p.326

, Graphique d La connaissance des algues alimentaire en fonction du lieu de résidence des personnes interrogées????????????? 326

, Graphique e L'achat dans les magasins biologiques en fonction du lieu de résidence des personnes interrogées?????????????, p.327

, Graphique f La connaissance des algues alimentaires en fonction de l'achat ou non dans les magasins biologiques?????????????, p.327

, Graphique g La connaissance des algues alimentaires en fonction de produits biologiques??????????????????????, p.328

, Graphique h L'origine des algues achetées dans les magasins biologiques???, vol.328

, Graphique i La consommation des algues en fonction de l'achat de produits labélisés???????????????????????? 329

, Graphique j L'origine des algues consommées en fonction du lieu de résidence, p.329

, Graphique k La consommation d'algues en fonction de la connaissance de leurs bienfaits???????????????????????? 330

, Graphique l L'origine de l'algue consommée en fonction de la fréquence de consommation de poisson????????????????? 330

, Un exemple de travail de synthèse récent sur la recherche et le potentiel de la filière algue en France????????????? 201

, Encadré 7. Livres et études importantes dans la recherche américain sur les micro-algues??????????????????????, p.258

?. France, ? Des outils variés et complémentaires???????????????? ? Les pays choisis et étudiés : Chine, États-Unis

, ? Des obstacles qui justifient les orientations de notre recherche?????? ? Les cartes de synthèse : l'outil de la connaissance géographique pour le développement des territoires de l'algoculture????????????

, Les paysages de l'algoculture

I. , 'algoculture marine de macro-algues et ses paysages??????

A. , Les familles de macro-algues comestibles, p.23

B. , Les modes de culture marine des macro-algues et leurs paysages??????, p.24

C. La, mariculture intégrée chinoise : paysage d'une agriculture en mer?????. 27 C.1 Comment définir la mariculture intégrée ?, p.33

. Ii, 'algoculture terrestre de micro-algues et ses paysages??????, p.35

A. , Les micro-algues comestibles : caractéristiques générales?????????, p.35

B. , Les différentes techniques de culture terrestre des micro-algues???????, vol.36

C. , La distinction autotrophie, hétérotrophie et mixotrophie??????????, p.39

I. , Les gisements d'algues récoltés en France???????????, p.41

A. , Une récolte inscrite dans la tradition des économies littorales bretonnes???? 41

B. , une ressource marine dont l'accès a été précocement réglementé???. 46 II. Les gisements naturels des macro-algues de la côte pacifique : le cas américain????????????????????????, p.48

I. , Les acteurs engagés dans la filière des macro-algues???????

A. En, Chine : une activité économique structurée autour d'un nombre réduit d'acteurs spécialisés?????????????????????????

B. En, France : une activité répartie entre des acteurs pluriels.?????????. 113 B.1 Les acteurs de la récolte, p.113

B. , 1.a Les goémoniers : des récoltants pour les alginatiers???, p.113

B. , 1.b Les pêcheurs à pied : une activité d'appoint pour les alginatiers??????????????????????, vol.114

, Les acteurs français de la culture des macro-algues??????? 116

, B.2.a De nombreuses entreprises et institutions de recherche??, vol.116

, Une localisation très concentrée des acteurs de la filière macro-algues en France.????????????????, p.118

B. , Études de cas : les entreprises françaises Innovalg et Aléor???? 121 B.3.a Innovalg : la culture en bassin de Chondrus cripus???? 121

B. , 3.b Aléor, une société pionnière ? La culture en mer de laminaires

. Ii, Les acteurs engagés dans la filière des micro-algues

A. , Les acteurs diversifiés de l'algoculture de micro-algues en France??????. 125 A.1 Typologie des acteurs français des micro-algues engagés dans la recherche????????????????????????? 125

, Des entreprises spécifiques actrices dans la culture de micro-algues, vol.129

, Le cas particulier de la spiruline en France.?????????? 133 A.3.a Présentation des spiruliniers de France

. ?????????, A.3.b Étude de cas : la spiruline de Fréjus

B. , Les acteurs de l'algoculture de micro-algues aux Etats-Unis. ???...????. 136 B.1 Les entreprises américaines engagées dans la production????, vol.137, p.141

, Chapitre 6

, Des filières algacoles fondées sur l'existence de réseaux : l'exemple français

I. , Des réseaux d'acteurs qui fédèrent la filière française de l'algoculture terrestre de micro-algue : études de cas????????????, p.145

A. , La recherche de la spécialisation biotechnologique dans les micro-algues : le pôle nantais et son cluster???????????????????, ??. A.1 Le pôle de compétitivité nantais « Atlanpole »????????

B. , Le sud français : créer une filière de l'innovation avec la politique des investissements d'avenir??????????????????????, p.155

. Ii, Les mécanismes de l'innovation s'appuient sur les réseaux????, p.162

A. , Les mécanismes de l'innovation dans le secteur des micro-algues??????

B. , La coordination des acteurs pour créer des réseaux fondés sur l'innovation??

C. , Innovation et géographie : la proximité comme facteur déterminant ?

C. , La proximité spatiale ou la proximité sociale ?

, Le réseau d'acteurs des macro-algues en France : mise en perspective, p.170

A. , Un investissement d'avenir pour la ressource marine algale : IDEALG????

B. ,

I. , Les conditions juridiques de l'algoculture marine en France et en Chine?????????????????????????? 174

A. , Le développement de l'algoculture marine et l'usage du DPM : étude du cas français?????????????

B. , Les concessions d'algocultures marines chinoises : un découpage strict au profit des algues?????????????????.??????????? 174 183 II, Les conditions territoriales???????.??????????, vol.184

A. , Les conflits d'usage dans le secteur des macro-algues en France??

. .. , A.1.b La possibilité d'une algoculture intégrée réunissant conchyliculteurs et algoculteurs au delà du conflit d'usage ?, p.188

, Des programmes de recherche pour le développement de la co

, A.2.a Les algues, nouvel atout pour l'aquaculture ? Vers une coculture algues

, A.2.b Aléor, une société engagée dans le développement de la filière algacole française pour dépasser concrètement les conflits d'usage???????????????????????, p.192

B. , Les conflits d'usage en Chine : une croissance économique qui peut nuire à l'algoculture marine???????????????????????

B. , 1 Les conquêtes sur la mer menacent des espaces de cultures marines

, Les algues face à la littoralisation des activités et au développement de la Chine littorale : Xingang ou le choix du développement portuaire, 0198.

A. , Les conditions financières : rendre la culture des micro-algues moins coûteuse?????????????????????????, ??? B. Les conditions politiques en France?????????????????

, Dans les macro-algues, des volontés politiques pour le développement d'une filière algues à vocation alimentaire?????? 201

C. , Les conditions d'organisation doivent faire face à des verrous techniques, 202 IV. Les conditions environnementales ??????????????, p.205

A. , Les eaux polluées du golfe de Bohai en Chine : situation environnementale précaire pour les cultures marines??????????????????

B. , De nouvelles solutions pour la gestion des marées vertes en France ?, p.210

, Conclusion de la deuxième partie?????????????????, p.214

. -l', Est de la France et le potentiel particulier de la spiruline??????????. -Les territoires marins d'outre-mer, de nouveaux espaces à valoriser??????

B. , 1.b Dans la presse nationale : de l'algue verte à la biomasse

, Les discours médiatiques américains : l'utilisation de l'information pour le grand public et les fonds d'investissement?????????.. 235 B.2.a Solazyme la start-up innovante????????????

, B.2.b Alltech, le groupe agro-industriel puissant???????

, 234 236 236 II. Les regards de la presse scientifique mondiale sur les potentiels des macro et des micro, p.237

A. ;. , Science et son impact scientifique mondial?????????????

B. .. Des, 237 239 III. Quelles superficies, temporalités et localisations pour l'avenir ? Les sites de culture terrestres, côtiers, marins et ultramarins ?

A. , Quels sont les espaces disponibles et rentables pour une production à l'échelle industrielle en France ?

B. , Quelles temporalités pour mobiliser ces espaces et y développer des projets d'avenir ? Les quatre temps de la prospective territoriale pour l'algoculture terrestre et marine en France???????????????????, p.272

, D'ici 2020 des espaces et des superficies difficiles à estimer pour une naissance d'une filière française de micro-algues ?

, les propositions pour structurer la filière française par le Ministère de l'Industrie???????????????????? B.3 2030, les propositions pour sortir de la marginalisation avec de nouveaux acteurs??????????????????????, vol.2

, 2040, les propositions pour le début d'une filière nationale ? et sur l'estran ?, vol.273, p.279

C. , De nouvelles dynamiques pour les territoires ultramarins?????????? C.1 L'algoculture comme une alternative à la filière pêche prédominante et en crise?????????????????????????

, Les algues à cultiver pour une gestion durable des écosystèmes marins : les algues rouges cultivées dans les Petites Antilles?????

, Quelles perspectives de développement pour l'espace caribéen de l'algoculture de micro et macro-algues ? ?????????????

I. , La méthodologie et les objectifs de notre enquête sur les algues en Île-de-France???????????????????????, vol.296

A. , Présentation de l'enquête??????????????????????

B. , Les techniques de l'enquête?????????????????????

C. Des,

D. , Les caractéristiques de la demande en algues alimentaires?????????, vol.297, p.303

. Ii, Sensibiliser le public aux bienfaits des macro-algues???????, p.309

A. , Une offre riche et variée en algues fraîches???????????????

B. , Des soutiens institutionnels à toutes les échelles?????????????

C. Le, , vol.309, p.315

, Susciter la demande alimentaire pour consolider les débouchés la filière 319

A. ;. Le, « capital économique et culturel » des personnes interrogées : un critère économique et social déterminant pour la consommation d'algues????

B. ;. , Le contexte résidentiel : un indicateur de la provenance des consommateurs

C. , La nécessité d'un produit labélisé et biologique : l'attente du consommateur d'un indicateur géographique et d'une norme biologique????????????