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Theses

Perception des sensations physiques et des émotions dans le comportement alimentaire : lien avec la consommation alimentaire et le statut pondéral en population générale

Résumé : Les traits psychologiques individuels peuvent faciliter ou nuire au contrôle alimentaire et pondéral non seulement chez les obèses, mais également dans l’ensemble de la population. La littérature s’est jusqu’à présent principalement focalisée sur les traits négatifs tels que la restriction ou l’alimentation liée aux émotions négatives. A l’inverse, des traits positifs (ou adaptatifs) tels que l’alimentation intuitive et la pleine conscience pourraient favoriser une alimentation saine et un maintien du poids. L'alimentation intuitive est caractérisée par une consommation motivée par les signaux physiologiques de faim et de satiété plutôt qu’en réponse aux stimuli externes et émotionnels, couplée à une faible préoccupation vis-à-vis de l’alimentation. La pleine conscience est définie par une prise de conscience de l’instant présent sans jugement de valeur. L’objectif principal de ce travail était de mesurer l’alimentation liée aux émotions, l’alimentation intuitive et la pleine conscience dans un large échantillon d’adultes en population générale issus de la cohorte NutriNet-Santé, et d’évaluer leur association avec la consommation alimentaire et le statut pondéral de façon transversale. Chez les femmes, une forte alimentation liée aux émotions était associée à une plus forte consommation d’aliments riches en énergie, en particulier les aliments gras et sucrés. La présence de symptômes dépressifs exacerbait cette association. Pour les hommes, cette relation était mise en évidence seulement chez ceux sans symptômes dépressifs. La version traduite et validée d’un questionnaire d’alimentation intuitive a montré des caractéristiques psychométriques satisfaisantes. Des scores plus élevés aux dimensions « manger pour des raisons physiques plutôt qu’émotionnelles » et « recourir à ses signaux de faim et de satiété» étaient associés à des choix alimentaires bénéfiques pour la santé tandis que des scores plus élevés à la dimension « permission inconditionnelle de manger » étaient associés à une alimentation moins saine. Par ailleurs, l’alimentation intuitive et ses trois dimensions étaient inversement associées au statut pondéral. La disposition de pleine conscience était inversement associée au surpoids et à l’obésité chez les femmes, et à l’obésité chez les hommes. De plus, dans l’ensemble, toutes les dimensions de la pleine conscience (« observation », « description », « agir en pleine conscience », « non-jugement » et « non-réactivité ») étaient inversement associées au statut pondéral chez les femmes tandis que chez les hommes, seules les dimensions « observation » et non-réactivité » l’étaient. De façon cohérente, la pratique de techniques psycho-physiques pouvant développer la pleine conscience était inversement associée au statut pondéral. Ces résultats illustrent l’importance des déterminants psychologiques sur le comportement alimentaire et le statut pondéral. Plus particulièrement, ils montrent l’importance de considérer des conduites positives, et pas uniquement des conduites à risque, à la fois en prévention primaire et secondaire de l’obésité.
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Theses
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Contributor : Abes Star :  Contact
Submitted on : Wednesday, June 26, 2019 - 7:28:10 PM
Last modification on : Tuesday, March 17, 2020 - 1:33:48 AM

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Geraldine Camilleri. Perception des sensations physiques et des émotions dans le comportement alimentaire : lien avec la consommation alimentaire et le statut pondéral en population générale. Santé publique et épidémiologie. Université Sorbonne Paris Cité, 2015. Français. ⟨NNT : 2015USPCD106⟩. ⟨tel-02166459⟩

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