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Concentration de produits laitiers dans les évaporateurs à flot tombant : facteurs limitants et alternatives technologiques

Résumé : Les poudres laitières sont obtenues par concentration du produit liquide (membranes, évaporation sous vide) puis séchage du concentré. Contrairement au séchage par atomisation, peu de travaux ont été menés sur la concentration par évaporation sous vide. Pourtant, la maîtrise du schéma global de production des poudres gagnerait en une meilleure compréhension de cette opération réalisée dans des évaporateurs à flot tombant. Le présent travail vise à étudier comment améliorer les performances des évaporateurs ; il s’appuie sur deux facteurs limitants de l’opération : l’encrassement des surfaces d’échange et la viscosité maximale en sortie des évaporateurs. La contribution des différents constituants des produits à l’encrassement a été étudiée grâce à une méthodologie développée sur un évaporateur pilote.Les résultats obtenus ont permis d’identifier les éléments minéraux qui contribuent à l’encrassement lors de la concentration de microfiltrat et d’ultrafiltrat de lait, de lactosérums acides chlorhydrique et lactique. Afin de dépasser l’extrait sec maximal en sortie des évaporateurs à flot tombant, deux évaporateurs rotatifs à couche mince, de conceptions différentes, ont été testés à l’échelle pilote. Les études de faisabilité ont été menées jusqu’à la poudre. Le potentiel des équipements a été évalué suivant les propriétés fonctionnelles des poudres et le coût énergétique d’élimination de l’eau. Dans l’un des cas, le remplacement de la tour de séchage par deux évaporateurs rotatifs en série constitue une rupture technologique pour la production de poudres de perméat et dimi
Document type :
Theses
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https://tel.archives-ouvertes.fr/tel-02138123
Contributor : Abes Star :  Contact
Submitted on : Thursday, May 23, 2019 - 3:28:15 PM
Last modification on : Tuesday, March 17, 2020 - 1:35:01 AM

File

pdfa_jaCmT7388_tanguy.pdf
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Identifiers

  • HAL Id : tel-02138123, version 1

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Gaëlle Tanguy-Sai. Concentration de produits laitiers dans les évaporateurs à flot tombant : facteurs limitants et alternatives technologiques. Alimentation et Nutrition. Agrocampus Ouest, 2018. Français. ⟨NNT : 2018NSARB318⟩. ⟨tel-02138123⟩

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