H. J. De-bergstrand, nous croyons que bien que la source la plus importante est l'omission de variables, 2007.

H. J. L'une-des-mesures-préconisées-par-bergstrand, H. J. Bergstrand, and H. J. Et-bergstrand, ) reconnaissent que l'on peut tirer des conclusions solides et fiables sur l'impact des accords de libre-échange en utilisant l'équation de gravité appliquée à des données de panel. La présente recherche s'inspire de ces recommandations. Toutefois, pour mieux spécifier la forme fonctionnelle de notre modèle, ) pour traiter les biais d'endogénéité, est l'usage des données de panel. À l'instar de Magee C, 2003.

, En effet, le modèle de Anderson and van Wincoop repose sur deux principales hypothèses. La première hypothèse postule que les biens sont différenciés selon le lieu d'origine. C'est ce qu'on appelle l'hypothèse d'Armington (1969) qui a supposé que deux produits du même genre provenant de régions différentes sont des substituts imparfaits. L'hypothèse d'Armington implique la séparabilité du commerce. Cette hypothèse garantit que le modèle est un modèle d'équilibre général conditionnel dans lequel l'offre et la dépense de biens peuvent être considérées comme une donnée dans l'analyse des modèles d'échanges bilatéraux. La deuxième hypothèse suppose que les consommateurs ont des préférences identiques et homothétiques 78 . Ceci motive l'utilisation d'une fonction d, L'analyse des déterminants du modèle structurel de gravité s'inspire de Theie G. Marcus (2015) 77 qui, à son tour, s'est inspiré du modèle de Anderson and van Wincoop, 2003.

, Dans cette perspective, considérons deux pays i et j. Supposons que le pays i exporte vers j. la fonction d

G. Theie and . Marcus, Non-tariff barriers, trade integration and the gravity model". Norwegian Institute of International Affairs, 2015.

, Ces incohérences sont d'une part, tributaires des objectifs internes des politiques commerciales et d'autre part, les contradictions s'affichent entre certains objectifs de la politique agricole et de la politique commerciale. En effet, l'UEMOA n'a pas pu réaliser la sécurité alimentaire à travers la réduction de la dépendance alimentaire (PAU), Une fonction d'utilité CES est dite homothétique lorsqu'elle est définie de telle sorte que si le consommateur est indifférent entre A et B, il est également indifférent entre zA et zB pour tout z ?0. huiles alimentaires

, Les taux d'accroissement (en glissements annuels) des importations des huiles alimentaires sont devenus plus importants au lendemain des réformes de libéralisation commerciale. Ces importations proviennent principalement de la Malaisie

. Ainsi, 1 mille tonnes en 1993, soit un accroissement de 410% en un (1) an. Le même constat est observé en 2003 et 2006 où les taux d'accroissement ont été respectivement de 147% et 388%. En 2008, les importations des huiles alimentaires du Bénin ont explosé de 4185% par rapport à 2000 (année de mise en application du TEC-UEMOA), vol.21, 1993.

, malgré sa capacité de production au sein des pays de l'UEMOA, n'a pas été épargnée par des importations massives des huiles alimentaires. C'est le cas en 1995 et 1997 avec des importations qui passent de 4,1 mille tonnes, vol.9, 1994.

, D'une importation de 16,2 mille tonnes en 2002, la Côte d'Ivoire affiche une importation de 69,7 mille tonnes en 2003, soit un taux d'accroissement en glissement annuel de 330% ! Des tendances analogues sont observées au niveau des autres pays de l'UEMOA. C'est notamment le cas du Niger et du Togo. En effet, au Niger les importations affichent un taux d'accroissement en glissement annuel de 885% en 1995 où les importions passent de 1,6 mille tonnes, vol.16, 1994.

, De même, les politiques commerciales intra-communautaires, comme le Tarif Extérieur Commun (TEC) de l'UEMOA, ont suscité également l'afflux des importations des huiles alimentaires. Ainsi, à l'instar de Hirsch R. (2002b), l'analyse conclut que les pays de l'UEMOA présentaient les « caractéristiques d'une intégration relativement avancée bénéficiant de réelles complémentarités entre certains des États membres » dans le domaine des huiles alimentaires avant la création de l'union douanière. En 1999 par exemple (veille de la mise en oeuvre de l'union douanière), le Bénin réalisait 78% de ses échanges commerciaux avec les autres pays de l'UEMOA dans le contexte des huiles alimentaires. Le Burkina Faso (77%), le Mali (57%) et le Niger (92%) au cours de la même année. En revanche, l'analyse révèle que les échanges commerciaux des huiles alimentaires du Sénégal sont tournés vers l'extérieur de l'Union traduisant de facto, la faible intégration commerciale de ce pays dans ce domaine, Il y a lieu de reconnaître que les réformes du libéralisme économique véhiculées par les accords commerciaux sous l'égide des Programmes d'Ajustement Structurel (PAS), de l'Organisation Mondiale du Commerce (OMC) et des coopérations ACP-UE ont largement contribué à l'afflux de ces importations dans l'espace UEMOA

, De même, à la lumière des résultats dégagés, l'analyse conclut que les politiques d'ouverture commerciale ont favorisé une désorganisation et une désintégration des tissus productif et commercial des huiles alimentaires au sein des pays de l'Union. En outre, les effets de création du commerce attendus à l'aune de la création d'une union douanière ne s'affichent pas à l'aide de l'économétrie gravitationnelle

. Ainsi, architecture institutionnelle de production et de commercialisation des huiles alimentaires de l'UEMOA n'offre pas de ligne de défense crédible pour la protection des investisseurs privés contre la concurrence déloyale étrangère

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