, Plus largement, ces pratiques illustrent la vogue actuelle du « fait maison, 2012.

, le bien-être : « après avoir saturé la promesse du bonheur par l'« avoir », alors que les marques et les enseignes s'intéressent de plus en plus à l'« être » (l'expérience client), le faire, qui, d'après les observations de terrain, est générateur pour eux d'émotions positives, de sentiments de plaisir et de valorisation de soi, Cette tendance n'est pas isolée et s'inscrit dans l'émergence plus large du faire comme moyen d'atteindre

, une façon de vivre qui, si l'on en croit les enquêtés, favorise les légumes par la valeur d'authenticité. Produits issus de la terre, ils permettent en effet d'imaginer un paysage, une campagne, un potager, ou un paysan. Ils renferment en eux-mêmes l'idée de l'authenticité, à partir du moment où les mangeurs les perçoivent comme de qualité, La cuisine devient donc pour eux, entre autres, plus qu'un loisir

, L'engagement des Français dans les loisirs actifs Le « Faire » : nouvel horizon de la consommation, 2017.

, Manger n'est pas seulement ingérer un aliment, c'est le manger dans un contexte, avec des références, en présence d'autres personnes, dans un certain cadre, 2005.

, Ce lieu « symbolise le rapport de chacun de ses occupants à lui-même, aux autres occupants et à leur histoire commune ». Bien sûr, le « monde » du restaurant n'a pas la même dimension que celui de la ville, espace », rapport identitaire, relationnel ou historique

. Augé, mais il renferme à son échelle tout un jeu d'échanges, de partage

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, un espace rituel, une scène alimentaire et le cadre dans lequel la « communication polysensorielle » 505 bat son plein

, Pascal Lardellier à propos de la table est vrai également du restaurant : « la réalité est bien celle d'un monde aussi élémentaire que complexe, entre la législation des codes et rituels de la table

. Ainsi, le restaurant semble être un cadre privilégié pour étudier les représentations sur les légumes, parce qu'il permet de placer la recherche dans un lieu dédié à l'alimentation, un lieu d'échange, où les mangeurs viennent pour profiter de leur repas

. En, idée de saisir les modalités de valorisation des légumes, l'un des leviers possibles semble être, d'après les pratiques et les mots des enquêtés

, Régulièrement fréquentés par eux, ces derniers, divers et variés, ne leur permettent pas toujours de manger comme ils l'auraient souhaité. Or les restaurants bistronomiques, qui fleurissent depuis quelques années, sont aujourd'hui, d'après l'analyse menée (cf supra), à la pointe de la mise en valeur des légumes

, Il peut paraître réducteur de focaliser l'attention d'abord sur les menus, tant l'expérience vécue au restaurant est riche des points de vue sensoriels, sensible, et symbolique. Cependant, si l'on suit Jean-Jacques Boutaud, et sa sémiogénèse de l'expérience 508 , le menu peut être considéré comme la première étape des différentes séquences contenues en elle. C'est par lui, p.que, 2015.

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, LEGUMES, vol.163, p.335

, mangeurs, vol.332, p.340

, médias, vol.318, p.332

, modalités, vol.333, p.340

. Nutri-score, , vol.10, p.338

, PNNS, vol.289, p.325

, SEMANTIQUE, vol.323, p.338

, sémiotique, vol.310, p.316

. Styles, , vol.331, p.337

, Annexes

, Ce que j'ai mangé un jour non travaillé ? Petit-déjeuner : Heure et durée Où ? Seul ou pas ? Avec qui ? Quelles activités éventuelles en mangeant ? (échanges, activités, interférences

, Composition du repas : (aliments et boissons)

, Qui l'a préparé ? Si c'est vous, quel temps de préparation ? Quel moment avez-vous passé ?

, Y a-t-il des restes ? Quels aliments ? Qu'en avez-vous fait si vous étiez à la maison? ? Déjeuner : Heure et durée : Où ? Seul ou pas ? Avec qui ? Quelles activités éventuelles en mangeant ? (échanges, activités, interférences

, Composition du repas : (aliments et boissons)

, Qui l'a préparé ? Si c'est vous, quel temps de préparation ? Quel moment avez-vous passé ?

, Y a-t-il des restes ? Quels aliments ? Qu'en avez-vous fait si vous étiez à la maison? (poubelle, frigo

, Modèle jour non travaillé, idem jour travaillé 342 ? Dîner: Heure et durée : Où ? Seul ou pas ? Avec qui ? Quelles activités éventuelles en mangeant ? (échanges, activités, interférences

, Composition du repas : Qui l'a préparé ? Si c'est vous, quel temps de préparation ? Quel moment avez-vous passé ?

, Y a-t-il des restes ? Quels aliments ? Qu'en avez-vous fait si vous étiez à la maison? (poubelle, frigo

, ? Les « en-cas

, Au cours de la journée, avez-vous mangé en dehors des repas ? Quand (heure) et pourquoi ? Où ?

, conservateur en chef, Lyon, mariée, sans enfant ? Laure 36 ans, professeur d'Anglais, Lyon, mariée, sans enfant ? Amélie 36 ans, attachée territoriale, Lyon, en couple, un enfant ? Paule 39 ans, enseignante, Lyon, en couple, sans enfant ? Sylvie 46 ans, responsable commerciale, Marseille, en couple, sans enfant ? Céline 36 ans, juge d'instruction, Grenoble, célibataire, sans enfant ? Marlène 41 ans, agent immobilier, Qu'avez-vous mangé à cette/ces occasion(s) ? 343 ANNEXE 2 : LES ENQUÊTES ? Laurence 53 ans

, Chapaize (71), mariée, 2 enfants ? Florence 49 ans, psychothérapeute, Chapaize (71), en couple, dentiste, p.344

?. Jean-claude,

, Chalon-sur-Saône, en couple, sans enfant ? Gregory 40 ans, informaticien, Lyon, marié, sans enfant ? Maher 51 ans, enseignant, Lyon, divorcé, en couple, deux enfants ? Pierre 45 ans, ingénieur, Aix-en-Provence, en couple, sans enfant ? Loïc 36 ans, gestion des ressources humaines, Lyon, en couple, un enfant ? Cyril 40 ans, formateur, Saint Eugène (71), célibataire, sans enfant ? Denis 50 ans, restaurateur, Chapaize (71), en couple, sans enfant ? Thomas 39 ans, cadre EDF, Lyon, marié, sans enfant ? Daniel 42 ans, architecte, p.345

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