. , Rappel des facteurs de variation de l'ingestion des chèvres à l'auge

. .. , 2.3 Effet du temps d'accès sur la production laitière et la composition du lait ... 23 III.2.4 Effet d'interactions entre le temps d'accès et d'autres facteurs, la gestion du pâturage sur l'ingestion et les performances des chèvres

. , 3.1.3 Effet du chargement sur la production laitière et la composition du lait, p.28

. , 3.3.3 Conclusions sur l'effet de la disponibilité en herbe

. , Effet de la complémentation au pâturage sur la production et la composition du lait

. , Questions et stratégies de recherche, vol.3

. Matériels and . .. Méthodes, Chapitre, vol.4

.. .. Essais,

. , Essais sur le temps d'accès et la complémentation (1TA, 2TA et 3TA)

.. .. Essais-sur-la-quantité-d'herbe-offerte,

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, Annexe 1 : Calibration et validation a l'auge de la me thode de calcul de l'ingestion d'herbe chez la che vre laitie re au pa turage Au démarrage de cette thèse, il n'existait pas de méthode validée d'estimation de l'ingestion des chèvres sur prairies. La méthode générique utilisée pour tous les ruminants depuis plus de 50 ans consiste à estimer l'ingestion au pâturage (I) à partir de la quantité de fèces excrétée (F) et de la digestibilité de la ration (D), selon la formule suivante

. Delagarde, Il s'agissait donc de vérifier que l'Yb est bien un marqueur indigestible chez la chèvre laitière (récupération totale de l'Yb distribué dans les en raison de l'utilisation de prairies multi-spécifiques dans nos études expérimentales et du fait que la méthode alcanes n'est pas adaptée dans ce cas-là en raison d'une impossibilité à estimer avec précision le profil en alcanes de la fraction d'herbe ingérée par chaque chèvre, Nous avons choisi dans le cadre de cette thèse l'utilisation de l'oxyde d'ytterbium (Yb) pour estimer la quantité de fèces excrétée quotidiennement (F) et la méthode indirecte des index fécaux, 1997.

U. Pegase and L. Rheu, Matériels et méthodes Six essais ont été réalisés à la station expérimentale INRA de Méjusseaume, vol.35, 2014.

, L'objectif de ces essais a été de déterminer l'ingestion volontaire, la digestibilité in vivo, le taux de récupération de l'Yb et la composition chimique des fèces chez des chèvres laitières

, Tous les essais ont eu lieu selon un carré latin répété 2 ou 3 fois avec 3 ou 4 périodes successives de 14 jours

, herbe fraîche d'une prairie multi-spécifique (graminées, chicorée, pissenlit, trèfle) dans les essais 2, 5 et 6 et de l'herbe fraîche d'une prairie de graminées dans l'essai 4. L'herbe était récoltée tous les matins et distribuée en 4 repas par chèvre et par jour. Les compléments étaient distribués à chaque traite. Chaque chèvre a reçu 0,13 g/j d'Yb dans un concentré distribué à chaque traite (30 g/j de concentré contenant 0,5% d'oxyde d'Yb). Les chèvres étaient maintenues dans des boxes de digestibilité durant la durée des essais permettant les mesures d'ingestion pâturant des prairies multi-spécifiques avec ou sans complémentation en concentré. Cette approche par calcul de l'EMPr reste à faire pour les essais avec distribution de luzerne déshydratée

, Les résultats de ces travaux ont fait l'objet d'une communication courte à l'EGF, 2018.

R. Delagarde, N. Belarbre, and A. Charpentier, Accuracy of the ytterbium-faecal index method for estimating intake of pasture-fed dairy goats, Sustainable meat and milk production from grasslands Proceedings of the 27th General Meeting of the European, vol.23, pp.419-421, 2018.
URL : https://hal.archives-ouvertes.fr/hal-01827935

R. Piriou, M. Charpentier, and A. , The recording of grazing time of dairy goats is accurate by using the Lifecorder Plus device, Herbivore Nutrition Supporting Sustainable Intensification and Agro-Ecological Approaches. Proceedings of the 10th International Symposium on the Nutrition of Herbivores, vol.2, p.417, 2018.

, le pâturage peut retrouver une place plus importante dans l'alimentation des chèvres laitières. D'après la synthèse bibliographique, les facteurs de variation de l'ingestion et des performances au pâturage ont été très peu étudiés chez les chèvres laitières en conditions tempérées. L'objectif de la thèse a été de comprendre quelle est l'influence des pratiques de gestion du pâturage (disponibilité en herbe et en temps pour pâturer) sur la régulation de l'ingestion et les performances des chèvres laitières, dans le but d'affiner les recommandations aux éleveurs et d'élaborer les bases d'un modèle de prévision de l'ingestion. D'après les 6 essais réalisés : (1) les chèvres recevant entre 0,6 et 1,0 kg/j de compléments s'adaptent à des restrictions de temps d'accès de 11 à 5 h/j, en augmentant leur vitesse d'ingestion et

, Mots clés : chèvre laitière ; pâturage ; temps d'accès ; complémentation ; quantité d'herbe offerte

, variabilité interindividuelle ; ingestion ; production laitière