Les raisins de la domination. Histoire sociale de l'Alcool en Tunisie sous le Protectorat (1881-1956) - TEL - Thèses en ligne Accéder directement au contenu
Thèse Année : 2017

The grapes of domination. A social History of alcohol in Tunisia under the Protectorate (1881-1956)

Les raisins de la domination. Histoire sociale de l'Alcool en Tunisie sous le Protectorat (1881-1956)

Résumé

In my Phd I have tried to analyse the link between men and wine (and to a larger extent alcohol in general) during the French colonization of Tunisia (1881-1956), in an area where the State was then subject to much change. The state quickly organized wine production, first to meet the demand of metropolitan France, where phylloxeria's disease had been spreading. The State made a law, to frame out the colon society, which at that time considered that high quality production was quintessiential to its identity. Every person who wished to open an alcohol « store » was to send a specific « request » to the governor of each region. The governor then asked the police, and decided on whether to grant the authorization or not. This « matter » concerned every worker of the administration, and alcohol trade is a good means for an analyisis of the State's day-to-day work. More specifically, cafés, as a place of exchange, played a very important role in the « setting up » of the state's legitimacy. Finally, despite the economical interests at stake, the state imposed much control on wine consumption. For example, the state very quickly decided to ban the sale of alcohol to Muslims. This policy, set up in order to control a/an expanding growing economic « area », and which was difficult to enforce, was a way to forge an alliance with religious authorities, and set up an orientalist policy for colonies.
Cette thèse de doctorat invite à étudier la production, la commercialisation et la consommation d’alcool dans la Tunisie du Protectorat (1881-1956). Nous avons cherché plus spécifiquement à savoir dans quelle mesure la Tunisie de la fin du XIXe siècle et du début du XXe siècle connait une « alcoolisation », c’est-à-dire une augmentation de la consommation d’alcool, et une plus grande actualité de ce sujet dans le débat public. En analysant la correspondance de la haute administration, la presse, les écrits littéraires, les archives policières, judiciaires et hospitalières, nous essayons de mesurer le curseur à partir duquel la consommation d’alcool ou le buveur sort de la norme, devient « alcoolique » dans un hôpital, ou « ivrogne » selon un tribunal. Mais l’essentiel de notre propos est plutôt de cerner davantage une consommation quotidienne d’alcool, à travers les volumes d’alcool consommés, l’étude du nombre et de la répartition des débits de boissons dans les villes, qui permettent de mesurer l’impact réel et physique de la colonisation. Même si la majeure partie de la production est destinée à l’exportation, la viticulture est un fait colonial important, qui a également des répercussions sur la consommation d’alcool et de vin localement. Enfin, dans un dernier temps, nous nous attachons à étudier l’utilisation politique des questions liées à l’alcool. Véritable instrument de propagande des nationalistes pour dénoncer les effets négatifs de la colonisation, l’alcool est également utilisé par l’administration pour séparer les sphères coloniales et afficher une politique de communication offensive. L’interdiction de vente d’alcool aux Tunisiens musulmans décidée en 1914 tente de donner des gages de respect des autorités françaises envers les coutumes musulmanes, en même temps qu’il officialise une différence structurelle entre deux sociétés, selon les penseurs européens, comme pour les nationalistes tunisiens.

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Dates et versions

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Identifiants

  • HAL Id : tel-01780795 , version 1

Citer

Nessim Znaien. Les raisins de la domination. Histoire sociale de l'Alcool en Tunisie sous le Protectorat (1881-1956). Histoire. Université Paris 1 - Panthéon Sorbonne, 2017. Français. ⟨NNT : ⟩. ⟨tel-01780795⟩
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