E. Schild, ?????????? ?????????? -??????????????? ??? ?????????? & ????????????? Tome 1. [trad.] ???????? ???????????. s.l. : ?????????? ????????????, 2008.

?. ??????????-???????-?????????-??????-????-????-??????, ????? ??? ????? ??? ????????? ??? 80, ??? ??????? ?????, ??? "?? ????? ???? ?? ????? ?? ?????????, ?114 4. ?????????, ????????. 2005. ??? ?? ????? ??? ????, ?????????? ???????????. Athènes : Kormos, 2005.

?. ????????? and C. , ? ????????? ??? ? ??????? ???. s.l: KORMOS, p.277, 1998.

?. ??????? and . ????????????-???-?????????????-?????????, Athènes : Le Monde, 2004.

?. ???????, ??? ?? ????? ??? ????, ?????????? ??? ?????????????????? ?? ???????? ??? ??????, Athènes : Kormos, p.175, 2008.

?. ???????, ??? ?? ????? ??? ????, ??????????? ?????????? ?? ??????????? ????, p.166, 2009.

?. ??????, . ???-??-?????-???-????, and . ????????-???????????-???-???????????????-???????, Athènes : Kormos, 2005, 320 pages. x Les auteurs allemands traduits SCHILD Egon, ?????????? ?????????? -??????????????? ??? ?????????? & ????????????? Tome 1. [trad.] ???????? ???????????. s.l. : ?????????? ????????????, p.145, 2008.

S. Egon, ?????????? ?????????? -??????????????? ??? ?????????? & ????????????? Tome 2. [trad.] ???????? ???????????, Athènes : ?????????? ????????????, p.94, 2008.

S. Egon, ?????????? ?????????? tome 1. [trad.] ???????? ???????????, Athènes : ?????????? ????????????, vol.102, 2002.

. Schild-egon, . ?????, and . ????????, [trad.] ???????? ???????????. s.l: ?????????? ????????????, p.118, 2002.

?. Schild-egon and . ?????????, [trad.] ???????? ???????????. Athènes : ?????????? ????????????, 2002.

A. Meineke, . Fragmenta, and . Graecorum, Berlin: Reimer, 1840 (repr, De Gruyter, vol.2, issue.2, pp.1163-1165, 1970.

J. M. Edmonds, The fragments of Attic comedy, pp.572-580, 1957.

N. G. Wilson, Aristophanis Fabulae, Tomus II, p.326, 2007.

T. Kock, Leipzig: Teubner, Comicorum Atticorum fragmenta, vol.2, issue.1880, pp.392-439

H. Oppermann, Aristotelis ???????? ????????. Leipzig: Teubner, 1928 (repr, pp.1-98, 1968.

L. Minio-paluello, Aristotelis categoriae et liber de interpretatione, pp.3-451, 1949.

F. Susemihl, Aristotelis ethica Eudemia. Leipzig: Teubner, 1884 (repr, Amsterdam: Hakkert, pp.1-1231214, 1967.

I. Bywater, Aristotelis ethica Nicomachea, pp.1894-1895
DOI : 10.1017/CBO9780511697890

I. Bekker, Aristotelis opera Berlin: Reimer, 1831 (repr, pp.830-835, 1960.

H. Mutschmann, Divisiones quae vulgo dicuntur Aristoteleae, Leipzig: Teubner, pp.1-66, 1906.

W. D. Ross, Aristotelis qui ferebantur librorum fragmenta, pp.23-425, 1967.

W. D. Ross, Aristotle's metaphysics, 2 vols, pp.980-1001, 1924.

F. H. Fobes, Aristotelis meteorologicorum libri quattuor, Hildesheim: Olms, pp.338-358, 1919.

I. Bekker, Aristotelis opera Berlin: Reimer, 1831 (repr, pp.859-860, 1960.

W. L. Lorimer, Aristotelis qui fertur libellus de mundo. Paris: Les Belles Lettres, pp.47-103391, 1933.

H. J. Lulofs, Aristotelis de generatione animalium, pp.1-204715, 1965.

C. Mugler and A. , De la génération et de la corruption, pp.1-74314

P. Louis and A. , Histoire des animaux, vols. 1-3. Paris: Les Belles Lettres, pp.1-1571, 1964.

L. Emile and O. Complètes, Paris: Baillière, 1851 (repr, Amsterdam: Hakkert, vol.7, pp.166-302, 1962.

E. Littré, Paris: Baillière, 1853 (repr, Amsterdam: Hakkert, vol.8, pp.10-462, 1962.

E. Littré, (repr, Amsterdam: Hakkert, vol.2, issue.5, pp.2-31846598, 1840.

E. Littré, OEuvres complètes d'Hippocrate, vols. 6-7. Paris: Baillière (repr, Amsterdam: Hakkert, vol.6, issue.7, pp.1851140-2048, 1849.

T. W. Allen, Homeri Ilias, vols. 2-3, pp.1-3561, 1931.

T. W. Allen, W. R. Halliday, and E. E. Sikes, The Homeric Hymns, The Classical World, vol.65, issue.3, pp.471-622, 1936.
DOI : 10.2307/4347586

H. , T. R. Dengler, and T. , De causis plantarum, book one, p.143, 1927.

A. Hort and T. , Enquiry into plants, 2 vols, pp.2-4742, 1916.

W. Pötscher and T. , ???? ????????? [Philosophia Antiqua 11, pp.146-184, 1964.

F. Wimmer, Theophrasti Eresii opera, quae supersunt, omnia. Paris: Didot, pp.364-410

S. P. Peppink, Athenaei dipnosophistarum epitome, vols. 2.1-2.2, pp.3-1743, 1937.

M. Harl, H. Marrou, C. Matray, and C. Mondésert, Clément d'Alexandrie. Le pédagogue, 3 vols. [Sources chrétiennes 70, Paris: Éditions du Cerf, vol.108, issue.3, pp.108-29410, 1960.

F. Sagnard, Clément d'Alexandrie

M. Wellmann, Pedanii Dioscuridis Anazarbei de materia medica libri quinque, 3 vols, Berlin: Weidmann, vol.1, issue.3, pp.1-2551, 1906.

. Wellmann, Pedanii Dioscuridis Anazarbei de materia medica libri quinque, vols, pp.1-2

E. Bethe, Pollucis onomasticon, 2 vols. [Lexicographi Graeci 9.1-9.2. Leipzig: Teubner, 9, pp.1-3051, 1900.

C. G. Kühn, Claudii Galeni opera omnia, vols. 11-12. Leipzig: Knobloch, 1826 (repr. Hildesheim: Olms, 1965.

C. G. Kühn, Claudii Galeni opera omnia, vols. 12-13, Leipzig: Knobloch, vol.12, issue.13, p.1827, 1826.

C. G. Kühn, Claudii Galeni opera omnia, vols. 17.2 and 18.1. Leipzig: Knobloch, 1829 (repr. Hildesheim: Olms, 1965.

E. Wenkebach and G. Protreptikosfragment, Quellen und Studien zur Geschichte der, Naturwissenschaften und Medizin, vol.43, 1935.

E. Wenkebach, Galeni in Hippocratis epidemiarum librum i commentaria iii [Corpus medicorum Graecorum 5.10.1. Leipzig: Teubner, 1934.

E. Wenkebach, Galeni in Hippocratis sextum librum epidemiarum commentaria i-vi [Corpus medicorum Graecorum 5.10.2.2. Leipzig: Teubner, 1940.

G. Helmreich, Galeni de alimentorum facultatibus libri iii [Corpus medicorum Graecorum 5.4.2. Leipzig: Teubner, 1923.

G. Helmreich, Galeni de elementis ex Hippocrate libri ii, Erlangen: Deichert, 1878.

G. Helmreich, Galeni de rebus boni malique suci libellus

G. Helmreich, Galeni de temperamentis libri iii, 1904.

G. Helmreich, Galeni in Hippocratis de victu acutorum commentaria iv [Corpus medicorum Graecorum 5.9.1. Leipzig: Teubner, pp.117-366, 1914.

. Leipzig, Teubner, 1891 (repr. Amsterdam: Hakkert, pp.9-31, 1967.

. Leipzig, Teubner, 1893 (repr, Amsterdam: Hakkert, 1967.

H. Diels, Galeni in Hippocratis prorrheticum I commentaria iii [Corpus medicorum Graecorum 5.9.2. Leipzig: Teubner, pp.3-178, 1915.

O. Schröder, Galeni in Platonis Timaeum commentarii fragmenta [Corpus medicorum Graecorum suppl. 1. Leipzig: Teubner, pp.9-26, 1934.

J. Heeg, Galeni in Hippocratis prognosticum commentaria iii [Corpus medicorum Graecorum 5.9.2. Leipzig: Teubner, pp.197-378, 1915.

. Mewaldt, Galeni in Hippocratis de natura hominis commentaria tria [Corpus medicorum Graecorum 5.9.1. Leipzig: Teubner, 1914.

J. Reedy and G. , De tumoribus praeter naturam [Diss, pp.1-28, 1968.

K. Koch, Galeni de sanitate tuenda libri vi [Corpus medicorum Graecorum 5.4.2. Leipzig: Teubner, pp.3-198, 1923.

O. Hartlich, Galeni qui fertur de ptisana libellus

P. H. De-lacy and G. , On the doctrines of Hippocrates and Plato [Corpus medicorum Graecorum, pp.65-358360, 1978.

W. De-boer, Galeni de atra bile libellus [Corpus medicorum Graecorum 5.4.1.1. Leipzig: Teubner, pp.71-93, 1937.

K. Aland, M. Black, C. M. Martini, B. M. Metzger, and A. Wikgren, The Greek New Testament, 2nd edn, 1968.

J. Migne, Patrologiae cursus completus (series Graeca) (MPG) 11, p.17

A. Ramsbotham, Documents: The commentary of Origen on the epistle to the Romans, Journal of Theological Studies, vol.13, issue.14, pp.210-224, 1912.

E. Klostermann and O. Werke, 1-10.2 [Die griechischen christlichen Schriftsteller 40.1-40.2. Leipzig: Teubner, 10, pp.69-304305, 1935.

M. Borret and O. , Contre Celse, 4 vols. [Sources chrétiennes 132, Paris: Éditions du Cerf, vol.1364, issue.4, pp.64-47614, 1967.

P. Koetschau, Des Gregorios Thaumaturgos Dankrede an Origenes, pp.40-44

B. Witte, Die Schrift des OrigenesÜber das Passa" [Arbeiten zum spätantiken und koptischen Ägypten 4. Altenberge: Oros, pp.88-148, 1993.

J. A. Gregg, Documents: The commentary of Origen upon the epistle to the Ephesians, Journal of Theological Studies, vol.3, pp.234-244, 1902.

C. Jenkins, Documents: Origen on I Corinthians, Journal of Theological Studies, vol.9, issue.10, pp.232-247, 1908.

J. B. Pitra, Analecta sacra spicilegio Solesmensi parata, vols. 2 and 3, Paris: Tusculum, vol.2, issue.3, pp.1883-444, 1884.

J. A. Robinson, The philocalia of Origen, pp.1-256

H. N. Fowler, Plutarch's moralia, pp.76-152, 1936.

W. Nachstädt, Plutarchi moralia1 et 2.2. Leipzig: Teubner, 1935 (repr, pp.121-136, 1971.

M. Pohlenz and P. Moralia, Leipzig: Teubner, 1929 (repr, pp.255-267, 1972.

F. C. Babbitt, Plutarch's moralia, pp.4-40, 1928.

P. Sieveking and . Moralia, Leipzig: Teubner, 1929 (repr, pp.59-122, 1972.

F. C. Babbitt, Plutarch's moralia, pp.4-68, 1927.

O. Crusius, Plutarchi de proverbiis Alexandrinorum libellus ineditus, Tübingen: Fues & Kostenbader, vol.1887, pp.1-24

F. C. Babbitt, Plutarch's moralia, pp.216-292, 1928.

H. N. Fowler, Plutarch's moralia, pp.316-338, 1936.

B. Perrin, Plutarch's lives, pp.204-302, 1914.

W. Nachstädt, Plutarchi moralia, pp.225-272, 1971.

B. Perrin, Plutarch's lives, pp.306-382, 1914.

B. Perrin, Plutarch's lives, pp.116-324, 1917.

H. N. Fowler, Plutarch's moralia, pp.158-298, 1936.

C. Hubert and P. Moralia, Leipzig: Teubner, 1938 (repr, pp.1-335, 1971.

F. C. Babbitt, Plutarch's moralia, pp.264-394, 1927.

W. Nachstädt, Plutarchi moralia, pp.1-109, 1971.

F. C. Babbitt, Plutarch's moralia, pp.348-448, 1928.

B. Perrin, Plutarch's lives, pp.324-444, 1916.

. Göttingen, Hildesheim: Olms, pp.1839-321, 1965.

B. 1. Ouvrages, . En, . Grecque, and . I?ann?s, H? Kath?merin? Z?? Sto Hagion Oros: Me 87 Eikones Entos, Ath?na: Ekdoseis D?m. N. Papad?ma, p.576, 1995.

D. Andrew, ??????? ??? ????????? ??? ??? ???????????? ???? ??????, ?????????: ????? ?????????, ??????????????? ???????? ??????, p.576, 2001.

D. Andrew, Tastes of Byzantium: The Cuisine of a Legendary Empire, I.B.Tauris, p.272, 2010.

D. Andrew and ?. ??????, ??????? ??? ????????? ??? ??? ???????????? ???? ??????????????? : ????? ????????? ??????????????? ???????? ??????, p.576, 2001.

?. ?????????? and ?. ?????????, ??????? ?????????? ???????? ?????, pp.1835-1934, 1934.

F. Suraiya, ????????? ??? ?????????? ??? ???? ????????? ????????????, ??? ??? ???????? ?? ??? ????? ??? 20?? ?????, ?????: ???????, p.451, 2000.

F. Suraiya and N. Christoph, The illuminated table, the prosperous house: food and shelter in Ottoman material culture, p.352, 2003.

?. ?. ???????????????-????????-????? and . ?????????, ????? ??????????? ??? ?????? ???? ?????????? ??????, Grèce, p.472, 2000.

?. ???????????? and ?. , ???????????? ????????? ??? ?????????, ???????????: ?. ?, p.167, 1954.

?. ???????, ? ????? ??? ?????? ??? ???????????????? ???????: ?? ??????, ?? ?????, ?? ????????, ?????: ??????, p.306, 2009.

?. ?????? and ?. , ?????????? ???? ??? ??????????. 7 vols. ?? ???????, Grèce: , 1948- En Ath??naisAth??nais, 1948.

?. ?????? and ?. , ??????? ??? ???? ????? ???? ???? ??????????? ???????, ?? ???????: ?????, p.52, 1928.

?. ????????, ?. , ?. ??????????, and . ??????, ?????????? µ??? ??? ?? ???????? ??? ????????? ??? ??? ???µ?????? ?????µ????, ???????????? ?????????. ????? ????????? ??????, ????? ??????????? ????????? ???????????, p.375, 1997.

?. ????????, ????????? ??? ?????? ?????? ???? ???? ??? ??????? (16??- 17?? ??, ??? ?. ??????????? (????.), ???? ???????, p.470, 1998.

?. ????????, ?. ??????, and ?. , ?? ?????? ??? ????: ???????? ????????, ?????, 10-12 ???????? 1992, ?????: ??????????? ??????????? ?????? ????, p.446, 1994.

A. Elie, origine du début de l'histoire : la naissance de l'agriculture et de l'écriture. Cours d'histoire-géographie, 2009.

A. Marie-claire, Le pain et l'huile dans la Grèce antique

A. Raymond, Dimensions de la conscience historique, p.337, 1961.

B. Evangelia, Bread in Greek territories during Ottoman rule, in Problèmes et approches de l'histoire ottomane, p.295, 1997.

S. Brunet-marc and . Seth, médecin de l'empereur Michel Doucas; sa vie

L. Buisson-andré, Enseignement technique et la formation professionnelle, Ministère de l'éducation nationale, Paris: Rombald, p.432, 1954.

F. De and . Denis, Revue des Deux Mondes. 3e période, pp.15-1881

M. Cousinery-esprit, Voyage dans la macédoine contenant des recherches sur l'histoire, la géographie et les Antiquité de ce pays Paris: Imprimerie Royale, pp.1831-202

D. Pascal and L. , habitat mycénien, formes et fonctions de l'espace bâti en Grèce continentale à la fin du IIe millénaire avant J.-C, école française d, p.451, 2005.

A. Duchesne-Édouard, Traité du maïs ou blé de Turquie, contenant son histoire, sa culture et ses emplois en économie domestique et en médecine, pp.1833-394
DOI : 10.5962/bhl.title.15584

E. Celebi and H. Joseph, Narrative of travels in Europe, Asia, and Africa, in the seventeenth century, by Evliyá Efendí. Trans

. London, Oriental Translation Fund of Great Britain and Ireland, p.220

M. Essid, Histoire des alimentations méditerranéennes

P. Blanc, La diète méditerranéenne pour un développement régional durable, CIHEAM Presses de Sciences Po, pp.53-72, 2012.

F. Suraiya, N. , and C. , The illuminated table, the prosperous house: food and shelter in Ottoman material culture, p.352, 2003.

E. Fould and . Springer, Levure et panification, p.75, 1988.

G. Georg, Bread and the liturgy: the symbolism of early Christian and Byzantine bread stamps, p.235, 1970.

G. Deniz, Turkish cuisine in historical perspective, p.192, 2006.

J. Auguste, Les Céréales Dans l'Antiquité Grecque : La Production, Thèse, Faculté des lettres de Toulouse, p.237, 1925.

K. Michel, Byzance : guide. Paris: Belles Lettres, p.324, 2006.

M. Clement and D. Clavijo-ruy, Narrative of the embassy of Ruy Gonzalez de Clavijo to the court of Timour at Samarcand, A.D. 1403-6, pp.1859-273

P. Mohen-jean, Les sociétés de la préhistoire, Hachette Supérieur, p.335, 1998.

M. Agrafioti-hélène-antiklia, Moudre et broyer dans l'espace construit d'une ville du début du Bronze récent égéen, Ouvrage dir. par Hara Procopiou et René Treuil ; [Table ronde internationale Moudre et broyer à Clermont-F, p.237, 2002.

P. and L. République, Livres VI et VII analyse, Les classiques Hatier de la philosophie, 2000.

P. Jacques, Cuisine grecque et cuisine turque selon l'expérience des voyageurs (XVe - XVIe siècles)Actes du Nineteenth Spring Symposium of Byzantine Studies : Manzikert to Lepanto. The Byzantine World and the Turks 1071-1571, Byzantinische Forschungen, vol.11, pp.23-26, 1985.

P. De, . Guy, C. Wallen, and . Christian, Une étude d'agro climatologie dans les zones arides et semi-arides du Proche-Orient, Note Technique N° 56, 1964.

P. Charles and L. Découverte-présumée-d, Anthela près des Thermopyles, Comptesrendus des séances de l'Académie des Inscriptions et Belles-Lettres, 79e année, pp.12-13, 1935.

P. Corinne, Du néolithique à l'âge de bronze : un voyage aux sources de la tradition boulangère grecque, Mémoire de Master, vol.1, p.155, 2010.

R. Adjutor and U. , Hiérophile) (Extr, pp.1883-1898, 1883.

R. and L. Mémoire, l'histoire, l'oubli, Le seuil, p.689, 2000.

R. Euphrosyne, food at cultural crossroads: dietary habits in Cyprus under ottoman rule (1570-1878) as perceived by foreign travellers', in Patricia lysaght (ed.) in collaboration with Ann Helene bolstad skjelbred, food and meals at cultural crossroads, proceedings of the 17th conference of the international commission for ethnological food research, pp.56-71, 2008.

S. Elisabeth, Contrats de travail de d'apprentissage en Crète vénitienne au XIVe siècle d'après quelques notaires, Schweizerische Zeitschrift für Geschichte, vol.19, pp.34-74, 1969.

S. Maria, Late minoan hearths and ovens at Kommos, Crète in Darque, Treuil, L'habitat égéen préhistorique : actes de la table ronde internationale, Athènes, 23-25 juin, pp.231-254, 1987.

S. Amy, The Michelin Guide to Public Kitchens in the Ottoman Empire, in Starting with Food: Culinary Approaches to Ottoman History, pp.69-92, 2011.

T. René, Les civilisations égéennes du Néolithique et de l, Age du bronze, p.633, 1989.

T. René, Le Néolithique et le bronze ancien égéens : les problèmes stratigraphiques et chronologiques, les techniques, les hommes, p.541, 1983.

T. René and D. Tash, village préhistorique de Macédoine orientale. I, Fouilles de Jean Deshayes, 1961-1975. Volume 2 publiés sous la direction de René Treuil, p.325, 2004.

P. Hara, Moudre et broyer : l'interprétation fonctionnelle de l'outillage de mouture et de broyage dans la Préhistoire et l'Antiquité, Actes de la Table Ronde internationale (Clermont-Ferrand, 30 nov.-2 déc, CNRS, 1995.

V. Georges, Les corps de métiers en Turquie d'après deux publications de VI

V. Chadwick, Documents in Mycenaean Greek, p.622, 1973.

Z. Raia and . Krakovitch-odile, Correspondance Politique de Consuls, Turquie-Janina (1862-1866) tome VII. Paris: Archives Nationales, 1985. 3. LES RÉFÉRENCES ÉLECTRONIQUES A. En langue française ARISTOPHANE, Les Acharniens, Philippe Renault, site l'Antiquité grecque et latine du moyen âge

A. and L. Nuées, Philippe Renault, site l'Antiquité grecque et latine du moyen âge

A. and L. Guêpes, Philippe Renault, site l'Antiquité grecque et latine du moyen âge

A. , A. Des-femmes, and P. Renault, site l'Antiquité grecque et latine du moyen âge

A. , P. , and P. Renault, Antiquité grecque et latine du moyen âge

A. , L. , and P. Renault, Antiquité grecque et latine du moyen âge

A. , H. Des-animaux, P. Viii, and . Renault, site l'Antiquité grecque et latine du moyen âge, [En ligne

A. and L. Problèmes, Philippe Renault, site l'Antiquité grecque et latine du moyen âge, [En ligne

A. and B. P. Renault, Antiquité grecque et latine du moyen âge

A. Eliyzhu, Essai sur l'alimentation des diverses classes sociales dans l'Orient médiéval, Annales. Économies, Sociétés, Civilisations. 23e année, p.pp, 1968.

A. De-naucratis and L. Deipnosophistes, Philippe Renault, site l'Antiquité grecque et latine du moyen âge, [En ligne

A. Françoise, Les nourritures de l'accouchée dans le monde arabomusulman méditerranéen, Médiévales, 33, pp.103-124, 1997.

B. Halil and . Bogdan, The Ottoman Empire, Teaching Modern Southeast European History, Alternative Educational Materials Christina Koulouri, issue.1, 2005.

. Bonjean-alain, Histoire de la culture des céréales et en particulier de celle du blé tendre (Triticum aestivum L.), Dossier de l'environnement de l'INRA, n°21 [En ligne, 2010.

B. Katherine, The breads of Greece, [en ligne], disponible à l'adresse: www.krinos.com/articles, Greece

G. Brock-arthur-john, On the Natural Faculties, Site Perseus

C. Béatrice, Les métiers à Constantinople (extraits du Livre de l'éparque) [En ligne], disponible à l'adresse, https://www.academia, Les_metiers_a_Constantinople_extraits_du_Livre_de_lep arque, issue.506206, p.27, 2014.

C. André and L. Structure, Hymne homérique à Déméter In: Revue belge de philologie et d'histoire. Tome 66 fasc, pp.35-0818, 1988.

C. Georges, Dur ou tendre ? Propos sur le blé médiéval, pp.16-17, 1989.

D. , S. , O. Omnium, and C. Seu, Site Cooperatum Veritatis Societas [En ligne

D. Monah, D??couvertes de pains et de restes d???aliments c??r??aliers en Europe de l???Est et Centrale, mis en ligne le 01 juin 2005, consulté le 05 février 2016. [En ligne, 2002.
DOI : 10.4000/civilisations.1369

D. Paul, P. Chirurgie, and . Renault, site l'Antiquité grecque et latine du moyen âge, [En ligne

D. Yves, Le boulanger et son pain

E. De and C. Histoire-ecclésiastique, Philippe Renault, site l'Antiquité grecque et latine du moyen âge, [En ligne

E. De, C. Histoire-de-l-'église, and P. Renault, site l'Antiquité grecque et latine du moyen âge, [En ligne

E. De and C. Préparation-Évangélique, Philippe Renault, site l'Antiquité grecque et latine du moyen âge, [En ligne

E. De and C. Démonstration-Évangélique, Philippe Renault, site l'Antiquité grecque et latine du moyen âge, [En ligne

G. , D. , and P. Renault, Antiquité grecque et latine du moyen âge

O. and C. Médicale, Philippe Renault, site l'Antiquité grecque et latine du moyen âge

O. and C. Celse, Philippe Renault, site l'Antiquité grecque et latine du moyen âge

P. , L. , and P. Renault, Antiquité grecque et latine du moyen âge

M. Platon and P. Renault, Antiquité grecque et latine du moyen âge

P. and L. Timée, Philippe Renault, site l'Antiquité grecque et latine du moyen âge

P. and L. Cratyle, Philippe Renault, site l'Antiquité grecque et latine du moyen âge

P. and L. Phédon, Philippe Renault, site l'Antiquité grecque et latine du moyen âge

P. and Q. Romaines, Philippe Renault, site l'Antiquité grecque et latine du moyen âge

P. , L. De-caton, and P. Renault, site l'Antiquité grecque et latine du moyen âge, [En ligne

P. , O. Morales, and P. Renault, Antiquité grecque et latine du moyen âge

R. Bernard, Les pâtes dans le monde musulman, pp.16-17

. Plantes, Dialogues avec André-Georges Haudricourt, pp.77-98

S. Jean-chrysostome and O. Complètes, Site Projet Homère, [En ligne

K. Seraidari, Mourir et renaître en Grèce : quand les femmes cuisinent les Kolliva, Terrain [En ligne], 2005.

L. Bible and D. Septante, En ligne], disponible à l'adresse, http://cigales-eloquentes.over-blog

S. Michel, . Pascal, . Gilles, D. Treuil-rené, and . Tash, [En ligne] (Page consultée le 20 février 2010) In: Bulletin de correspondance hellénique, pp.715-719, 1992.

A. Sophocle and P. Renault, Antiquité grecque et latine du moyen âge

P. Sophrone, La préparation des oblats dans le rite grec In: Échos d'Orient, tome 3, N°2, 1899, pp.65-78

W. George, Présence des céréales dans le Néolithique précéramique de Shillourokambos à Chypre : résultats de la campagne 1999, pp.1-129, 2000.

A. Xénophon and P. Renault, Antiquité grecque et latine du moyen âge

X. and L. Helléniques, Philippe Renault, site l'Antiquité grecque et latine du moyen âge

?. ????????, ?????????? ?????? ??? ????????????? ????????? ??? 19?? ??? ??? 20?? ????? ???? ??????????? ??????????, 2007.

R. Euphrosyne, food at cultural crossroads: dietary habits in cyprus under ottoman rule (1570-1878). (2010) [En ligne, 2012.

B. Encyclopédies, A. Dictionnaires, and . Française, Les dictionnaires de l'Académie française, pp.30-2013, 1694.

C. Léon, Dictionnaire grec-français des noms liturgiques en usage dans l'Église grecque, pp.1895-186

?. ????, ?. ???, and . ??????, En ligne], disponible à l'adresse : http://www.greek-language.gr, pp.30-2013

L. Henri, S. Robert, and P. , A Greek-English Lexicon, 9e Éd, pp.30-2013, 1996.

Y. Reali, Dictionnaire turc-français, en caractères latins et turcs, à la portée de tout le monde Tome 1 / rédigé d'après une méthode nouvelle, pp.1888-684

?. ????????, ?????? ??? ??????????? ?????? ???????????? ?????? ??? ????. ? ????????? ??? ? ??????? ???. ???????? ??????, 2006.

?. ????? and ?. ?????????, ? ????????? ??? ? ??????? ???. ???????? ??????, 2006.

?. ?????????-???-?-???????-???, ???????????-?????????, 2006.

?. O???????, ?????? ??????? ?? ??????????. ? ????????? ??? ? ??????? ???

?. O???????, ?????????? ????????? ?? ???? ?????? ??? ????????. ? ????????? ??? ? ??????? ???. ???????? ??????, 2006.

?. ???????, ??????? ??? ??????????? ?????????? ??? ????????. ? ????????? ??? ? ??????? ???. ???????? ??????, 2006.

?. ???????? and . ????????-????-?????????-???-??????-??????-???????, ? ????????? ??? ? ??????? ???. ???????? ??????, 2008.

S. and ?. ????????-????-?????-??????????-???-?????????????, ? ????????? ??? ? ??????? ???, 2005.

?. ????????, ?? ?????? ??? ??????? ?? ???????? ?????????? ??? ??????????????. ? ????????? ??? ? ??????? ???. ???????? ??????, 2007.

?. ???????? and . ???????, En ligne], disponible à l'adresse, ?????????? ???????? ?????????? ??????? : www.oedb.gr

É. Le-monde and L. , [En ligne], disponible à l'adresse : http://www.lemonde.gr/Main-Navigation/Distinctions.aspx, p.page consultée, 2013.

?. ??????-??????, En ligne] disponible à l'adresse : http://www, statistics.gr

?. ???, En ligne] disponible à l'adresse :http://www.iwn.gr, 2013.

A. Elie, A l'origine du début de l'histoire la naissance de l'agriculture et de l'écriture, p.630

A. Marie-claire, Le pain et l'huile dans la Grèce antique, p.630, 0201.

A. Eliyzhu, Essai sur l'alimentation des diverses classes sociales dans l'Orient médiéval, pp.276-635

A. Françoise, Les nourritures de l'accouchée dans le monde arabo-musulman méditerranéen, p.635

B. Evangelia, Bread in Greek territories during Ottoman rule, pp.312-631

B. Louis, Le monde byzantin la civilisation byzantine [En ligne, p.636

L. Buisson-andré, Enseignement technique et la formation professionnelle, p.631

C. Léon, Dictionnaire grec-français des noms liturgiques en usage dans l'Église grecque, p.641

C. Georges, Dur ou tendre ? Propos sur le blé médiéval, p.636

M. Cousinery-esprit, Voyage dans la macédoine contenant des recherches sur l'histoire, p.631

D. Andrew, Tastes of Byzantium The Cuisine of a Legendary Empire, p.629

D. Andrew, ??????? ??? ????????? ??? ??? ???????????? ???? ??????, p.629

D. Monah, D??couvertes de pains et de restes d???aliments c??r??aliers en Europe de l???Est et Centrale, Civilisations, vol.166, issue.49, p.636
DOI : 10.4000/civilisations.1369

D. George and L. , évolution de la céréaliculture en Grèce la longue marche vers l'autosuffisance, p.637

D. Yves, Le boulanger et son pain, p.637

E. Fould and . Springer, Levure et panification, p.632

E. De-césarée, Histoire de l'église, p.637

F. Suraiya, The illuminated table, p.631

G. Georg, Bread and the liturgy the symbolism of early Christian and Byzantine bread stamps, p.632

L. Henri and S. Robert, A Greek-English Lexicon, p.641

M. Spyridon, Greniers de l'Helladique ancien, p.638

M. Clement and D. Clavijo-ruy, Narrative of the embassy of Ruy Gonzalez de Clavijo to the court of Timour at Samarcand, 41, p.632

S. Egon, ?????????? ?????????? -??????????????? ??? ?????????? & ????????????? Tome 1, pp.391-424

S. Egon, ?????????? ?????????? -??????????????? ??? ?????????? & ????????????? Tome 2, pp.77-618

S. Egon, ?????????? ?????????? tome 1. [trad.] ???????? ???????????, Athènes ?????????? ????????????, vol.23, issue.392, pp.77-618

S. Maria, Late minoan hearths and ovens at Kommos, p.633

S. Amy, The Michelin Guide to Public Kitchens in the Ottoman Empire, p.633

V. Georges, Les corps de métiers en Turquie d'après deux publications de VI, p.634

V. Soultana-maria, Investigating the Prehistoric Bread of Northern Greece, pp.181-640

W. George, Présence des céréales dans le Néolithique précéramique de Shillourokambos à Chypre résultats de la campagne, p.640, 1999.

?. ???????, ???????? ??? ?????????? ????????? ???? ????? ??? ??? ??????????? ????? ?? ???????? ?????, p.641

?. ???????, ???????? ?????????????? ??? ?????????? ????????? ???????, p.642