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Theses

Les facteurs de variations de la lipolyse spontanée du lait de vache et mécanismes biochimiques associés

Résumé : La lipolyse est une réaction enzymatique qui influence négativement les qualités organoleptiques et technologiques du lait. La lipolyse spontanée (LS) correspond à la part de la lipolyse qui dépend de l’animal et du système d’élevage. La LS résulte de l’action de la lipoprotéine lipase (LPL) et de ses cofacteurs sur les globules gras (GG). L’objectif de la thèse a été de comprendre les variations de LS à l’échelle zootechnique et à l’échelle du lait. Les vaches (VL) ont pu être classées en 2 groupes selon leur phénotype : « susceptible » et « non susceptible » à la LS, confirmant l’importance de l’effet individu. Chez les VL susceptibles, nous avons confirmé un effet de la race/génétique, de la parité, du stade physiologique, du moment de la traite, de la fréquence de traite et de l’alimentation.La LS était plus élevée dans les laits issus de la traite du soir, chez les VL Holstein, génotypées KK au locus de DGAT-1. Elle l’était également en fin de lactation et en début de lactation uniquement chez les multipares hautes productrices. Un bilan énergétique négatif pourrait expliquer ces variations. L’augmentation de la fréquence de traite, la restriction alimentaire, l’alimentation à base d’ensilage de maïs comparé à l’herbe conservée/fraîche et la supplémentation lipidique ont également augmenté la LS. Le mécanisme d’action implique probablement une inhibition de la LS par la protéose peptone 5. La membrane des GG semblerait avoir un rôle crucial dans le maintien de l’intégrité du GG, l’interaction avec la LPL et l’équilibre des cofacteurs. L’impact des facteurs zootechniq
Document type :
Theses
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https://tel.archives-ouvertes.fr/tel-01661523
Contributor : Abes Star :  Contact
Submitted on : Tuesday, December 12, 2017 - 12:53:50 AM
Last modification on : Monday, July 6, 2020 - 3:39:18 PM

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Identifiers

  • HAL Id : tel-01661523, version 1

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Élise Vanbergue. Les facteurs de variations de la lipolyse spontanée du lait de vache et mécanismes biochimiques associés. Biologie animale. Agrocampus Ouest, 2017. Français. ⟨NNT : 2017NSARB291⟩. ⟨tel-01661523⟩

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