S. Brunel, Famines et Politique

S. Brunel, La nouvelle question alimentaire, H??rodote, vol.131, issue.4
DOI : 10.3917/her.131.0014

R. Brunet, R. Ferras, and . Théry, Les mots de la géographie: dictionnaire critique

J. Brunhes and P. Deffontaines, Géographie humaine de la France

N. Buclet, Le territoire, entre liberté et durabilité

L. Cailly and M. Vanier, La France, une géographie urbaine

A. Capatti, Le goût de la conserve

J. Carey, Who Feeds Bristol ? Towards a resilient food plan

J. Carey, Urban and Community Food Strategies. The Case of Bristol. )nternational Planning Studies, p.??

F. Casabianca, B. Sylvander, C. Béranger, J. Coulon, and F. Roncin, Terroir et typicité : deux concepts-clés des appellations dorigine contrôlées Essai de définitions scientifiques et opérationnelles. )n Produits agricoles et alimentaires dorigine : enjeux et acquis scientifiques Colloque international de restitution des travaux de recherche sur les )ndications et Appellations d'Origine Géographiques

C. Cerdan and D. Vitrolles, Valorisation des produits dorigine : contribution pour penser le développement durable dans la Pampa Ga, p.??
DOI : 10.4000/geocarrefour.6876

Y. Chalas, Conclusion. Les figures de la ville émergente. )n G. Dubois-Taine & Y

Y. Chalas, Villes contemporaines. Paris: Editions Cercle dart

Y. Chalas, Urbanisation de la nature et ruralisation de la ville

S. Chapelle, Detroit. motor City, ville fantôme ou ville agricole de demain

J. Charvet and . Ed, Nourrir les hommes

J. Charvet, Les agricultures de lUnion européenne dans la mondialisation
DOI : 10.3917/lig.731.0049

J. Charvet and M. Poulot, Conserver des espaces ouverts dans la métropole éclatée : le cas de l)le-de-France. )n E. Dorier-Apprill Ed, Ville et environnement p

P. Chatzimpiros, Les empreintes environnementales de lapprovisionnement alimentaire : Paris, ses viandes et lait, X)Xe-XX)e siècles. Doctorat en Architecture, Aménagement du territoire

G. Chemla, Les ventres de Paris: Les halles, La Villette, Rungis, lhistoire du plus grand marché du monde

S. Chevalier, shopping à la française: approvisionnement alimentaire et sociabilité. (orizontes Antropológicos, p.??
DOI : 10.1590/s0104-71832007000200004

URL : http://doi.org/10.1590/s0104-71832007000200004

E. Chia, S. Mathé, . Rey-valette, L. Michel, and C. Soulard, Comment étudier analyser la gouvernance territoriale? Mise à lépreuve d'une grille théorique. Presented at Colloque A)SRE-ASRDL. )dentité, qualité et compétitivité territoriale

J. Clark, D. Munroe, and B. Mansfield, What counts as farming: how classification limits regionalization of the food system, Cambridge Journal of Regions, Economy and Society, vol.3, issue.2
DOI : 10.1093/cjres/rsq018

A. Clément, Nourrir le peuple : entre État et marché. XV)ème-X)Xème siècles

A. Clément, Faut-il nourrir les pauvres ? Une perspective historique. Anthropology of Food

D. M. Coley and M. Winter, Local food, food miles and carbon emissions: A comparison of farm shop and mass distribution approaches, Food Policy, vol.34, issue.2
DOI : 10.1016/j.foodpol.2008.11.001

G. Colletis and B. Pecqueur, )ntégration des espaces et quasi intégration des firmes: vers de nouvelles logiques productives?

F. Colson, Réconcilier lagriculture avec ses territoires, Etudes

P. Combris, B. Maire, and V. Réquillart, Chapitre : consommation et consommateurs, Pour une alimentation durable. Réflexion stratégique duAL)ne p. . Versailles : Editions Quae

. Cook, Geographies of food: following

. Cook, Geographies of food: mixing, Progress in Human Geography, vol.32, issue.6
DOI : 10.1177/0309132508090979

. Cook and J. S. Duruz, Geographies of food: ???Afters???, Progress in Human Geography, vol.10, issue.3
DOI : 10.1177/0309132510369035

G. Courade, Le fait alimentaire, territoire ?? conqu??rir de la g??ographie, Tiers-Monde, vol.33, issue.132, p.??
DOI : 10.3406/tiers.1992.4727

S. Crozat, P. Marchenay, and L. Bérard, Fleurs, fruits, légumes. Lépopée lyonnaise

M. Crozier and E. Friedberg, Lacteur et le système

J. Csergo, Nostalgies du terroir. )n S. Bessis Ed, Milles et une bouche. Cuisines et identités culturelles p. . Paris : Autrement

S. Cummins, A. Findlay, C. Iggins, M. Petticrew, L. Sparks et al., Reducing Inequalities in Health and Diet: Findings from a Study on the Impact of a Food Retail Development, Environment and Planning A, vol.35, issue.3
DOI : 10.1068/a38371

A. Daguin, De lassiette aux champs, Avis et rapports du Conseil Economique

A. Daniel, C. Aubry, A. Thouret, and A. Devins, Naissances et développement des formes commerciales dagriculture urbaine en région parisienne. )n É. Duchemin Ed, Agriculture urbaine : aménager et nourrir la ville p. . Montréal : VertigO

E. Dansero and M. Puttilli, Multiple territorialities of alternative food networks: six cases from Piedmont, Italy, Local Environment, vol.40, issue.4
DOI : 10.1016/S0743-0167(02)00053-0

E. Dardel, Lhomme et la terre : nature et réalité géographique ème ed

S. Darly, Urban food procurement governance : a new playground for farm development networks in the peri-urban area of greater Paris region ? )n A Sustainable food planning. Evolving theory and practice p

S. Darly, Relocaliser pour mieux négocier ou négocier pour mieux relocaliser ? Négociations et compromis pour la construction des réseaux locaux de lapprovisionnement des cantines, p.??
DOI : 10.4000/soe.562

S. Darly and N. Boivin, Gouvernance territoriale de lagriculture francilienne pour la restauration collective: du bio à l'effet lieu, priorité à l'alternatif ou au local. Presented at ème congrès de lACFAS, session "gouvernance de l'agriculture dans les territoires urbains et épriurbains

S. Darly and A. Torre, Conflits liés aux espaces agricoles et périmètres de gouvernance en )le-de-France
DOI : 10.4000/geocarrefour.7065

D. Carvalho and M. , Entre changements et recompositions : une action publique hybride

C. De-sainte-marie, J. Prost, F. Casabianca, and E. Casalta, La construction sociale de la qualité, Enjeux autour de lAppellation d'Origine Contrôlée Brocciu Corse. )n F. Nicolas & E. Valceschini Eds., Agro-alimentaire: Une économie de la qualité p. . Paris : )NRA- Economica

M. Debuisson, Les modes dinteraction pour une dynamique territoriale soutenable : un apport à l'écologie territoriale. Cas des systèmes d'approvisionnement alimentaire et Bibliographie énergétique

M. Dedeire and S. Tozanli, Les paradoxes des distances dans la construction des identités alimentaires par acculturation. Anthropology of Food

C. Delfosse, La France fromagère, Thèse de doctorat de Géographie

C. Delfosse, Noms de pays et produits du terroir : enjeux des d??nominations g??ographiques, Espace g??ographique, vol.26, issue.3
DOI : 10.3406/spgeo.1997.1076

C. Delfosse, The location of cheese production: changing geographical approaches, G??ocarrefour, vol.81, issue.4
DOI : 10.4000/geocarrefour.1674

C. Delfosse, Agrarisme et qualité dans lentre-deux-guerres. La question du lait. )n P Au nom de la terre, Agrarisme et agrariens, en France et en Europe, du X)Xe siècle à nos jours p. . Paris: La Boutique de lhistoire, Collection « Mondes ruraux contemporains

C. Delfosse and . Ed, La mode du terroir et les produits alimentaires. Paris : Les )ndes savantes, Collection « Mondes ruraux contemporains

C. Delfosse, La France et ses terroirs Un siècle de débats sur les produits et leurs liens à lespace
DOI : 10.3917/pour.215.0061

C. Delfosse, Productos de la tierra y territorios locales. De las horas ricos del desarrollo rural a la gobernanza metropolitana, Sud-Ouest Europ??en Revue g??ographique des Pyr??n??es et du Sud-Ouest, issue.35, p.??
DOI : 10.4000/soe.549

C. Delfosse, Le métier de crémier-fromager de à nos jours

C. Delfosse, Villes moyennes et produits de terroir Quatre villes à lombre de la métropole lyonnaise. )n P. Meyzies & C. Marache Eds., Produits de terroir

C. Delfosse and . Lefort, Le terroir, un bel objet géographique. )n C. Delfosse Ed, La mode du terroir et les produits alimentaires p. . Paris : Les )ndes savantes, Collection « Mondes ruraux contemporains

C. Delfosse and M. Letablier, Genèse dune convention de qualité. Le cas des appellations d'origines fromagères, La grande transformation de lagriculture, lectures conventionnalistes et régulationnistes p. . Paris : )NRA- Economica

A. Dessaux, Comment définir les produits alimentaires ? Lélaboration des références pour lapplication de la loi du er août entre expertise et consensus professionnel
DOI : 10.3406/hes.2006.2582

C. Deverre and C. Lamine, Alternative Agrifood Systems. A Review of Social Science English litterature, ??conomie rurale, issue.317, p.??
DOI : 10.4000/economierurale.2676

D. Méo and G. , La métropolisation Une clé de lecture de lorganisation contemporaine des espaces géographiques. L)nformation Géographique

R. Dickinson, City region and regionalism: a geographical contribution to human ecology

B. Donadieu and P. , La construction actuelle des villes-campagnes. (istoire Urbaine
DOI : 10.3917/rhu.008.0157

B. Donald and A. Blay-palmer, The Urban Creative-Food Economy: Producing Food for the Urban Elite or Social Inclusion Opportunity?, Environment and Planning A, vol.35, issue.1
DOI : 10.1068/a37262

B. Donald, M. Gertler, M. Gray, and L. Lobao, Re-regionalizing the food system?, Cambridge Journal of Regions, Economy and Society, vol.3, issue.2, p.??
DOI : 10.1093/cjres/rsq020

E. Dowler, Food and Poverty: Insights from the ???North???, Development Policy Review, vol.39, issue.11
DOI : 10.1111/j.1467-8659.2003.00224.x

S. Dubois, Le défi alimentaire Etude géopolitique et géoéconomique des agricultures mondiales

V. Dubois, Laction publique
URL : https://hal.archives-ouvertes.fr/halshs-00498038

R. Dubuc, Lapprovisionnement de Paris en lait, Annales de Géographie
DOI : 10.3406/geo.1938.11766

S. Dubuisson-quellier, L. Velly, and R. , Les circuits courts entre alternative et hybridation. )n G. Maréchal Ed., Les circuits courts alimentaires: bien manger
URL : https://hal.archives-ouvertes.fr/hal-00972710

É. Duchemin and . Ed, Agriculture urbaine : aménager et nourrir la ville

É. Duchemin, F. Wegmuller, and A. Legault, Agriculture urbaine : un outil multidimensionnel
DOI : 10.4000/vertigo.10436

URL : http://doi.org/10.4000/vertigo.10436

A. Dumain and E. Lanciano, Comment ne pas faire de commerce tout en faisant ? Le cas des systèmes de paniers dits alternatifs en agglomération lyonnaise

G. Eds, . Réconcilier-démocratie-et-Économie, F. Jarrige, P. Moustier, and J. Serrano, La dimension politique de lentreprenariat en économie sociale et solidaire p. . Paris : Editions Michel (oudiar. Duvernoy, ) Une agriculture multifonctionnelle dans le projet urbain : quelle reconnaissance, quelle gouvernance

A. Esposito-fava, Territorialisations et action agricole : quelles ressources et dispositifs pour quelles gouvernances ? Doctorat en Sciences de l'(omme et Société

O. Etchevarria, Existe-t-il un goût de lAubrac? Géographies et Cultures, p.??

C. Fallon, G. Joris, and C. Zwetkoff, Using stakeholders expertise in EMF and soil contamination to improve the management of public policies dealing with modern risk: when uncertainty is in the agenda Eds., Safety, reliability and risk analysis: Theory, Methods and Applications p

C. Faraco, Les marchés de Lyon au travers des relations producteurs-consommateurs. Un enjeu dans lapprovisionnement de la ville en produits agricoles locaux

V. Fassel, Les ventes à la restauration collective : consommer local et biologique. )n G

M. Ed, Les circuits courts alimentaires : bien manger sur les territoires p

A. Faure, Action publique territoriale, Dictionnaire des politiques territoriales p. . Paris : Sciences Po Les presses
URL : https://hal.archives-ouvertes.fr/halshs-00660363

A. Faure, Les métropoles à lépreuve de leur récit politique. Presented at Gouverner la métropole : pouvoirs et territoires. Bilan et directions de recherche. Session .. Representation as a policy instrument ? metropolitan representations

A. Favier and C. Thouvenot, El??ments de cartographie alimentaire, Annales de G??ographie, vol.89, issue.493, p.??
DOI : 10.3406/geo.1980.19953

C. Fischler, Lhomnivore : le goût, la cuisine et le corps

C. Fischler and E. Masson, Manger. Français, européens et américains face à lalimentation

A. Fleury and P. Donadieu, De lagriculture périurbaine à lagriculture urbaine. Le Courrier de lEnvironnement de l)NRA

A. Fleury, P. Moustier, and J. Tolron, Multifonctionnalité de lagriculture périurbaine : diversité des formes d'exercice du métier d'agriculteur, insertion de l'agriculture dans l'aménagement des territoires. )n F. Véron Ed, Multifonctionnalité de lagriculture et des espaces ruraux : comptes-rendus de travaux p. . Antony : CEMAGREF Les Cahiers de la multifonctionnalité : Dispositif )NRA-CEMAGREF-C)RAD

A. Fleury and R. Vidal, Lautosuffisance agricole des villes, une vaine utopie ? La Vie Des )dées, p.p

L. Fontaine, Préface. )n A, Montenach Ed., Léconomie du quotidien. Espaces et pratiques du commerce alimentaire à Lyon au XV))e siècle p. . Grenoble : Presses

C. Fourcade, J. Muchnik, and R. Treillon, Systèmes productifs localisés dans le domaine agroalimentaire

J. Frayssignes, Quality initiatives and teritorial development: what contribution to rural geography? The example of French AOC cheeses, G??ocarrefour, vol.83, issue.4
DOI : 10.4000/geocarrefour.7055

A. Frémont, Portrait de la France

M. French and J. Phillips, « Protéger les consommateurs ou soutenir les producteurs ? » La politique alimentaire menée par le Royaume-Uni de à
DOI : 10.3917/rhmc.513.0157

G. Fumey, Brassages et métissages de lEurope culinaire, Géographies et Cultures

G. Fumey, La mondialisation de lalimentation

G. Fumey, Géopolitique de lalimentation, Auxerre : Sciences (umaines

G. Fumey, Lalimentation de qualité. )n Nourrir les hommes p

G. Fumey, Manger local, manger global. Lalimentation géographique

B. Garrier and G. , Le Rhône et Lyon de la Préhistoire à nos jours

F. W. Geels, Technological transitions as evolutionary reconfiguration processes: a multi-level perspective and a case-study, Research Policy, vol.31, issue.8-9, p.??
DOI : 10.1016/S0048-7333(02)00062-8

F. W. Geels and J. Schot, Typology of sociotechnical transition pathways, Research Policy, vol.36, issue.3
DOI : 10.1016/j.respol.2007.01.003

URL : https://www.escholar.manchester.ac.uk/api/datastream?publicationPid=uk-ac-man-scw:169184&datastreamId=POST-PEER-REVIEW-PUBLISHERS.PDF

E. Gilbert, Roger Livet, Géographie de lalimentation, Tiers-Monde, p.??

C. Ginzburg, Signes, traces, pistes. Racines dun paradigme de l'indice
DOI : 10.3917/deba.006.0003

D. Goodman, The quality ???turn??? and alternative food practices: reflections and agenda, Journal of Rural Studies, vol.19, issue.1, p.??
DOI : 10.1016/S0743-0167(02)00043-8

D. Goodman, Rural Europe Redux? Reflections on Alternative Agro-Food Networks and Paradigm Change, Sociologia Ruralis, vol.16, issue.2, p.??
DOI : 10.1111/1467-9523.00143

M. K. Goodman, Contemporary food matters?: a review essay. )nternational Planning Studies, p.??
DOI : 10.1080/13563471003642860

URL : https://kclpure.kcl.ac.uk/portal/files/5048976/Contemporary_Food_Matters_2010_MKG.pdf

M. S. Granovetter, The strength of weak ties, American Journal of Sociology

M. Grawitz, J. Leca, and J. Thoening, Traité de science politique

G. Grolleau, L. Siriex, and B. Schaer, Les ????kilom??tres alimentaires??????: de la compr??hension du concept ?? la complexit?? de la r??alit??, Revue d'??conomie R??gionale & Urbaine, vol.d??cembre, issue.5
DOI : 10.3917/reru.105.0899

J. Guigou, Aménager la France de . Mettre les territoires en mouvement

J. (-ammer, Community food systems and planning curricula, Journal of Planning Education and Research, p.??

A. Arper, A. Shattuck, E. Olt-giménez, A. Alkon, and F. Lambrick, Food policy councils: lessons learned. Food First-)nstitute for food and development policy, Comportements et consommations alimentaires en France

W. P. Edden, (ow great cities are fed

S. Ernandez and L. M. Messaoudene, La territorialisation de la politique alimentaire française : le regard des acteurs publics sur la gouvernance du PNNS La co-construction de la qualité agroalimentaire et environnementale dans les stratégies de développement territorial. Une analyse à partir des produits de la région Rhône- Alpes

M. Irczak, Linterrelation complexe entre signes de qualité et environnement en France

C. Bibliographie-(-ochedez, Le bonheur est dans le panier. Réseaux alimentaires alternatifs et commercialisation des produits issus de lagriculture biologique : lexemple suédois

K. (-odgson, Planning for food access and community-based food systems : a national scan and evaluation of local comprehensive and sustainability plans

C. Uriet, Les conditions du renforcement de la veille sanitaire et du contrôle de la sécurité sanitaire des produits destinés à lhomme en France

. Fpr-), )ndice de la faim dans le monde

B. Lbery and M. Kneafsey, Niche markets and regional specialty food products in Europe: towards a research agenda, Environment and Planning A, p.??

B. Lbery and M. Kneafsey, Registering regional speciality food and drink products in the United Kingdom: the case of PDOs and PGls

B. Lbery and D. Maye, Alternative shorter food supply chains and specialist livestock products in the Scottish-English borders, Environment and Planning A, p.??

B. Lbery, C. Morris, . Buller, D. Maye, and M. Kneafsey, Product, process and place: an examination of food marketing and labelling schemes in Europe and North America

R. T. Lieva, Empowering local food connections for resilient city-regions: planning through foodsheds or terroir

J. , S. Dries, L. Negash, M. Vandermoortele, and T. , Consumers and EU agricultural and food policies, EU policy for agriculture, food and rural areas p

L. Jarosz, The city in the countru: growing alternative food networks in Metropolitan areas, Journal of Rural Studies, p.??

F. Jarrige, Amalgames sur les Amap. Débat sur les systèmes agroalimentaires alternatifs

F. Jarrige, P. Thinon, and B. Nougaredes, La prise en compte de lagriculture dans les nouveaux projets de territoires urbains. Exemple dune recherche en partenariat avec la Communauté dAgglomération de Montpellier

J. Johnston, A. Biro, and N. Mackendrick, Lost in the Supermarket: The Corporate-Organic Foodscape and the Struggle for Food Democracy, Antipode, vol.17, issue.6
DOI : 10.1111/j.1467-8330.2009.00685.x

R. Jongeneel and . Brand, Direct income support and cross-compliance. )n A EU policy for agriculture, food and rural areas p

A. Jouve and M. Padilla, Les agricultures périurbaines méditerranéennes à lépreuve de la multifonctionnalité : comment fournir aux villes une nourriture et des paysages de qualité ? Cahiers Agricultures, p.??

B. Jouve, La gouvernance urbaine: vers lémergence d'un nouvel instrument des politiques ? Revue )nternationale Des Sciences Sociales
DOI : 10.3917/riss.193.0387

F. Jullien, Les Transformations silencieuses. Chantiers, ) Paris: Grasset

A. Kafatos and C. A. Codrington, Nutrition and diet for healthy lifestyles in Europe: the ???Eurodiet??? Project, Public (ealth Nutrition, p.??
DOI : 10.1017/S1368980099000439

L. Kébir, Les cantines bio: que reste-t-il de lesprit pionnier? Métropolitiques

J. G. Knapp, (ow Great Cities are Fed, edden Review. The Journal of Business of the University

M. Kneafsey, The region in food--important or irrelevant?, Cambridge Journal of Regions, Economy and Society, vol.3, issue.2
DOI : 10.1093/cjres/rsq012

M. Kneafsey, R. Cox, L. Dowler, E. Venn, and L. Tuomainen, Reconnecting consumers, producers and food: exploring alternativee networks

N. Krausz, . Lacourt, and M. Mariani, La ville qui mange. Pour une gouvernance urbaine de notre alimentation

J. Kroll, A. Trouvé, M. Berriet-solliec, and &. D. , Premier pilier, deuxième pilier : une cohabitation conflictuelle, Le développement rural en Europe : quel avenir pour le deuxième pilier de la Politique Agricole Commune ? p. . Bruxelles: Editions P.).E Peter Lang-Editions scientifiques internationales, Collection « Business & )nnovation n°

O. Labussière, Projet de recherche P)RVE « Rats des villes, rats des champs ». Version détape des résultats de recherche

P. Lacombe, Territoires et alimentations, Cahiers Agricultures

Y. Lacoste, De la géopolitique aux paysages. Dictionnaire de la géographie

C. Lacour and A. Delamarre, ans daménagement du territoire. Paris: DATAR, La documentation française, Collection Territoires en mouvement

A. J. Lacroix, A. Mollard, and B. Pecqueur, Politiques de développement et rente de qualité territoriale des produits alimentaires. )n Premières journées internationales recherche Gestion des territoires ruraux sensibles, Cemagref Editions

B. Lahire, Linvention de l « illetrisme ». Rhétorique publique, éthique et stigmates

C. Laisney, Lévolution de lalimentation en France

C. Lamine, Les AMAP : un nouveau pacte entre producteurs et consommateurs ?

C. Lamine, « Changer de système » : une analyse des transitions vers lagriculture biologique à l'échelle des systèmes agri-alimentaires territoriaux
DOI : 10.3917/pour.212.0129

P. Landel, Linstallation en agriculture : un révélateur des relations entre les agriculteurs et leurs territoires. )n Campagnes et société : Fonctions et usages des campagnes françaises, Actes du colloque Le devenir de lagriculture et des espaces ruraux p. . Chateauroux: Presses Universitaires dOrléans

P. Landel, Culture et recomposition des territoires

T. Lang, D. Barling, and M. Caraher, Food policy. )ntegrating health, environment & society

T. Lang and M. Easman, Food wars. The global battle for mouths, minds and markets

P. Lascoumes, Léco-pouvoir. Environnements et politiques

P. Lascoumes, Rendre gouvernable : de la traduction au transcodage : lanalyse des processus de changement dans les réseaux daction publique. )n CURAPP Ed

B. Lascoumes and P. , Le développement durable : vecteur dinnovations politiques ? )n M

L. Galès and P. , Du gouvernement des villes à la gouvernance urbaine. Revue Française de Science Politique, p.??

L. Galès and P. , Le retour des villes européennes. Sociétés urbaines, mondialisation, gouvernement et gouvernance

L. Gall and J. , Les zones mara??ch??res p??riurbaines de Buenos Aires??: entre crises et adaptations des producteurs, Pour, vol.224, issue.4
DOI : 10.3917/pour.224.0129

L. Velly and R. , La relocalisation des approvisionnements de la restauration collective et le code des march??s publics, Pour, vol.215, issue.3
DOI : 10.3917/pour.215.0267

L. Velly, R. Bottois, V. Bréchet, J. Chazoule, C. Cornée et al., Comment se fait la rencontre entre offres et demandes locales pour la restauration collective publique? Premiers enseignements. )n J.-B Traversac Ed., Circuits courts
URL : https://hal.archives-ouvertes.fr/halshs-00533183

L. Velly, R. Bréchet, and J. , Le marché comme rencontre dactivités de régulation. )nitiatives et innovations dans lapprovisionnement bio et local de la restauration collective, Sociologie Du Travail, p.??

. Lefort, Les (alles de Lyon : miroir de la gastronomie Lyonnaise ? )n, J. Csergo & J.-P

L. Eds, Voyages en gastronomies. Linvention des capitales et des régions gourmandes p

F. Leloup, L. Moyart, and B. Pecqueur, La gouvernance territoriale comme nouveau mode de coordination territoriale ? Géographie
DOI : 10.3166/ges.7.321-331

N. Lemarchand, Géographie du commerce et de la consommation : les territoires du commerce distractif

N. Lemarchand, De la géographie du commerce à la géographie du commerce et de la consommation, p.??

S. Leroy, S??mantiques de la m??tropolisation, Espace g??ographique, vol.29, issue.1
DOI : 10.3406/spgeo.2000.1969

B. Lesaffre, Lalimentation des villes : de nouveaux défis pour la recherche, Cahiers Agricultures

S. Leteux, Les formes dintervention des pouvoirs publics dans l'approvisionnement en bestiaux de Paris : la Caisse de Poissy de l'Ancien Régime au Second Empire, Cahiers dÉconomie et de Sociologie Rurales

A. Lévy, Quel urbanisme face aux mutations de la société post-industrielle ? vers un urbanisme transactionnel

S. Loudiyi, C. Maury, and S. Lardon, Agricultures et projet urbain durable : issues incertaines
DOI : 10.4000/vertigo.11481

URL : https://hal.archives-ouvertes.fr/hal-01001196

M. Lussault, Lhomme spatial. la construction sociale de l'espace humain
URL : https://hal.archives-ouvertes.fr/halshs-00435350

L. Malassis, Politique agricole, politique alimentaire, politique agro-alimentaire, ??conomie rurale, vol.211, issue.1
DOI : 10.3406/ecoru.1992.4492

L. Malassis, Traité déconomie agro-alimentaire. Les trois âges de l'alimentaire : essai sur une histoire sociale de l'alimentation et de l'agriculture, L'âge agro-industriel
DOI : 10.3406/ecoru.1977.2525

B. Malassis and L. , Traité déconomie agroalimentaire. Les trois âges de l'alimentaire : essai sur une histoire sociale de l'alimentation et de l'agriculture, livre ), l'âge pré-agricole et l'âge agricole

M. Manchotte, Les interventions européennes dans le domaine urbain. )n A, Villes et citadins dans la mondialisation p. . Paris: Karthala

E. Manzon, Le PNA et laccès à tous à une bonne alimentation: exemples d'actions en Rhône-Alpes
DOI : 10.3917/pour.215.0305

G. Maréchal and . Ed, Les circuits courts alimentaires: bien manger dans les territoires

C. Margetic, Lagro-alimentaire chez les géographes des campagnes en France au xxe siècle
DOI : 10.4000/norois.301

URL : http://norois.revues.org/pdf/301

T. Marsden, Mobilizing the regional eco-economy: evolving webs of agri-food and rural development in the UK, Cambridge Journal of Regions, Economy and Society, vol.3, issue.2, p.??
DOI : 10.1093/cjres/rsq010

T. Marsden, Solving the problems of sustainability and food security: exploring the new disorder and its scientific and spatial responses

T. Marsden, J. Murdoch, and . Eds, Between the local and the global. Confronting complexity in the contemporary agri-food sector

T. Marsden and R. Sonnino, Rural development and the regional state: Denying multifunctional agriculture in the UK, Journal of Rural Studies, vol.24, issue.4, p.??
DOI : 10.1016/j.jrurstud.2008.04.001

P. Marty, Les appropriations urbaines de la question agricole
URL : https://hal.archives-ouvertes.fr/tel-00999857

P. Marty, De la restauration scolaire à lintégration de lagriculture dans le projet de territoire : vers une ville acteur normatif de la question agricole
DOI : 10.4000/geocarrefour.9459

N. Mathieu, La notion de rural et les rapports ville-campagne en France Les ann??es quatre-vingt-dix, ??conomie rurale, vol.247, issue.1, p.??
DOI : 10.3406/ecoru.1998.5029

C. Maumi, Frank Lloyd Wright Broadacre city, la nouvelle frontière

S. Maxwell and R. Slater, Food Policy Old and New, Development Policy Review, vol.21, issue.3
DOI : 10.1111/j.1467-8659.2003.00222.x

D. Maye and L. Kneafsey, Alternative geographies: representation and practice

. Mboumoua, Lunion européenne et les villes Du développement des instruments d'action publique Urban et Urbact à leur traduction localisée, )))

P. Mcmichael, La restructuration globale des syst??mes agro-alimentaires, Mondes en d??veloppement, vol.117, issue.1, p.??
DOI : 10.3917/med.117.0045

G. Melot, De la gestion des espaces au projet de territoire??: les enjeux politiques d'un changement de paradigme juridique, L'Ann??e sociologique, vol.59, issue.1, p.??
DOI : 10.3917/anso.091.0177

URL : https://hal.archives-ouvertes.fr/hal-01198160

W. Mendes and J. Nasr, Preparing Future Food System Planning Professionals and Scholars: Reflections on Teaching Experiences, Food Systems, and Community Development, p.??
DOI : 10.5304/jafscd.2011.021.022

. Mendras, La fin des paysans: innovations et changement dans lagriculture française

S. Mintz, Food at moderate speeds. )n R. Wilk Ed., Fast food/Slow food, the cultural economy of the global food system p

M. Readiness, Too fat to fight. Mission Readiness

A. Mollard, Qualit?? et d??veloppement territorial: une grille d'analyse th??orique ?? partir de la rente, ??conomie rurale, vol.263, issue.1
DOI : 10.3406/ecoru.2001.5240

O. Mongin, La condition urbaine. La ville à lheure de la mondialisation

A. Montenach, Léconomie du quotidien Espaces et pratiques du commerce alimentaire à Lyon au XV))e siècle

A. Moragues and K. J. Morgan, Urban food strategies: the rough guide to sustainable food systems, FP project Foodlinks

K. Morgan, Feeding the city: the challenge of urban food planning. )nternational Planning Studies, p.??

K. Morgan, The rise of urban food planning. )nternational Planning Studies, p.??

K. Morgan, Nourishing the city: The rise of the urban food question in the Global North, Urban Studies, vol.52, issue.8, p.??
DOI : 10.1177/0042098014534902

K. Morgan, The New Urban Foodscape: Planning, Politics and Power. )n A, Second nature urban agriculture. Designing productive cities p. . London : Routledge

K. Morgan, The Politics of the Public Plate : School Food and Sustainability, Journal of Sociology of Agriculture & Food, p.??

K. Morgan, T. Marsden, and J. Murdoch, Worlds of food. Place, power, and provenance in the food chain nd ed

K. Morgan and R. Sonnino, The school food revolution. Public food and the challenge of sustainable development

K. Morgan and R. Sonnino, The urban foodscape: world cities and the new food equation, Cambridge Journal of Regions, Economy and Society, vol.3, issue.2
DOI : 10.1093/cjres/rsq007

L. Mougeot, Thoughts on the emergence of urban agriculture as a global movement, Food Systems, and Community Development, p.??

D. Muchnik and J. Sautier, Systèmes agroalimentaires localisés et construction de territoires

J. Muchnik, C. Sanz, J. Salcido-torres, and G. , Systèmes agroalimentaires localisés: état des recherches et perspectives

P. Muller, Les politiques publiques entre secteurs et territoires, Politiques et management public, vol.8, issue.3, p.??
DOI : 10.3406/pomap.1990.2951

P. Muller, La politique agricole fran??aise: l'??tat et les organisations professionnelles, ??conomie rurale, vol.255, issue.1
DOI : 10.3406/ecoru.2000.5153

P. Muller, Esquisse dune théorie du changement dans l'action publique. Structures, acteurs et cadres cognitifs, p.??
DOI : 10.3917/rfsp.551.0155

P. Mundler, Les Associations pour le maintien de lagriculture paysanne AMAP en Rhône-Alpes, entre marché et solidarité. Ruralia

P. Mundler and L. Rumpus, The energy efficiency of local food systems: A comparison between different modes of distribution, Food Policy, vol.37, issue.6, p.??
DOI : 10.1016/j.foodpol.2012.07.006

J. Murdoch, T. Marsden, and J. Banks, Quality, nature, and embeddedness: some theoretical considerations in the context of the food sector, Economic Geography, p.??

P. Nahmias, L. Caro, and Y. , Pour une définition de lagriculture urbaine : réciprocité fonctionnelle et diversité des formes spatiales

S. Naylor, Spacing the can: empire, and the globalisation of food, Environment and Planning A, p.??

K. Neuner, S. Kelly, and R. Samina, Planning to eat? )nnovative local government plans and policies to build healthy food systems in the United States, ealthy Kids-(ealthy Communities-Buffalo partnership and the Food Systems Planning and (ealthy Communities Lab

F. Nicolas and E. Valceschini, Agro-alimentaire: Une économie de la qualité

D. Noin, Le nouvel espace français

G. Novarina and . Ed, Villes européennes en projet

G. Novarina and M. Zepf, Territorial planning in Europe: new concepts, new experiences. The Planning Review, p.??
DOI : 10.1080/02513625.2009.10557048

URL : https://hal.archives-ouvertes.fr/halshs-00653179

. Obepi-roche, Enquête épidémiologique nationale sur le surpoids et lobésité

J. Offner, Les territoires de laction publique locale. Revue Française de Science Politique
DOI : 10.3917/rfsp.561.0027

URL : https://hal.archives-ouvertes.fr/halshs-00084369

J. Olivier-de-sardan, Le je méthodologique. )mplication et explication dans lenquête de terrain, p.??

F. Olivier, Le renouveau du paysage institutionnel Au plus près de lassiette : Pérenniser les circuits courts alimentaires p
DOI : 10.3917/quae.prige.2012.01.0199

M. Onfray, Le ventre des philosophes: critique de la raison diététique

R. Paarlberg, Food politics

F. Paddeu, Lagriculture urbaine dans les quartiers défavorisés de la métropole newyorkaise : la justice alimentaire à l'épreuve de la justice sociale. VertigO
DOI : 10.4000/vertigo.12686

URL : http://doi.org/10.4000/vertigo.12686

F. Paddeu, Faire face à la crise économique à Detroit: les pratiques alternatives au service dune résilience urbaine? L)nformation Géographique, p.??
DOI : 10.3917/lig.764.0119

G. Padovani, Slow Food revolution Da agricola a Terra madre, una nuova cultura del cibo e della vita

B. Parmentier, Nourrir lhumanité. Les grands problèmes de l'agriculture mondiale au XX)e siècle

B. Pascal, Oeuvres complètes. Paris : Editions Michel Le Guern

B. Pecqueur, Qualit?? et d??veloppement territorial: l'hypoth??se du panier de biens et de services territorialis??s, ??conomie rurale, vol.261, issue.1
DOI : 10.3406/ecoru.2001.5217

B. Pecqueur, Le d??veloppement territorial??: une nouvelle approche des processus de d??veloppement pour les ??conomies du Sud
DOI : 10.4000/books.irdeditions.3408

B. Pecqueur, Le tournant territorial de léconomie globale
DOI : 10.3917/esp.124.0017

B. Pecqueur, Les terroirs constituent-ils un objet économique? )n C. Delfosse Ed, La mode du terroir et les produits alimentaires p. . Paris : Les )ndes savantes, Collection « Mondes ruraux contemporains

B. Pecqueur and J. Zimmermann, Economie de proximités

G. Pedrocco, Lindustrie alimentaire et les nouvelles techniques de conservation

G. Pérec, Espèces despaces

C. Perrin, Construire les campagnes méditerranéennes. Usages, gestion et valorisations du foncier agricole périurbain en Provence et en Toscane -. Doctorat en Géographie

C. Perrin and C. Soulard, Enablers and barriers to local food governance linking cities and agricultures. The example of the urban area of Perpignan, G??ocarrefour, vol.89, issue.1-2
DOI : 10.4000/geocarrefour.9456

C. Petrini, Slow Food, manifeste pour le goût et la biodiversité

C. Petrini, Terra Madre. Forging a new global network of sustainable food communities. White River Junction

E. Philipp, Lapprovisionnement de Paris en viande et la logistique ferroviaire, le cas des abattoirs de La Villette
DOI : 10.4000/rhcf.1170

URL : http://rhcf.revues.org/pdf/1170

A. Pillon, Le système alimentaire : un levier de développement durable pour les territoires sous influence urbaine -Analyse comparative de stratégies alimentaires métropolitaines et des dynamiques à loeuvre sur lagglomération lyonnaise

P. Pinstrup-andersen, Agricultural research and policy for better health and nutrition in developing countries: a food systems approach, Agricultural Economics, vol.4
DOI : 10.1111/j.1574-0862.2007.00244.x

J. R. Pitte, La géographie du goût, entre mondialisation et enracinement local
DOI : 10.3406/geo.2001.1717

J. R. Pitte, Gastronomie française

V. Piveteau and M. Supkova, Les villes et la question alimentaire. )ntercommunalités

A. Plantinga and S. Bernell, THE ASSOCIATION BETWEEN URBAN SPRAWL AND OBESITY: IS IT A TWO-WAY STREET?, Journal of Regional Science, vol.13, issue.5, p.??
DOI : 10.2307/1912934

K. Pothukuchi, Community Food Assessment: A First Step in Planning for Community Food Security, Journal of Planning Education and Research, vol.23, issue.4, p.??
DOI : 10.1177/0739456X04264908

K. Pothukuchi, Community and regional food planning: building institutional support in the United States. )nternational Planning Studies

K. Pothukuchi and J. Kaufman, Placing the food system on the urban agenda : The role of municipal institutions in food systems planning, Agriculture

K. Pothukuchi and J. Kaufman, The food system. A stranger to the planning field

C. Potter and K. Thomson, Agricultural multifonctionality and Europes new law debate EU policy for agriculture, food and rural areas p

J. Poulain, Le goût du terroir et le tourisme vert à lheure de l'Europe

J. Poulain, Mutations et modes alimentaires. )n M. Paillat Ed., Le mangeur et lanimal. Mutations de l'élevage et de la consommation p

J. Poulain, Sociologies de lalimentation

M. Poulot, Periurban areas: 'Endgame' for Rural Geography or new perspectives?, G??ocarrefour, vol.83, issue.4
DOI : 10.4000/geocarrefour.7045

M. Poulot, Du vert dans le périurbain. Les espaces ouverts, une hybridation de lespace public exemples franciliens

M. Poulot and T. Rouyrès, Les terroirs en Île-de-France : lieux à produire, lieux à conserver. )n C. Durbiano & P. Moustier Eds., Les terroirs : caractérisation, développement territorial et gouvernance

M. Poulot-moreau and T. Rouyrès, La ceinture mara??ch??re et horticole francilienne entre production ??conomique et production de paysage, M??diterran??e, vol.95, issue.3
DOI : 10.3406/medit.2000.3175

J. Pourias, )ntégration de lagriculture urbaine dans le système alimentaire et dans laménagement du territoire urbain. )n É. Duchemin Ed, Agriculture urbaine : aménager et nourrir la ville p. . Montréal : Editions VertigO

J. Pourias, A. Daniel, and C. Aubry, La fonction alimentaire des jardins associatifs urbains en question, Pour, vol.215, issue.3
DOI : 10.3917/pour.215.0333

URL : https://hal.archives-ouvertes.fr/hal-01190475

J. Pourias, É. Duchemin, and C. Aubry, Products from urban collective gardens : food for thought or for consumption? )nsights from Paris and Montreal, Food Systems, and Community Development

C. Praly, Nouvelles formes de valorisation territoriale en agriculture : Le cas de larboriculture de la Moyenne Vallée du Rhône

C. Praly, La difficile rencontre entre acteurs du monde agricole et collectivités territoriales, p.??

C. Praly, C. Chazoule, C. Delfosse, and S. Saleilles, Repenser léchelle dapprovisionnement des cantines, Au plus près de lassiette - Pérenniser les circuits courts alimentaires p. . Dijon-Versailles : Educagri Editions / Quae Editions
DOI : 10.3917/quae.prige.2012.01.0169

P. Prévost, M. Capitaine, F. Gautier-pelissier, and P. Jeanneaux, Le terroir, un concept pour laction

C. Raffestin, Remarques sur les notions despace, de territoire et de territorialité

S. Raja, A Review of ???Sustainable Food Planning: Evolving Theory and Practice???, Journal of the American Planning Association, vol.79, issue.3
DOI : 10.1080/01944360008976093

S. Raja, B. Born, and J. Kozlowski-russell, Planners Guide to Community and Regional Food Planning: transforming food environments, facilitating healthy eating

J. Rastoin and G. Ghersi, Le système alimentaire mondial.Concepts et méthodes, analyses et dynamiques
DOI : 10.3917/quae.rasto.2010.01

X. Ravaux, Filière abattoir : synthèse des études et données économiques et sanitaires disponibles fin . Rapport. Conseil Général de lAlimentation

R. Urbaine-de-lyon, Gouvernance métropolitaine. Synthèse de la rencontre du février -Définition dun plan d'actions métropolitain

F. Régnier, A. Lhuissier, and S. Gojard, Sociologie de lalimentation

. Renting, T. Marsden, and J. Banks, Understanding Alternative Food Networks: Exploring the Role of Short Food Supply Chains in Rural Development, Environment and Planning A, vol.35, issue.3
DOI : 10.1068/a3510

. Rhône-alpes, La Région passe à table, Journal « Rhône-Alpes »

L. Rieutort, Dynamiques rurales françaises et re-territorialisation de lagriculture
DOI : 10.3917/lig.731.0030

D. Rivière, L)talie. Des régions à lEurope

D. Rivière, La question m??tropolitaine??: ??clairages italiens, L'Information g??ographique, vol.74, issue.4
DOI : 10.3917/lig.744.0071

O. Robineau, Vivre de lagriculture dans la ville africaine : une géographie des arrangements entre acteurs à Bobo-Dioulasso, )))

M. Roncayolo, La ville et ses territoires th ed, Paris: Gallimard

R. , &. C. Nterview-de, and F. Delattre, Pour Une Région Lyonnaise Résiliente. Quel Dialogue Urbain-Périurbain ?, p.??

. Sachs, Work, food and energy in urban ecodevelopment. Economic and Politic Weekly

J. Salomon-cavin, Entre ville stérile et ville fertile, lémergence de l'agriculture urbaine en Suisse

R. Sceau, Lyon et ses campagnes. (éritages historiques et mutations contemporaines

E. W. Soja, Postmetropolis, critical studies of cities and regions

R. Sonnino, The power of place: embeddedness and local food systems in )taly and the UK. Anthropology of Food, s-Special issue on local food products and systems, p.??

R. Sonnino, Feeding the city: towards a new research and planning agenda. )nternational Planning Studies, p.??

R. Sonnino and T. Marsden, Beyond the divide: rethinking relationships between alternative and conventional food networks in Europe, Journal of Economic Geography, vol.6, issue.2, p.??
DOI : 10.1093/jeg/lbi006

M. ?. Sorre, Géographie de lalimentation, Annales de Géographie

C. Soulard and C. Aubry, Cultiver les milieux habités : quelle agronomie en zone urbaine

B. Soulé, Observation participante ou participation observante? Usages et justifications de la notion de participation observante en sciences sociales, Recherches Qualitatives, p.??

P. Stassart and S. J. Whatmore, Metabolising Risk: Food Scares and the Un/Re-Making of Belgian Beef, Environment and Planning A, vol.35, issue.3, p.??
DOI : 10.1068/a3513

C. Steel, Sitopia-harnessing the power of food. )n A Sustainable food planning. Evolving theory and practice p

D. Sui, Musings on the fat city: are obesity and urban forms linked? Urban Geography, p.??

E. Swyngedouw, La transformation des échelles spatiales de régulation: vers une nouvelle articulation

B. Sylvander, Normalisation et concurrence internationale : La politique de qualit?? alimentaire en Europe, ??conomie rurale, vol.231, issue.1
DOI : 10.3406/ecoru.1996.4772

A. Terres-en-villes and &. Fnpnr, Mise en perspective des circuits de proximité avec les enjeux alimentaires pour mieux accompagner les territoires

J. Thoening and P. Duran, LÉtat et la gestion publique territoriale

C. Thouvenot, La qualité alimentaire dautrefois, Economie Rurale

J. Tolron, G. Giraud, and N. Souchard, La ville émergente. Lagriculture, actrice de la ville émergente : prise en compte des espaces agricoles et aménagement des grandes métropoles françaises

A. Torre, Analyse économique du paysage et relations de proximités : de loubli au conflit

A. Torre and J. Beuret, Proximités territoriales

F. Trabalzi, Crossing Conventions in Localized Food Networks: Insights from Southern Italy, Environment and Planning A, vol.44, issue.2, p.??
DOI : 10.1068/a37247

J. Traversac and . Ed, Circuits courts, contribution des circuits courts alimentaires au développement régional

T. Brambilla, G. Dugua, and B. , Les lieux transactionnels de la planification territoriale Exemple de la plateforme Lyon-Saint Exupéry
DOI : 10.4000/geocarrefour.8706

. Urbact, Baseline study -Sustainable food in urban communities

C. M. Vadrot, Des fraises en hiver et autres besoins inutiles de notre alimentation

E. Valceschini and A. Mazé, La politique de la qualit?? agro-alimentaire dans le contexte international, ??conomie rurale, vol.258, issue.1, p.??
DOI : 10.3406/ecoru.2000.5191

B. Van-der-meulen and M. Van-der-velde, The general food law and the EU food legislation, EU policy for agriculture, food and rural areas p

M. Vanier, La petite fabrique de territoires en Rhône-Alpes: acteurs, mythes et pratiques
DOI : 10.3406/geoca.1995.4196

M. Vanier, La relation ville/campagne excédée par la périurbanisation. Cahiers Français, p.??

M. Vanier, Le pouvoir des territoires. Essai sur linterterritorialité
URL : https://hal.archives-ouvertes.fr/halshs-00278047

M. Vanier, Préface. )n O. Mora Ed., Les nouvelles ruralités à lhorizon : des relations villes-campagnes en émergence? p

M. Vanier, Acteurs publics, acteurs privés : dans quelles mains sont les villes en France ? )n L. Cailly & M. Vanier Eds

M. Vanier, Entre linsupportable diffus et le compact miraculeux : et si nous inventions de nouvelles figures pour le « territoire à basse consommation dénergie

A. Vanolo, The image of the creative city: Some reflections on urban branding in Turin, Cities, vol.25, issue.6, p.??
DOI : 10.1016/j.cities.2008.08.001

L. Venn, M. Kneafsey, L. Cox, R. Dowler, and E. Tuomainen, Researching European 'alternative' food networks: some methodological considerations, Area, vol.39, issue.3
DOI : 10.1108/00070700310497282

URL : http://wrap.warwick.ac.uk/33045/1/WRAP_Dowler_j.1475-4762.2006.00694.x

X. Vernin and C. Baros, Les productions maraîchères de ceinture verte. Valorisation de la proximité par les circuits courts. CT)FL

C. Verzone, The Food Urbanism )nitiative. )n A Sustainable food planning. Evolving theory and practice p

A. Viljoen and K. Bohn, Continuous Productive Urban Landscapes -Urban agriculture as essential infrastructure. Urban agriculture

A. Viljoen and K. Bohn, Continuous productive urban landscapes CPUL. Essential infrastructure and edible ornament. Open (ouse )nternational, p.??

A. Viljoen, K. Bohn, and . Eds, Second nature urban agriculture. Designing productive cities

A. Viljoen, J. Wiskerke, and . Eds, Sustainable food planning. Evolving theory and practice
DOI : 10.3920/978-90-8686-187-3

D. Watts, B. Maye, and D. , Making reconnections in agro-food geography: alternative systems of food provision, Progress in Human Geography, vol.29, issue.1, p.??
DOI : 10.1191/0309132505ph526oa

G. R. Wekerle, Food Justice Movements: Policy, Planning, and Networks, Journal of Planning Education and Research, vol.23, issue.4
DOI : 10.1177/0739456X04264886

R. Wilk and . Ed, Fast food/Slow food, the cultural economy of the global food system

R. Wilk, From wild weeds to artisanal cheese. )n R. Wilk Ed., Fast food/Slow food, the cultural economy of the global food system p

M. Winter, Embeddedness, the new food economy and defensive localism, Journal of Rural Studies, vol.19, issue.1, p.??
DOI : 10.1016/S0743-0167(02)00053-0

M. Winter, Geographies of food: agro-food geographies ??? making reconnections, Progress in Human Geography, vol.27, issue.4
DOI : 10.1191/0309132503ph446pr

M. Winter, Geographies of food: agro-food geographies ??? farming, food and politics, Progress in Human Geography, vol.28, issue.5
DOI : 10.1191/0309132504ph512pr

M. Winter, Geographies of food: agro-food geographies ??? food, nature, farmers and agency, Progress in Human Geography, vol.29, issue.5
DOI : 10.1191/0309132505ph571pr

J. Wiskerke, On places lost and places regained: reflections on the alternative food geography and sustainable regional development. )nternational Planning Studies, p.??
DOI : 10.1080/13563471003642803

J. Wiskerke and A. Viljoen, Sustainable urban food provisioning: challenges for scientists, policymakers, planners and designers. )n A Sustainable food planning. Evolving theory and practice p
DOI : 10.3920/978-90-8686-187-3_1

D. Wolff, Albert Demangeon : un géographe face au monde rural jusquen
DOI : 10.4000/cybergeo.5493

URL : http://doi.org/10.4000/cybergeo.5493

. Est-ce-que-la-proximité, Quel est le poids de ce mouvement ? Peut-on dire qu'il y a un mouvement de relocalisation/reterritorialisation/régionalisation des approvisionnements ? Y-a-t-il une reconfiguration de votre système de fonctionnement ? Est-ce une politique lourde, durable ou juste marketing ? Est-ce une stratégie à long terme ? -Qu'est-ce qui vous intéresse dans la proximité, dans la valorisation de la proximité des produits ? Que recherchez-vous quand vous êtes sur un approvisionnement plus local ?

. Est-ce and . Qu, il y a une évolution sur ces relations ? Quelles sont les conséquences de la montée d'une recherche de produits de proximité ?

. Annexe, Grille de l'enquête téléphonique réalisée auprès des communes du Grand Lyon sur la relocalisation de l'approvisionnement alimentaire dans la restauration collective

. Albigny-sur-saône, Cailloux-sur-Fontaines, Caluire-et-Cuire, Champagne-au-Mont-d'Or, Charbonnières-les-Bains

S. Pape and . Or, Saint-Didier-au-Mont-d'Or, Saint-Fons , Sainte Foy-lès-Lyon, Saint- Genis-Laval, Saint-Genis-les-Ollières, Saint-Germain-au-Mont-d'Or, Saint-Priest, Saint-Romainau-Mont-d'Or, Sathonay-Camp

L. Rolutio-idustielle-et-ses-oollaies-la-odeisatio-de-l-'agiultue-modialisatio-et-ete-das-le, . La, . Et-le-osopolitise-topolitai-coissae-dogaphiue, . Uai, and . Topolitai-cosopolitise-topolitai, oppositio Foisoeet des patiues : ait des foes d'epessio Copleit du sste alietaie e egee : hidatios et otaditios L'uai, ade d'epessio et de foulatio des sstes alietaies e egee Reteitoialisatio alietaie et dessi topolitai e uestio : illustatio pa le as loais Regad pass et atuel su la poiit alietaie Eolutio des elatios ete assi de podutio et assi de osoatio jusu'à l'aue du XXIe De l'ho à l'loigeet Les estauateus : aiguïts su la plae de la poiit gogaphiue Les soits de estauatio olletie : aiailit de la plae de la poiit gogaphiue ete eegue atioale et gioale Les distiuteus : la poiit gogaphiue ete fateu o disiiat et patiue eistate Les oueau ateus de l'alietatio uaie ui eettet la poiit gogaphiue au goût du jou Les olutios e ous das l'apphesio de la poiit gogaphiue Les estauateus : ete pise de osiee et deloppeet duale Les soits de estauatio olletie : ouelles ijotios et pise de osiee Les distiuteus : peeptio d'u hageet et positioeet des patiues Des hageets e ous hez les ateus du gie oetioel .. Nouelles foes d'ogaisatio Les soits de estauatio olletie : adaptatio du ode de fotioeet et olutio de la ultue pofessioelle Les distiuteus : des odes de fotioeet e eofiguatio Les aies à dpasse et les liites des hageets " tutuatio de la eloalisatio de la filie d'appoisioeet Le seau du sste alietaie dteitoialis Colusio du hapite Chapite Ue gogaphie de l'alietatio das u uives ui s'uaise Sommaire détaillé Itodutio du hapite . Plaes du fait alietaie das l'aalse soio-spatiale . Aalses gogaphiues du fait alietaie et fait uai Des appohes thatiues du fait alietaie L'appohe agaie, uale et ooiue L'appohe politiue du deloppeet L'appohe ultuelle U taiteet thatiue de l'ojet alietaie et des ejeu de oiseet ete appohes .. Fait uai et tude du fait alietaie Ue « oîte oie » ais tout de e iestie Éolutios de l'appohe pa le hap de la podutio es l'uai . Pese uaie et alietatio .. Les peies peseus de l'uai ui itgaiet polatiues agiole et alietaie Patik Geddes Eeeze Hoad Fak Llod Wight Jea Gotta .. L'alietatio, suppot pou etoue ue pese des opletaits à l'poue de la ille- teitoie Chageets des teitoies et hageets alietaies : l'oppotuit d'u oiseet Le paadige de " itopia Le taolise teitoial Le oept des Cotiuous Podutie Ua Lasdapes CPULs . Le hap de ehehe de l'Urban Food Planning . Naissae du hap de ehehe .. L'egee de l'Ura Food Plaig L'alietatio, tage oulie de la pese aagiste L'alietatio, u let stutuat du sste teitoial U sste alietaie e ise : la e-douete du aate ital de l'alietatio Ue oppotuit pou les polatiues teitoiales Diffiults d'egee .. " tutuatio et aatisatio de l'Ura Food Plaig Le otete od-aiai : l'aet su la suit alietaie et la duailit uaie Le otete od-euope : l'aet su les sstes alietaies et uais duales L'Ua Food Plaig: ete duailit Ue ehehe « utile » Le lie au polatiues soitales das la douete de l'ojet alietaie La soae soitale et le lie à l'atio, soue de lgitiatio istitutioelle L'alietatio : u ojet egageat pou ue ehehe egage .. Ipliatio du heheu : lets de fleiit Le heheu diffuseu Le heheu petuateu ? Le diffiile pas de deu du heheu-ateu Colusio Chapite Elets de olusio de la patie I Sommaire détaillé PART)E )). FA)T AL)MENTA)RE ET FA)T URBA)N : TRA)TEMENT DES L)ENS Elets de adage de la patie II Chapite . L'alietatio diateu et vlateu de l'espae topolitai loais Itodutio du hapite . Ue apphesio diffiile et paadoale des ateus pulis . La ouitue, u let ipotat du sste teitoial loais ? u potetiel latet, Des dfaillaes das le sste alietaie e plae haget le appot à l'alietatio Distaiatio aliet/ageu A l'helle des idiidus ageus : isues alietaies et ejeu ologiues A l'helle des teitoies Au ages du sste alietaie doiat : u ode e fouilleet Ete doule-jeu et Nouelles elatios ete espaes et ateus du teitoie autou des ouelles attetes alietaies Les soits de estauatio olletie : de la osiee teitoiale à la opletait et solidait teitoiale Les distiuteus : atiatio de la elatio uai-ual et eoeio au ode de la podutio sste alietaie et sste uai Les liites de l'Ua Food Plaig au egad du fait et ejeu alietaies pou les teitoies . U hap de ehehe-atio . Ue atiit agiole foteet ipliue das les iuits outs Ue agiultue topolitaie toue es le assi de osoatio de poiit .. Ue fote ultue alietaie La ultue du ah La fote psee d'atiits lies à l'alietatio Ue essoue ite das les eteties : la peeptio d'ue aatistiue et d'u atout . U ojet d'atio oipset ais iisile ? .. L'asee de saisisseet d'u ojet d'atio puliue .. U sujet « Oi » . Fateus epliatifs .. U sujet tasesal ui e s'itge pas das les optees teitoiales eistates .. Pas de poles et top d'atouts .. La politiue et les istitutios toujous e etad ? . L'alietatio suppot d'u ode topolitai . Le lie alietaie suppot de elatios eoueles ete uai et ual .. La estauatio solaie : le dessi d'ue solidait et d'ue ipoit teitoiale das le ade du deloppeet duale .. Les ahs uais : le lie « atuel » au espaes agioles U soutie à la podutio agiole loale Mais l'asee d'u iestisseet statgiue .. La gastooie U let de ohsio teitoiale de la topole loaise U dalage ete la gastooie et les daiues agioles Ue sesiilit et ue La gestio de l'agiultue à l'helle topolitaie et le appoheet du ode de la podutio es le ode de la osoatio Le Pôle topolitai, l'alietatio pote à l'helle topolitaie pa le ode de la gestio de l'agiultue L'iuptio du ode de la osoatio das le ode de la gestio de l'agiultue .. Les atios du ode assoiatif et l'aohe soiale du pogae Uat: l'itepellatio du ode de la osoatio La pise de osiee d'ue lgitiit d'atio pa la ille de Lo La postue de dpat du pogae Uat à Lo Ves u ageda alietaie topolitai à Lo Sommaire détaillé Colusio hapite

. Chapite and . D-'u-taiteet-setoiel-À-ue-appohe-tasvesale-et-teitoialise-du-fait-alietaie-itodutio-du-hapite, Rgule les hages : l'apphesio oeiale Ue ete pa les pi et la gulatio des hages pou l'Euope L'pieuse uestio de la iulatio des dees agioles et ago-alietaies Ue politiue foalise su la suit saitaie oatie Les dispositifs de suit alietaie Ue ete iitiale pa la sat puliue et les itts oeiau ? ui fait ho à ue doiatio pa les silos agiole et ooiue Risues saitaies et osolidatio des dispositifs de sueillae : appaitio et autooisatio de la sphe de la osoatio La eoaissae des poduits de ualit das le gio ooiue et saitaie Pogessie eoaissae et stutuatio ooiue d'ue politiue de la ualit alietaie de la diesit agiole Mais doiatio saitaie des politiues de ualit euopees et iteatioales Faie fae au dfaillaes : les poupatios otates e tees de sat puliue Ue politiue ooiue e pote-à-fau ae les ejeu de sat puliue Ue politiue de sat puliue et de utitio e egee A l'helle iteatioale A l'helle de l'Uio euopee A l'helle de la Fae Ves u oiseet des silos et ue teitoialisatio de la politiue setoielle de l'alietatio ? .. U oiseet essaie ais o idet Les hes d'ue itale politiue alietaie Apologie pou la politiue alietaie du XXIe sile .. Ete foulatio d'ue politiue alietaie atiule et eoaissae des teitoies A l'helle iteatioale A l'helle de l'Uio euopee A l'helle de la Fae . Gese d'u hap d'atio teitoial . Les haps d'iteetio su le doaie alietaie : de la gulatio au dsegageet des teitoies .. La olletiit gulatie du sste alietaie .. Le « dsegageet » das le taiteet du fait alietaie . Regads d'ailleus .. Les Food Poli Couil : ue apphesio tasesale de la uestio alietaie .. Des teitoies e ahe es ue apphesio gloale de la uestio alietaie La diffusio des atios su l'alietatio et la stutuatio d'ue apphesio gloale Sommaire détaillé L'itgatio de la uestio alietaie: ete atios patielles et plas ddis Mais des diffiults ui susistet La otio de goueae alietaie e ate : de l'agiole à l'agi-alietaie L'apphesio d'autes etes su le hap de l'alietatio Le ôle dteiat du pogae Ruual das ue apphesio lagie de la uestio alietaie Des teitoies ui tasitet es la otio de goueae alietaie Mais, ue diffiult à atteide l'aitio dgage pa la otio de goueae alietaie, Ue politiue agiole et oeiale .. Les oigies des politiues alietaies : pose au dsuilies Rpode à ue situatio de puie Rpode au dsuilies odiau .. Alioe la apait podutie de l'agiultue Rfoes agioles et pogs tehiue Ue politiue alietaie duite à l'alioatio uatitatie des atios uotidiees La itepellatio teitoiale e Fae : la otio de goueae alietaie .. L'egee de la otio de goueae alietaie e Fae Le pise agiole de Tees e Villes et du Rseau Rual Façais Le pise de la polatiue teitoiale piuaie du pogae Ruual . Diffusio et eptio de la otio de goueae alietaie Colusio hapite Chapite . La tasatio teitoiale autou de l'alietatio à Lo Itodutio du hapite . La ostitutio du fil ouge alietaie . L'alietatio ojet d'u faiseau d'atios puliues su le teitoie .. La politiue tatiue doete D'ue oetatio des atios su l'appoisioeet loal ? ? à ue ouetue à d'autes faettes de l'alietatio .. Le iestisseet de la uestio alietaie pa les olletiits teitoiales Peeptio d'ue lgitiit d'atio La ise, fateu de iestisseet .. U faiseau d'etes su la uestio alietaie Politiue agiole et de deloppeet ual Le deloppeet duale La sat La ohsio soiale . Naissae du fil ouge alietaie .. Les pies du fil ouge das le ostat d'u aue de oodiatio Leue filie alietaie duale La ostitutio du fil ouge à taes la ofiguatio du L " G Fateus ls de la ostitutio du fil ouge . Les iteatios ges pa le fil ouge alietaie . Les odes d'atio puliue ofots à de oueau ejeu .. L'olutio des odes d'atio puliue Nouelles atiulatios des odes de gulatio politiue L'olutio du fotioeet de l'atio puliue es la tasesalit