Skip to Main content Skip to Navigation
Theses

Les apports du management au développement rural : les cas des produits alimentaires de montagne

Résumé : Notre étude porte sur la valorisation des produits alimentaires de montagne. La montagne est souvent représentée sous forme d’une nature intouchée. Cependant, sur le plan économique, la montagne est considérée comme une zone défavorisée. Le caractère fortement agricole étant un trait marquant, la valorisation des produits alimentaires peut constituer une opportunité pour améliorer la rente des fermiers transformateurs et des agro-industries. Une telle valorisation passe par la mise en évidence de caractéristiques pouvant différencier les produits alimentaires de montagne sur le marché, ce qui pourrait contribuer à la dynamisation d’un segment économique en montagne. La toile de fond de notre étude est une thématique contemporaine, celle du développement rural, un thème sur lequel les sciences de gestion sont encore peu mobilisées. Nous avons eu recours à des auteurs majeurs dans le champ des sciences gestion tels que Simon, Lancaster, Chandler et Porter. Nous avons également cherché des concepts et des auteurs dans le domaine de l’économie en faisant une relecture managériale des concepts proposés. De ce fait, nous menons notre recherche sur deux axes. Le premier porte sur les perceptions et attentes des consommateurs envers l’offre des produits alimentaires de montagne. Le deuxième axe porte sur les entreprises de transformation alimentaires basées en montagne. D’une part nous avons étudié les entreprises de transformation fermière localisées en Lozère, France, et soutenues par le Programme Leader. D’autre côté, nous avons étudié aussi des entreprises de mise en bouteille d’eau basées en montagne.
Document type :
Theses
Complete list of metadatas

https://tel.archives-ouvertes.fr/tel-01225655
Contributor : Abes Star :  Contact
Submitted on : Friday, November 6, 2015 - 2:49:06 PM
Last modification on : Tuesday, March 17, 2020 - 1:40:26 AM
Document(s) archivé(s) le : Monday, February 8, 2016 - 12:58:09 PM

File

these_A_AMBROSINI_BUENO_Lariss...
Version validated by the jury (STAR)

Identifiers

  • HAL Id : tel-01225655, version 1

Collections

Citation

Larissa Bueno Ambrosini. Les apports du management au développement rural : les cas des produits alimentaires de montagne. Gestion et management. Université de Bourgogne, 2014. Français. ⟨NNT : 2014DIJOE010⟩. ⟨tel-01225655⟩

Share

Metrics

Record views

639

Files downloads

837