Skip to Main content Skip to Navigation
Theses

Effets de la limitation en sels nutritifs, de la température et de leurs interactions sur la réponse de cinq espèces phytoplanctoniques : Approche multifactorielle expérimentale en monoculture et en communauté

Résumé : Les effets de la limitation en azote et en phosphore, de la température et de leurs interactions ont été étudiés expérimentalement sur différents traits de réponse de cinq microalgues marines présentant des phénologies différentes en Manche Orientale ainsi qu’une large gamme de volumes cellulaires. Notre étude montre que le volume cellulaire est un paramètre essentiel à prendre en compte dans la définition de groupes fonctionnels car il conditionne une partie des réponses des microalgues aux différentes conditions environnementales. Une forte diminution de l’activité photosynthétique est constatée pour les petites cellules du fait d’une interaction entre les sels nutritifs et la température. De plus, l’intensité de la réponse aux différentes conditions environnementales augmente quand la taille diminue. Les sels nutritifs, la température et leur intéraction influencent la formation d’hydrates de carbone de façon spécifique, aboutissant à une augmentation d’hydrates de carbone par cellules en cas de limitation. Par ailleurs, nos résultats montrent un effet plus fort des sels nutritifs par rapport à la température sur les différents traits mesurés et des différences de réponse au sein d’un même groupe fonctionnel classique (diatomées). Enfin, des communautés expérimentales en limitation azote, phosphore et sans limitation, ont été constituées afin de comparer la productivité des communautés et des monocultures. La limitation en azote influence la composition spécifique des communautés et aucune relation claire entre diversité et productivité n’est mise en évidence. Cependant, les communautés sont plus efficaces que les monocultures pour l’absorption des sels nutritifs et de lumière traduisant un effet de complémentarité. Toutes ces observations sont essentielles pour comprendre les effets des modifications environnementales sur les microalgues dans le cadre du changement global et par extension, sur le fonctionnement des écosystèmes marins
Complete list of metadatas

https://tel.archives-ouvertes.fr/tel-01128344
Contributor : Fabien Dufossé <>
Submitted on : Monday, March 9, 2015 - 3:30:48 PM
Last modification on : Tuesday, July 3, 2018 - 11:25:34 AM
Document(s) archivé(s) le : Wednesday, June 10, 2015 - 4:15:40 PM

Identifiers

  • HAL Id : tel-01128344, version 1

Collections

Citation

Fabien Dufossé. Effets de la limitation en sels nutritifs, de la température et de leurs interactions sur la réponse de cinq espèces phytoplanctoniques : Approche multifactorielle expérimentale en monoculture et en communauté. Biodiversité et Ecologie. Université des sciences et technologies de Lille 1, 2014. Français. ⟨tel-01128344v1⟩

Share

Metrics

Record views

411

Files downloads

1495