. Extrascolaires-le-cadre-de-vie, ) qui est cohérent avec le métier qu'on prépare qui a un lien avec la campagne, l'agriculture. Un changement de région pour certain et parfois « mal du pays

. Le-choix-de-cette-formation, se ménager des temps pour soi (pas comme pour une classe préparatoire (2) avoir ses activités le week-end ? faire du bois, aider les copains exploitants agricoles(1) Travailler à coté de ses études oblige à travailler ses cours la semaine L'amicale qui peut aider à trouver un emploi Représenter les étudiant au CA, ou délégué de classe. On n'est plus chez ses parents, c'est la première année on est lâché ; Être plus autonome dans sa vie de tous les jours (recherche de mutuelle, de licence pro...) ; se « cadrer » pour pas « déborder » (pas trop faire la fête) ; maintenant des fois quand on rentre on a rapidement envie de repartir de chez ses parents : »j'ai l'âge de partir aussi ». Les relations avec les profs (2) que l'on peut aller voir quand on veut. L'internat permet d'éviter les tentations d'aller faire autre chose que de travailler Lorsque chez lui « ils font les ensilages », si j'étais là-bas je serais sur le tracteur, ici je suis en train de réviser. S'aider pour travailler les cours L'aspect financier ? coût des études, est aussi la possibilité de ne pas faire que travailler à ses étude et de

. Le-père, les oncles (avec qui on discute) sont des repères à travers ce qu'ils font / ont fait. La transition avec le monde professionnel : « Et puis maintenant/dernière ligne droite puis on va essayer de donner un petit coup de pouce, ben c'est ce qui faut pour rentrer avec avec un petit papier dans la poche quoi

. Rester-le-week, 24 alors ça fait du bien de rentrer aux vacances pour voir la famille (1) C'est un lycée comme un autre Les emplois du temps variables qui changent par rapport aux emplois du temps fixes des lycées que je connaissais

. Faire-la-fête, les soirées (beaucoup en première année moins en deuxième ; plus ou moins selon les étudiants) dans ou en dehors de l'établissement (3) Les sorties avec les amis (1), p.24

. Etre-maître-au-pair, argent et pouvoir aider les parents à payer les études ; aider les plus jeunes dans leurs devoirs ; mais ils faisaient le bazar et on pouvait pas travailler pour nous (!) La découvertes de la région (2) La participation à des activités associatives (2) Des activités culturelles Aller à la chasse, à la pêche ? une passion qui ne me laisse pas trop de temps ; faire du bois, des travaux pour retaper une maison, de la mécanique, faire du vélo, aller courir et pas rester coller dans sa chambre pour travailler même si ça

L. Copine, ) ; les attache (familiale et copain) dans une région Le père (3), la soeur (2), les amis (1) sont des repères (positifs ou négatifs) à travers ce qu'ils font

. Sortir and . Rester-seul-dans-sa-chambre, je suis arrivé l'année dernière je cherchais pas à me socialisé parce que pour moi c'était du provisoire, même si j'aimais bien tout le monde et j'ai pas eu de problème (1) Parler avec les autres de la classe ou des autres classes (3) du stage, du métiers, des fabrications (souvent), des études après le BTS (3) ; parler aux autres des relations entre nous (1) La confiance des autres élèves qui viennent me demander quand ils ne savent pas (1) Les décalages lié aux différence d'âge aux évolution des personnes en particulier suite au stage

. Les-liens-d-'amitié-qui-se-créés and . Qu, on voudrait conserver après le BTS (3) et qui évolue au cours des 2 années ; // les amitiés pendant les études je sais qu'après on les perd alors j'y accorde pas trop d'importance (1) On devient plus « sociable, on parle plus avec les autres pour pouvoir s'intégrer quand on ne connait personne

. Difficile, Surtout le rythme, ça change de l'école. Mais y'a rien de vraiment compliqué

. Au-niveau-de-ce-que-je-fais-moi, est bien parce que les journée passent vite, mais après c'est pas vraiment intéressant, c'est basique. [qu'est-ce qui te permet de dire si bien passé ?] par rapport à l'heure où on finit en gros

. Et-le-soir, je vois si je suis vraiment fatigué ou pas Mais dans l'ensemble ça va Au début, quand y'avait 3 cuves je me disais que 5 cuves ça devait pas être évident. Bon après ça allait. 4 cuves déjà bon ça va mais ça commence à

. Au-niveau-de-la-pratique, Je vois bien comment ça se passe, par rapport à la hall où je suis passé qu'une semaine Finalement, on fabrique pas tant que ça à la hall, maintenant je me dis que c'est quand même assez cool On faisait surtout du nettoyage Là on fabrique ! Là je touche quand même plus à tout : moulage/démoulage, mettre en saumure/sortir, les rognures, ranger les fromages en cave ; à la hall moins, c'est plus vite fait ? là j'ai passé plus de temps sur chaque étape. Ça a complété la formation de la hall 3ème entretien prêt à aller travailler] Ouais. Je suis prêt. Mais pas forcément envie Je le sens parce que déjà j'en ai peut être besoin pour m'installer dans la vie active, être chez moi, quitter chez moi, m'installer seul; Je le sens parce que j'ai déjà travaillé, donc je sais ce que c'est le monde du travail, même si c'était des missions courtes, pas des emplois qui me plaisaient. Par rapport à mon stage aussi, ou avec ce qu'on fait à la hall. [« Être capable d'être dans un atelier, de gérer une fabrication et de gérer une équipe, les personnes qui sont censée réaliser la fabrication. Maîtriser toutes les étapes, avec l'hygiène, la sécurité, la fabrication » [gérer la fabrication ?] Gérer toutes les étapes qui font qu'on passe du lait au fromage, connaître les étapes, les principes (pourquoi le lait devient un gel, quel influence a la texture du gel, comment, on règle la texture, qu'est-ce que ça va avoir comme influence sur le fromage.). Savoir suivre un process (les températures...) et être capable de s'adapter en fonction des changements ou des problèmes qui surviennent (quelque chose qui se passe moins bien ou qui varie ou qu'il y a un problème), il faut être capable de rattraper : savoir d'où ça vient, pourquoi et savoir comment rattraper le coup. N'importe qui ne peut pas le faire Je pense que pour vraiment avoir envie vraiment bien comprendre, je pense qu'il faut déjà quand même aimer ça : le fromage, les produits laitiers. Etre intéressé par ça vraiment. Parce que si on n'a pas envie, Pour faire rapidement les tâches : 15j. Sinon rien de bien compliqué Donc là tout le monde est capable plus ou moins de fabriquer un fromage. Après le problème c'est de savoir les mécanismes qui interviennent dans les transformations. [n'importe qui ?] Déjà moi, moi je suis pas sûr... [de savoir gérer une fab] c'est quand même pas non plus une passion pour moi

. Ça, des ateliers où ils nous laisse plus d'autonomie, où ils nous laisse un peu tout faire (PPC) alors qu'à l'atelier (PPNC), même en fin de 2ème année, il fallait tout qu'elle vérifie, qu'elle contrôle, on pouvait rien faire sans elle. On se sent

L. Donc-Ça-ouvre-de-nombreuse-portes and G. , le marché assez important, je peux travailler dans des domaines assez vastes. [d'autres fabrications, salaisons, chocolat] Je me sens pas capable d'aller dans ces choses là directement. Parce que j'y connais pas forcément grand chose, même s'ils nous.) mais on sait pas comment ça se passe vraiment. Mais ça restera quand même être capable de gérer un atelier, un procédé : donc c'est plus ou moins la même chose. C'est la matière première qui change

. Le-côté-hygiène-qui-est-respecté-ou-pas-respecté, On nous fait « tout un cinéma », enfin je veux dire on nous apprend bien sur l'hygiène tout au long de la formation, alors qu'on se rend compte qu'en entreprise ça ne se passe pas forcément comme ça en fait. Le fait de pas respecter l'hygiène, ça a pas l'air de poser forcément de problème ? par exemple où j'ai effectué mon stage je trouvais pas forcément

C. 'est-vraiment-la-grosse-entreprise, Les cuves qui se remplissent tout automatisées, avec plein de bassines comme aux pâtes molles [la hall], qui se remplissent et une personne qui décaille, passe 8 h à faire que ça. En sachant peut être même pas, elle sait décailler mais bon voilà

J. Pas-envie-d-'être-là-«-bon-allez-c-'est-parti, T. Tu-fais-Ça, T. Tu-fais-Ça, and T. Tu-fais-Ça, » c'est quand même pas non plus une passion pour moi. Au départ c'est pas ce que je voulais faire

C. Qui and . Plaît, entre travailler pour une grosse entreprise, industrie ou alors travailler dans une petite production fermière suivant ce qu'on aime, ce qu'on préfère. Déplaît : peut être difficile selon la structure ; on fait de nombreuses heures, travailler les week-end. Ça demande pas mal de temps. Travailler en poste, en industrie

. Et-par-rapport-au-type-de-produit,-de-fromages-qu-'elle-fabriquerait, En plus c'est un domaine qui est assez diversifié et c'est les fromage les plus consommé en France. [intérêt pour les pâtes molles ?] Oh ben c'est avec les ateliers, après avoir passé une ou deux semaine sur chaque atelier, j'ai vu déjà ce qui m'intéressait le plus, ce que je préférais faire Au niveau de fabrication, en tout cas, à l'atelier de la hall des pâtes molles, c'est ce qui m'intéressait le plus. [pâtes molles -atelier] Y'a le plus d'activités : pasteurisation, ensemencement, nos cuves on fait toutes les étapes. [tâches que tu voudrais garder ?] je sais pas vraiment. Pas vraiment de tâches que je préfère ou que j'aime moins. J'aime bien faire un peu toutes les tâches : moulage/démoulage, pasteurisation. Même le nettoyage, forcément moins intéressant, mais faut quand même le faire. C'est vrai que le plus intéressant c'est quand on s'occupe de sa cuve

. Faire-le-tour-de-l-'emploi, voir comment ça se passe et après bouger, voir autre chose. (après ce 1er poste) Je préférerais voir différentes choses [qu'être]spécialisé dans un domaine. Ça pourrait être intéressant d'aller découvrir, d'apprendre, de voir [un autre secteur], d'aller voir autre chose que le fromage, d'autres types de produits : je verrai bien ce qui est jus de fruits

. Le-côté-travailler-en-Équipe, Je suis prêt Mais pas forcément envie être chez moi, quitter chez moi, m'installer seul Je le sens parce que j'ai déjà travaillé, donc je sais ce que c'est le monde du travail, même si c'était des missions courtes, pas des emplois qui me plaisaient. Par rapport à mon stage aussi, ou avec ce qu'on fait à la hall. [place dans la vie] justement j'aime pas forcément travailler. Le travail c'est plus par obligation. C'est pour avoir de l'argent pour vivre Ce qui m'intéresse le plus c'est de profiter de la nature, de voyager, de rencontrer du monde Quand on travaille, on peut plus vraiment profiter, on n'a plus vraiment le temps de profiter de tout. Mais pas vraiment attirer par l'argent tout ça. Déjà voir par rapport au côté implantation géographique de l'entreprise. JE serai plus intéressé par l'Est, ce qui est montagne (Jura, Savoie, les Alpes) ou le Sud ouest (Pyrénées) La nature, la montagne, les activités (rando, découverte ? si à plat, des champs m'intéresse moins), le paysage Je sais pas si je serai capable de rester toute une vie dans un même travail, une même entreprise. Peut être qu'une fois installé, que ça se passe bien, que je connais les personnes Je m'imagine plus bouger, établir les contacts et bouger par rapport à ce qu'on a envie d'apprendre, voir des trucs différents (produits, techniques, méthodes et postes), en fonction des opportunités (une fois qu'on a fait le tour du poste), en France ou même à l'étranger, pour la culture, pour le pays, acquérir de nouvelles connaissances. Déjà voir par rapport au côté implantation géographique de l'entreprise. JE serai plus intéressé par l'Est, ce qui est montagne (Jura, Savoie, les Alpes) ou le Sud ouest (Pyrénées). La nature, la montagne, les activités (rando, découverte ? si à plat, des champs m'intéresse moins), le paysage. quelle est capable d'y arriver ; ce sont les retours des autres professionnels Les études Elle oppose monde scolaire et monde du travail : les études « c'est pas fait pour moi » ; le travail « j'aime ça » ; la difficulté à reprendre le « rythme scolaire » quand on a « gouté au monde du travail ». C'est le travail scolaire nécessaire pour obtenir le diplôme qui ne l'intéresse pas. C'est pourquoi l'alternance n'est pas forcément une solution car, Travailler en poste en industrie cela signifie que le travail scolaire est le même et à réaliser avec moins de temps pour le réaliser. D'ailleurs les situations qu'elle retient de ce BTS et qui sont associées à des ressentis positif sont les situations à l'atelier et le stage ? donc celles qui se rapprochent le plus de situations de travail. C'est là qu'elle peut mesurer « ce qu'elle vaut » pour le travail et qu'elle a appris à gérer une fabrication

C. Au-cours-du and B. Qu, elle dit avoir perdu sa motivation pour les études : à cause des cours et du travail scolaire à réaliser sur le temps extrascolaire, des moments « durs moralement » où les rapports s'accumulaient. Au départ, elle ne savait pas si elle continuerait ou pas, ne s'était pas posé la question. A aucun moment ces tâches extrascolaires ne sont appréhendées comme des tâches qui permettent d'apprendre quelque chose pour l'action en milieu professionnel, Elles sont vues comme tournées vers le monde scolaire

. Le-problème-n, BTS Lait est quand même recherché ? même si avec une formation en alternance on a plus de chance ? : « Ben après c'est sûr, ils ont beaucoup plus d'expérience en entreprise et eux / enfin ils auront tout de suite, au niveau boulot, enfin je pense qu'ils auront pas / pas trop de problèmes./ nous sortant d'un BTS, ben même si c'est beaucoup recherché / enfin je sais que on n'a pas l'expérience de l'entreprise quoi. On a juste eu 3 mois de stage sur les deux ans, enfin, 3 mois d'entreprise sur les 2 ans et c'est pas grand chose. // et les profs nous le disent, comme madame (prof de gestion) bon elle elle s'occupe des apprentis

. Elle-dit-qu, elle ne « sent pas trop ». Mais dès les premiers mois, l'examen et en particulier l'EPI « lui fait peur » -tant par les questions qu'on va lui soumettre, les actions qu'on va lui demander d'accomplir (« brancher des tuyaux » ; « vous débrouillez avec votre cuve

. Cela-se-traduit-dans-le-fait-qu, elle ne referait pas le BTS si elle se replaçait deux ans en arrière et qu'elle ne souhaite pas redoubler pour essayer de l'avoir, Cela ne tient pas au contenu puisqu'elle ne travaillerait pas davantage dans un autre BTS. Son rapport aux études est un rapport « pratique » au sens où elle vient pour apprendre le métier et non obtenir un diplôme qui lui donnerait accès à un emploi

A. Rapidement, entretien de stage (ligne 58) : l'éloignement de son lieu d'habitation et le fait qu'elle était seule à l'hôtel et déprimais. en premier dans l'entretien bilan : l'ambiance qui s

. De-fait, Mam semble beaucoup plus touchée par ces situations extrascolaires et ses relations avec les autres que par ses résultats scolaires

D. Au-démarrage and . Bts, elle dise que « c'est aussi rassurant de savoir que tu es pas trop loin et que tu sais que, si jamais ça va pas tu peux quand même rentrer à tout moment » (probablement ce qui fait qu'elle n'a pas insisté pour partir en stage à l'étranger ? au Québec) Cette éloignement contribue cependant, d'après Mam, à rétablir de bonne relation avec ses parents et sa soeur

. Au-retour-du-stage, est aussi cette dimension extrascolaire qui change : les premières années qui se plaignent quand les deuxième années font du bruit après 21h30 ; progressivement il y a moins de fêtes le soir, pp.250308-250309

. Ma:-ben-euh and . Le-fromage, Enfin, en même temps enfin, ça me fait peur quoi. Le BTS là, plus ils s'approchent les stages et quand ils nous parlent de l'EPI, enfin l'épreuve terminale, quand ils nous disent vous choisissez un, vous tirez un sujet au sort, vous avez une fabrication à faire, enfin vous vous débrouillez avec votre cuve Ça fait un peu peur quoi ! Déjà là quand on est avec les formateurs on n'ose pas trop, enfin, c'est pas qu'on n'ose pas trop prendre d'initiative, mais on a toujours peur de faire une connerie en fait et euh.. du coup c'est vrai que c'est flippant quoi JF : Comment ça se fait que t'as toujours peur de faire une connerie avec les ? ? Ma : Mais j'ai pas j'ai pas confiance en moi Je suis jamais sûr de moi. Pis ça dépend avec qui je suis aussi. J'vois, j'étais avec Nal, ben c'était mercredi matin, on était toutes les deux responsable de fabrication. Ça s'est super bien passé. Mais, euh, enfin euh, y'a aussi, c'était, mardi, j'crois, j'étais toute seule, enfin ça s'est bien passé parce que la, la enfin la formatrice était, les deux premiers jours elle était tout le temps avec nous, elle nous disait comment fallait faire, tout ça et euh quand j'étais avec Nal, euh, on était autonome en fait, Elle nous avait dis bon, voilà elle nos avait expliqué en gros ce qu'il fallait qu'on fasse, on avait notre fiche de fabrication, JF : Hum, Hum (acquiesce) Ma : Et on a su se débrouiller et ça a été Mais euh, voilà quoi. J'aurais été avec un mou du genourire) ça aurait pas été parce que Nal elle booste vachement, donc, enfin franchement, c'est cool de bosser avec quelqu'un comme ça. (rire) JF : C'était dans quel atelier ça ? Ma : Euh [Fromage 2] ! JF : D'ac.... La formatrice, euh, en plus elle est nouvelle ? Elle s'appelle Ma : (nom formatrice from2

P. Atelier and . Jf>m, est-ce que tu sens comme évolution pour toi ? M : ben, je prends plus d'initiatives ??? J'arrive à prendre plus d'initiative. Mais en même temps c'est pas pareil là, ici c'est, pas plus simple, mais, c'est pas trop dur, on a une ?seule? petite cuve à gérer, enfin on est bien guidé et JF : ?on est vraiment?? M : on est vraiment bien guidé (?) JF>M : y'a d'autres différences que tu ? M : non je vois pas, pas spécialement JF : et entre les ateliers ? Qu'est-ce que ? M : entre les ateliers. Ce que j'ai vraiment Ce que j'ai pas trop aimé, c'était (fromage2), parce que c'est vraiment speed, speed. à fond et plus qu'ici quoi, Là au (fromage2), ?c'est vraiment cool, c'est pas mal JF : c'est pas mal. Qu'est-ce qui est pas mal

Ç. Là and . Va, Donc ??? pour l'ultrafiltration, c'est plutôt A et X qui s'en charge / mais sinon ouais j'ai tout vu un peu partout et puis / comme ça va.// je m'en sors bien. Ouais J'arrive ouais j'arrive bien gérer. Ça va Parce que tu étais pas sûr d'y arriver ? Ben non au début / non mais je suis arrivée ici ouais ça c'est pas très grand quand même mais je suis arrivé ici je disais « non c'est pas possible qu'est-ce que « (rire) Comment je vais-je sais pas « comment je vais m'en sortir pour / c'est le temps de s'adapter quoi hein./ Une fois qu'on est là ça va ???? (?) Quand je suis arrivé la première semaine j'ai j'ai vu tout c'est là qu'on m'a / qu'on ma qu'on m'a mis sur le différents postes de la fromagerie Et pis // la deuxième semaine en fait (la responsable) est partie en vacances. Et elle avait formé elle avait formé (X = nom du maître de stage), parce que X ça fait pas longtemps qu'il est là. Ça fait deux mois. Hum hum Et / donc du coup à partir de cette cette deuxième semaine là / je / j'ai occupé la fabrication des mi-durs / en / ben oui depuis depuis / ça fait ?? plus d'un mois. Ouais 1 mois./ donc en fait avec donc avec lui j'étais / comment ? / je m'occupais de tout ce qui était l'ensemencement des des différents laits pour les différentes fabrications./ je faisais ma fabrication de mi-durs/ et pis pis voilà./ et pis quand il y avait il m'a aussi appris à nettoyer les ce qu'ils appellent les bus Ils appellent ça des bus / c'est pas très grand pourtant (rire) Non (rire) Mais // bon voilà j'ai // et pis ouais / et pis là ça fait 15 jours / parce qu'en fait y'a y'a deux employés, donc c'est deux portugaises et qui travaillent tout le temps ensemble / à la fabrication des frais, Entretien en stage Non mais et là ça fait 15 jours qu'il y en a une qui qui est en vacances pense qu'elle accepte pas trop enfin elle aime pas je sais pas je comprends pas / elle aime pas trop que je travaille avec elle

. Et-alors-quand-tu-dis-que-tu-t, occupe de la fabrication des mi-durs, qu'est-ce que tu fais concrètement ? Par exemple si demain moi je devais prendre ta place, / qu'est-ce que je devrais faire ? Je fais de A à Z. de la du lait / du lait en cuve // de l'arrivée du lait en cuve jusqu'à la fin

. Donc-tu-as-le-lait-qui-arrive-dans-la-cuve, Donc tu remplis jusqu'à 1100 litres. / Après t'ensemence ton lait Tu laisses maturer à peu près 1/2 heures 40 minutes

. Après-tu-délactoses, mais pas trop non plus pour pas qu'il soit trop sec pour la suite de la fabrication Après tu Donc tu ramène tout ton caillé vers / la première moitié de la cuve./ Hum hum Donc t'installe / comme comme pour les (PPNC à l'école) / à peu près. Ouais d'accord. La presse là./ donc tu pré presses pendant une demi heure Après tu découpes / ton fromage enfin ton caillé quoi en 40 petits cubes./ et pis tu moules./ Pis voilà Tu moules en deux fois. Parce qu'il y a que / y'a que 19 moules./ D'accord./ Alors attend. Tu m'as dit // tu mets des ferments. D'abord c'est / c'est quel type de ferments ? c'est les même que ceux que tu utilises à C'est / ouais c'est des ferments lyophilisés./ et / enfin c'est pas c'est pas tout à fait es même mais je pense que / enfin je je j'ai pas regar j'ai pas trop demandé en fait que parce que je m'occupe en fait mon thème de stage c'est pas trop à dessus quoi, p.159

U. /. Tu, Ouais Longue comme ça Donc tu décaille une première fois comme ça./ enfin en largeur En largeur. Puais. Pis après tu passes un grand coup en longueur pour que ça fasse tes cubes parce que sinon ça fait que de grandes lamelles. C'est tout à la main que tu fais ça ? Ouais tout à la mainest des outils qui sont un peu différents des instruments un peu différents ou bien Euh / le les tranches caillés pour les mi-durs c'est à peu près les même que pour les pâtes moellesas dit tu m'as dit délactosage c'est ça ? Ouais Tu ben en fait tu installes ton brassoir, tu brasse / genre ouais 2, 3 minutes quoi / le temps que ça se t'sais que ça soit pas homogène mais enfin que le caillé soit soit se sépare bien Et après tu délactoses tu retires / comment ? / tu retires une bassine de sérum / avec un seau Ah c'est au seau Ouais tu fais aussi à la main (sourire) / et / tu rajoutes un bac d'eau// D'accord eau chaude / Et là t'attends un certains temps ? Et là / ben c'est là qu'après ben là tu tu peux bien laisser ouais / 10 bonnes minutes à bra à brasser comme ça et après tu vérifies pareil au toucher / le caillé quoi / comment il devient le grain tu prends / tu touche enfin c'est / voilà quoi C'est et ça ça se sent bien, enfin c'est facile Ouais ça se tu sens bien la différence ben de toute façon / on en fait pas là c'est dommage mais / on en faisait pas ce matin / mais comment ? / on quand tu viens de / comment quand tu délactoses et que tu remets à braser / tu tu touches ton caillé et tu sens qu'il est toutest tout mou tout presque gélatineux encore./ hum hum Et pis au fur et à mesure du brassage tu vas tu vas sentir qu'il va comment s'il va se compacter et devenir plus plus fermeac/ donc tu / à ce moment là donc tu tu /attends tu soutires ? Ah non tu ramène c'est là que tu ramènes ton caillé tout au bout de la Tu ouais tu ramènes ton caillé c'est à ce moment là que tu soutires/ et // ouais t'attends bien que le niveau descende et pis après tu réparti le caillé un peu parce que tu sais il se met un peu en paquet quoi hum hum / tu le réparti bien avec une surface assez homogène. Pis après c'est là que tu prépresses / pendant une demi heure./ D'accord. Dans tout ça est-ce qu'il y a des moments particulier où il faut faire particulièrement attention ou qui sont délicat enfin ? Benrire) Et / est-ce que dans ces étapes là ou / les suivantes t'as rencontré à certains moments des problèmes ?/ tu tu savais pas trop ce que tu devais faire ?// Ben / non ça va j'ai été quand même assez / ben X m'a bien guidé / mais / j'ai rencontré des problèmes de force ! (rire) (1621) Ouais ? Ouais. Parce que le brassoir, je sais pas s'il t'a montré mais c'est / enfin on descendra je te montrerais / c'est un engin / c'est vraiment c'est très lourd. C'est lourd ? Ouais c'est vachement lourd./ mais même pur décailler parce que le comment le gel si tu le laisse / ça m'est arrivé de le laisse r un peu trop longtemps, et il devient quand même il devient vachement dur. / enfin il devient plus dur que ce qu'il devrait être et pour décailler mais c'est / c 'est trop dur :surtout quand tu reviens / quand tu fais le long, comme ça de la bassine, enfin de la cuve.// c'est difficile ? ouais. Et tu dis ça m'est arrivé de le laisser trop longtemps ouais genre / ouais 5 10 minutes de plus / ??? Et alors qu'est-ce que ça a comme conséquences en fait si ? Ben après tu dois le temps de brassage ce sera pas pareil / de toute façon après ouais tu gères avec le avec le brassage. Ça va être le brassage qui va / comment ? / qui va un peu récupérer / les ?dégâts? Enfin ??? c'est pas très grave hein mais / par contre aussi ce qui est ce qui est galère c'est leur presse ???/ ?il? Pressent vraiment une fois après que tu as moulé / c'est un peu / la presse de l'ancien temps ! (rire) Non c'est ouais / par rapport à (l'école) ça te fais ça te fais tout de suite le changement tu te sens dans une fromagerie un peu moins industrialisée mais, Extrait d'entretien Commentaires Sentiment d'être capable de faire face aux situations professionnelles (suite) 130808- Entretien en stage non pas spécialement non préfère qu'on me montre plusieurs fois comment ça marche plutôt qu'on me laisse toute seule directement enfin/ qu'on me montre une fois et qu'on me laisse toute seule directement derrière, je préfère pas enfin j'ai peur de faire une connerie quoi.// en fait j'ai fait une connerie d'ailleurs. J'ai failli / en lavant un bus j'ai failli griller une pompe

B. Heu, est (rire) / quand je suis arrivé ça ça m'a tout de suite Ben parce que à (l'école) ben c'est des grosses presses qu'ils ont pour les (PPNC) pis déjà y'a aussi c'est c'est en fonction de la taille du fromageest (rire) // sinon qu'est-ce qui m'a surpris ? Pas Leur fabrication pour les pâtes molles aussi c'est assez // c'est c'est pas pareil / ils font aussi en bassine mais / c'est c'est des bassines donc c'est une bassine ronde hum hum et pis // leur leur tranche caillé est marrant / il s'adapte à la bassine en fait (rire) / il est rond aussi ? Il est ouais il rond il est / ben il faity suis pas allé / j'aide seulement Je fais pas le / la fabrication. Déjà ?la machine là? Je veux pas y toucher / et en plus ils ont plein de problème avec cette machine / et pis / les yoghourts et ben c'est / j'ai j'ai aidé A la semaine dernière / j'aide ouais j'aide mais je fais pas la conditionneuse tu veux dire ? Ouais la conditionneuse ouais / on / on s'en sert aussi pour emballer les mozzarelles // mais / ??? j préfère pas je préfère pas y toucher Au début en la voyant je pensais que c'étai à peu près la même que / que celle de (l'école) mais non en fait// y'a trop de bouton (rire) (?) Non si c'est bien mais / ??? en ce moment je suis un peu crevé mais non ça vaemployée) (rire) qui était en vacances / j'ai passé la semaine dernière enfin les 15 derniers jours mais ils étaient vraiment c'était bien parce que j'avais justement je voyais de de nouvelles choses quoi les les les frais j'ai dû en / en faire une ou deux fois quand les deux étaient là // et là les 15 derniers jours mais c'était bien parce que je faisais tout avec elle quoi / et puis on a appris ben justement ben on an appris à se connaître tout ça frais y'avait comment ça se fait que tu en faisais pas plus que ça déjà, c'est difficile tu disais ? Non parce que c'était tout le temps c'est les deux même qui s'en occupent à chaque fois. Elles ont elles ont / ce poste là et // elles s'occupent des frais quoi / Tu me disais « elles vont vite » et du coup / c'est ça c'est difficile quand elles vont Ouais non mais en fait elles ont l'habitude de travailler toutes les deux et dès qu'il y a quelqu'un / parce que à l'emballage souvent elles / comment ? / pour le / parce que quand le premier jour on va fabriquer ça va aller tout seul on n'a pas besoin d'être plus de 2. Hum hum parce qu'il faut juste mouler quoi / mais le lendemain il faut démouler la série de la veille plus mouler celle du jour quoi / donc là on a besoin d'être pour démouler il faut bien être 3, est là que quand il y a la troisième personne qui arrive souvent c'est quelqu'un de novice qui a jamais fait / qui a jamais touché aux frais et du coup ben Alors que elle je préfère lui demander si elle a besoin de moi ou pas. Et j'ai bien fait de lui demander parce que hier quand je lui ai dit « tu as besoin de moi ? » elle me dit « non non c'est bon je suis en train d'y faire ». tu vois // c'est tout c'est pas grave je vais faire mon repassage

. Dans-les-lettres-où-elle-explique-ce and . Qu, elle fait à l'atelier, la fabrication apparaît comme une succession d'action ; n'y figure aucun temps, aucunes températures? (paramètres de fabrication), même indicatif ; l'hygiène comme des règles à appliquer à des moments définis : passer au lave botte et mettre une charlotte à l'entrée ; se laver les mains avant la production, mais plus par la suite -> il ne faut pas toucher le lait sans gants

. Le-vocabulaire-utilisé-est-un, « poches » ; nom des étapes des de la fabrication ? décaillage, moulage?) Les éléments concernant des opérations relatives au suivi de fabrication (prélèvements, analyse ou mesure de pH/acidité) apparaissent comme des informations qui ne sont pas utilisées pour l'adaptation de l'action. Seul le moment de la prise fait l'objet d'une prise d'information sur le produit en cours de fabrication

. Ma and . Ben, Ben moi ça se passe bien Ce que j'aime vraiment, c'est quand on va à l'atelier quoi. La fabrication, ça c'est, je trouve ça super bien

. Ma:-ben-euh and . Le-fromage, Je connaissais pas du tout tout ce qui était fromagerie alors qu'y en a pas mal quand même qui connaissent déjà. Et moi je trouve ouais, euh je trouve ça super intéressant. Ben, euh, faire de enfin de l'arrivée du lait au produit, enfin au fromage quoi. Le process ben j'trouve ça bien quoi. Manipuler des gros engins et tout (rire) Ouais je trouve ça super euh super intéressant

(. Ma, il y avait par terre et ils les remettaient dans les (rires) ça partait à la vente. 130808- Entretien en stage les employés savent qu'on est stagiaire / enfin déjà ça les fait un peu chier / Ah ouais ? Ouais y'en a certains, ils le montrent pas mais c'est ça se ressent./ et pis / le temps de ouais le temps de se faire une place quand même. / le temps qu'ils acceptent que / on est là au je suis là aussi pour travailler et je suis là aussi pour / mes études quoi donc // Par exemple à quoi t'as / enfin / concrètement comment ça s'est manifesté ça ? Ben par exemple on me dit de faire quelque chose et pis je je dois travailler avec une certaine employée et elle me laissera pas faire ce que je dois faire Elle va le faire à ma place à chaque fois Quand je suis arrivé la première semaine j'ai j'ai vu tout c'est là qu'on m'a / qu'on ma qu'on m'a mis sur le différents postes de la fromagerie Et pis // la deuxième semaine en fait (la responsable) est partie en vacances. Et elle avait formé elle avait formé (X = nom du maître de stage), parce que X ça fait pas longtemps qu'il est là. Ça fait deux mois. Hum hum Et / donc du coup à partir de cette cette deuxième semaine là / je / j'ai occupé la fabrication des mi-durs / en / ben oui depuis depuis / ça fait ?? plus d'un mois. Ouais 1 mois./ donc en fait avec donc avec lui j'étais / comment ? / je m'occupais de tout ce qui était l'ensemencement des des différents laits pour les différentes fabrications./ je faisais ma fabrication de mi-durs/ et pis pis voilà./ et pis quand il y avait il m'a aussi appris à nettoyer les ce qu'ils appellent les bus./ c'est les comment ? // les camions pour dépoter./ D'accord Ils appellent ça des bus / c'est pas très grand pourtant (rire) Non (rire) Mais // bon voilà j'ai // et pis ouais / et pis là ça fait 15 jours / parce qu'en fait y'a y'a deux employés, donc c'est deux portugaises et qui travaillent tout le temps ensemble / à la fabrication des frais, Ils ont pas, ils sont tout seuls et là ça fait 15 jours qu'il y en a une qui qui est en vacances pense qu'elle accepte pas trop enfin elle aime pas je sais pas je comprends pas / elle aime pas trop que je travaille avec elle

. Et-alors-quand-tu-dis-que-tu-t, occupe de la fabrication des mi-durs, qu'est-ce que tu fais concrètement ? Par exemple si demain moi je devais prendre ta place, / qu'est-ce que je devrais faire ? Je fais de A à Z. de la du lait / du lait en cuve // de l'arrivée du lait en cuve jusqu'à la fin

. Donc-tu-as-le-lait-qui-arrive-dans-la-cuve, Après tu Donc tu ramène tout ton caillé vers / la première moitié de la cuve Ouais d'accord. La presse là./ donc tu pré presses pendant une demi heure Après tu découpes / ton fromage enfin ton caillé quoi en 40 petits cubes Pis voilà Tu moules en deux fois Parce qu'il y a que / y'a que 19 moules D'abord c'est / c'est quel type de ferments ? c'est les même que ceux que tu utilises à C'est / ouais c'est des ferments lyophilisés./ et / enfin c'est pas c'est pas tout à fait les même mais je pense que / enfin je je j'ai pas regar j'ai pas trop demandé en fait que parce que je m'occupe en fait mon thème de stage c'est pas trop à dessus quoi Et donc tu m'as dit ça dure / 30 à 40 minutes Là tu suis quoi pour savoir quand En fait tu suis le pH pour savoir D'accord Si c'est bon./ t'as un pH objectif et pis dès que c'est dès que c'est entre les deux valeurs c'est bon tu peux / tu peux emprésurer./ D'ac. Et là c'est pareil, tu m'as dit ça dure / y'a un temps précis ou / enfin pour l'empré Pour / pour la maturation non. Mais pour l'emprésurage et ben tu fais le test à la / ben tu laisses maturer bien 40 minutes, enfin tu laisses prendre 40 minutes./ et après tu fais le test à la poche comme / comme / pour les autres fabrications de fromages // Donc tu fais le test à la poche Pis après tu passes un grand coup en longueur pour que ça fasse tes cubes parce que sinon ça fait que de grandes lamelles. C'est tout à la main que tu fais ça ? Ouais tout à la mainrire) Ouais ça travaille les muscles !// donc tu décailles à la main avec / donc c'est des outils qui sont un peu différents des instruments un peu différents ou bien Euh / le les tranches caillés pour les mi-durs c'est à peu près les même que pour les pâtes moellesas dit tu m'as dit délactosage c'est ça ? Ouais. Tu ben en fais tu installes ton brassoir, tu brasse / genre ouais 2, 3 minutes quoi / le temps que ça se t'sais que ça soit pas homogène mais enfin que le caillé soit soit se sépare bien prends / tu touche enfin c'est / voilà quoi C'est et ça ça se sent bien, enfin c'est facile Ouais ça se tu sens bien la différence ben de toute façon / on en fait pas là c'est dommage mais / on en faisait pas ce matin / mais comment ? / on quand tu viens de / comment quand tu délactoses et que tu remets à braser / tu tu touches ton caillé et tu sens qu'il est tout / comment ? // c'est tout mou tout presque gélatineux encore./ hum hum Et pis au fur et à mesure du brassage tu vas tu vas sentir qu'il va comment s'il va se compacter et devenir plus plus ferme Pis après c'est là que tu prépresses / pendant une demi heure./ D'accord. Dans tout ça est-ce qu'il y a des moments particulier où il faut faire particulièrement attention ou qui sont délicat enfin ? Benrire) Extrait d'entretien Commentaires Représentation du monde professionnel dans l'agro- alimentaire (suite) 220409-3ème entretien (suite) Mam : Euh non. Non ?! Mam : Non./ (fromage 2) non, non je je pense que j'aurais du mal. A à quoi tu vois que tu serais pas enfin que tu te sens pas capable ? Mam : C'est pour tout ce qui est pompe et tout ça, Tu laisses maturer à peu près 1/2 heures 40 minutes. Après tu emprésures. Là tu laisses / 40 minutes (hésitation) aussi ouais. 40 minutes. Après donc tu décailles Et après tu délactoses tu retires tu retire une bassine de sérum / avec un seau Ah c'est au seau Ouais tu fais aussi à la main (sourire) / et / tu rajoute un bac d'eau// D'accord eau chaude / Et là t'attends un certains temps ? Et là / ben c'est là qu'après ben là tu tu peux bien laisser ouais / 10 bonnes minutes à bra à brasser comme ça et après tu vérifies pareil au toucher / le caillé quoi / comment il devient le grain./ Quand tu dis au toucher, qu'est-ce que tu / Ben tu tu mets ta main dedans donc tu / à ce moment là donc tu tu /attends tu soutires ? Ah non tu ramène c'est là que tu ramènes ton caillé tout au bout de la Tu ouais tu ramènes ton caillé c'est à ce moment là que tu soutires bien que le niveau descende et pis après tu réparti le caillé un peu parce que tu sais il se met un peu en paquet quoi hum hum / tu le réparti bien avec une surface assez homogène Mais / mais si jamais on me dit par exemple à l'EPI, si je tombe au (fromage 2) et qu'ils me disent ben / pour le branchement voilà je suis sûr que / enfin je pense que j'y arriverais pas quoi. / ou je vais paniquer et puis je vais faire n'importe quoi //(rire) Et dans les autres ateliers, c'est pas pareil ? Mam : Ben euh / en (fromage 1) euh / le GSV il me ait peur/ j'aime pas tout ce qui est assez pression sous vide et tout ça

. Alors-c-'est-quoi-le and . Mam, Dans quoi tu vois que Mam : Ben on a beaucoup plus de responsabilités déjà./ parce que là il y en a elle, comme la nouvelle (Fppnc), elle, elle nous enfin / dès qu'on prend une initiative, elle aime pas trop. / et en même temps en deuxième année, il faut, on va bientôt passer l'examen et des initiatives il faut qu'on en ait. Il faut qu'on en prenne./ et ça tu vois, ben des fois c'est un peu bloquant si / on prend des initiative et qu'on nous stoppe dans une initiative, soit parce qu'on fait une connerie ou soit / enfin tu vois elle a peur que, elle a peur elle pour sa fabrication / Et la dernière fois que qu'elle t'a bloqué dans une initiative Mam : Euh non moi ça a été, mais par contre j'ai assisté euh / c'était / si ah si, une fois ah on c'était pas pour moi mais par exemple pour l'emprésurage, donc pour ?tu sais? Que la cuve, le lait prenne, elle veut qu'on, elle veut qu'elle soit à côté. Enfin qu'elle soit à côté de nous. Quoi elle veut qu'on l'appelle pour emprésurer. Elle dit même si c'est l'heure et que je suis pas là, vous attendez. On dit « mais pourquoi ?

. Mam:-ben-je-trouve-oui and . Enfin, est quand la la chef de prod est partie en vacances, je me suis retrouvée toutes seule avec mon maître de stage, donc lui qui débutait en fait dans l'entreprise, c'est là qu'il m'a laissé, qu'il m'a laissé a fabrication toute seule quoi Donc quand elle est revenue, et ben ça lui faisait du bien quand même, elle était bien contente que / que je fasse ça toute seule parce que du coup ça la libérait de ça et elle pouvait faire d'autres choses à la place Mais au début euh / elle voulait pas trop. Ils préféraient faire eux-mêmes // Et alors aujourd'hui tu / tu te sens / t'es tu te sens prête à travailler ? Mam : /euh / ouais. je sais pas trop // je sais pas (rire)/ non parce que je me dis que j'ai encore du, j'ai encore un an d'étude enfin / d'étude par apprentissage qui m'attend et / et je pense que ça va être peut être là que ça va être déterminant pour moi. / le fait d'être en apprentissage / je pense que c'est là que je vais voir ce que je vaux en fait./ Ce que tu vaux ? C'est de ce point de vue là que tu te sens pas trop prête ? Tu sais pas trop ce que tu vaux ? Mam : Hum (confirme) C'est ça ? / et qu'est-ce qui pourrait faire, qu'est-ce qui selon toi , enfin comment t'imagines, que ça va te montrer ce que tu vaux ? A quoi tu Mam : Ben si, si je satisfais dans mon travail si / si jamais j'ai des retour assez positifs ou même très positifs de ce que je fais / je pense que ben ça ça va me ça va bien me motiver quoi. Et pis au contraire / si j'ai des retours assez négatifs, ben là je pense que ce sera pas très bon pour moi

. Et, faire son fromage soi même, euh est-ce qu'il suffit d'être simplement d'exécuter, de faire, de par une recette ou est-ce qu'il y a une part d, Mam : Ben c'est Dans ce métier

. Mam, Pourquoi, par exemple si jamais un fromage, ben il va il va pas être / par exemple à un pH qu'on veut quand on va le démouler ou / ou / quand ou ouais si quand on va démouler, ben c'est c'est cen fait c'est réfléchir à pourquoi c'est pourquoi on n'est pas arrivé à notre objectif en fait. / et plus tard ce sera comme ça aussi, il va falloir qu'on, ça va pas être simplement appliquer des recettes, enfin faire ceci, cela // ça va être / pis ça va être aussi s'adapter en fonction, enfin adapter son process aux matières première ou voilà quoi / Et ce métier là, il est / c'est un métier qui est facile, qui est difficile ? Mam : Euh non je pense que c'est un métier assez difficile. Enfin // c'est pas enfin c'est pas commun déjà et pis, enfin pas commun, je veux dire / c'est pas tout le monde qui veut devenir fromager ou / quand on dit ça, souvent les gens ils nous regardent avec des gros yeux / Ah bon ? Mam : Ouais. Enfin je sais que dans mon / quand j'étais au lycée, quand j'ai dit que je voulais faire ça tout le monde me regardait bizarrement quoi, p.3619

/. Et, . Tu-dis-que-tout-le-monde-te-regarde-avec-des-gros-yeux, . Toi-tu-en-es-fière-de-ce, and . Mam, Ben oui parce que c'est quelque chose qui me plaît et euh Aux autres ? Mam : Enfin, je veux dire / je dis enfin dans mon entourage, tout le monde enfin / tout le monde crois en moi, mais aussi arriver à avoir / à mon objectif ce serait vraiment pour ??? que je sui capable de faire ce que ce que j'ai envie en fait./ parce que c'est quand même pas se lancer dans quelque chose d'assez simple./ monter son, sa boite, enfin sa petite production, son élevage, il faut avoir, il faut trouver les terres, enfin c'est pas, c'est vraiment pas simple quoi./ En plus nous qui venons de la ville c'est pas top ! Faut tout abandonne, enfin tout abandonner. Enfin faut pas avoir peu de quitter la ville pour aller s'installer à la campagne./ Mam : Et quand tu dis mon entourage / avec qui tu en parle en fait de tout ça ? Ben essentiellement ma famille et puis quelques amis que j'ai. // Et et qu'est-ce que tu leur en dis ? Enfin, et eux qu'est-ce qu'ils t'en disent de ? Mam : Ben / que j'ai beaucoup de courage de vouloir faire ça / que / que justement c'était pas simple, c'est pas, c'est pas quelque chose à prendre à la rigolade quoi, Et qu'est-ce qui fait que ça paraît difficile pour toi ce métier là ? //enfin surtout ce projet là

. Dans-ce-domaine-là, Ton grand père était fromager dans une ? Mam : ?non? Ben alors là je sais pas Une coop. TU sais pas. Mam : Parce que il me semble que c'était un petit trucai mangé ma question / donc tu tu me disais ça paraît difficile ce projet // mais le la transformation en elle même et le métier de transfo enfin de de fromager, c'est un métier qui est difficile ça ? Mam : / ben quand on a les bases non je pense pas // je pense que non c'est / enfin après c'est sûr il va y avoir la difficulté physique, tout dépend aussi dans quelle dans quelle voie on se lance dans la fromagerie./ dans quel type de fromage on va faire en fait. / mais mais voi si jamais enfin pour la chèvre c'est essentiellement tout ce qui est fromage frais, ça peut être les yaourt aussi enfin / c'est pas c'est pas très difficile en fait comme comme boulot, mais euh par exemple ceux qui veulent ceux qui veulent se lancer dans tout ce qui (fromage 1), pâtes pressées cuites, non cuites, c'est quand même, c'est quand même assez dur quoi. Faut être assez fort physiquement. (40'06) Physiquement

. Parce, /donc voilà (?) Un moment important Et et y'a des gens que toi tu considères comme un peu des symboles, des modèles de de professionnels ? Enfin auxquels tu voudrais ressembler plus tard ? Mam : Euh / enfin / non je pense pas ???/ Dans ceux que tu connais ya personne qui te ? ?/ Mam, Des gens que tu admires pour ce qu'ils font

. Mam, Et ici au lycée, il y a des gens que tu admires ? Mam : Non pas / non pas spécialement. // ben si certains pour leur / quand même ils ont beaucoup de connaissances tout ça mais / enfin / moi je pense que ça m'intéresserai pas d'en savoir autant Quand ? Mam : Ben y'a certaines, certaines, comment, certaines choses qu'on nous apprend que enfin je trouve, je trouve ça sert pas forcément à grand chose. Après c'est, c'est beaucoup du domaine de la réflexion donc / c'est après c'est ça peut être très utile pour gérer une fabrication

. Alors-À-quoi-tu-fais-référence-ou-À-qui-quand-tu-dis-mam, mais des fois je trouve, enfin ça sert pas forcément à grand chose / enfin moi ça m'apporte pas / ça m'apporte pas grand chose / Toi tu vois pas ce que ça peut t'apporter quand tu seras dans ta / ta / ta petite Mam : Hum (confirme) entreprise à transformer Mam : Ben là, à l'instant t, non je vois pas forcément non Mais peut être que plus tard, si ça me servira.// Et et c'est pas un peu / enfin / y'a y'a quelque chose qui me surprend, c'est que tu me dis « je vois pas à quoi ça peut me servir » et puis d'un autre côté tu me dis ça servirait quand on a Mam : non mais peut être un problème à Mam : peut être que ça pourrait servir. Enfin je veux dire, si ça se trouve en y repen / enfin en y repensant, c'est un peu / mais / ben pour moi là pour l'instant je trouve que ça nous sert à rien. Mais si ça si ça se trouve peut être que ça, ça servira à quelque chose plus tard. Enfin je sais pas mais / (?) Mam : / ben le métier que je veux faire c'est quand enfin c'est quand même essentiellement le métier de fromager donc c'est ce à quoi on nous prépare quand même. / donc euh ben c'est la formation qui vraiment ben m'aura appris./ Et y'a y'a quelqu'un ou y'a un moment ou des moments où / particulièrement tu as le sentiment que tu as / d'avoir appris justement ça, ce coeur du du métier que tu veux faire ? Mam : / Ben euh // ben les cours de les cours appliqués en fait. Tout ce qui est technologie fromagère, ça c'est vraiment / c'est l'essentiel en fait de / de ce que doit savoir un fromager, les connaissances sur chaque / après on étudie chaque paramètre en détail donc, p.167

. Le-but-de-son-activité-se-centre-alors-sur-le-domaine-scolaire, Il maintient l'activité de Chd dans une soumission à la logique des situations et des tâches scolaires. 0.1. L'itinéraire de Chd : ne pas devenir ouvrier en production comme ses parents Les parents de Chd sont ouvriers dans l'industrie. De son enfance, elle garde le souvenir de leurs horaires décalés, peu pratiques pour s'occuper des enfants

B. De-médecine-au and . Iaa, un intérêt pour la microbiologie et un parcours scolaire contrarié par des résultats scolaires moyens Chd a envie de faire des études de médecine « depuis toute petite

C. Elle-cherche-alors-une-nouvelle-orientation-et-se-renseigne-au and . Internet, dans des revues sur l'orientation. Mais c'est dans son lycée qu'elle finit par découvrir le baccalauréat Science et Technique de Laboratoire qui pourrait l'intéresser : « Tout ce qui est technique de laboratoire, la microbiologie, la biochimie, je connaissais pas

L. Deux-années-qui-suivent-restent-un-très-bon-souvenir-pour-elle, Elle retient la bonne ambiance de classe dans laquelle les élèves s'entraident, de « bons profs » qui font aimer leur matière (comme la physique) Le contenu de la formation lui plaît, en particulier les travaux pratiques de microbiologie

D. Elle-intègre-la-première-année-de and . Dans-un, IUT situé à plus de 100 km du domicile familial Elle y retrouve une bonne ambiance, en particulier durant les travaux pratiques, avec une entraide entre les élèves

. Elle-confirme-son-intérêt-pour-la-microbiologie, De là naît son envie de travailler dans les laboratoires d'analyse. Par contre, elle n'apprécie pas la physiologie et la biologie, disciplines dans lesquelles il y a trop de savoirs à apprendre par coeur en très peu de temps

. Quand, Ne souhaitant pas aller « en fac », elle rappelle le responsable du BTS Anabiotech qui lui indique qu'il reste quelques places en BTS Industries alimentaires. Après un rendez-vous avec la directrice de l'établissement, elle intègre cette formation. Elle est soulagée d'avoir trouvé une formation

. Elle-n-'a-aucune-idée-concernant-la-formation-qu-'elle-va-suivre, Dans le questionnaire que je lui adresse à la rentrée, elle réaffirme son intérêt pour la microbiologie, la biochimie

«. Ça-va, Ça me plaît. (?) c'est pas non plus que ça me plaît beaucoup mais ça me plaît, 2008.

E. Reste-intéressée-par-les-matières-correspondant-À-ce and . Qu, elle veut faire (microbiologie, biochimie), en particulier les travaux pratiques qui « permettent de mieux comprendre le cours ». Elle découvre aussi certaines matières, qui l'intéresse du fait de leur nouveauté (génie alimentaire), ou parce qu'elles vont plus loin que ce qu'elle a fait à l'IUT (génie industriel)

. Cette-première-année-lui-paraît-facile-parce and . Qu, elle a déjà vu à l'IUT pas mal des contenus qui sont abordés en BTS. Elle obtient de bons résultats scolaires

«. Elle-trouve-l-'ambiance-entre-les-Étudiants-de-la-classe and . Bizarre, on se parle pas, on s'aide pas ». En fin de première année, elle ressent une tension qui devient très forte : avec d'autres étudiants (ceux qui ont de bons résultats), elle reproche à certains de ne rien faire, de les « embêter » (perturber le cours) et de tricher lors des évaluations ce qui leur permet d'obtenir de bons résultats, Elle ressent avec difficulté cette tension entre groupes qui rejaillit quand elle rentre chez elle (je « m'énerve après tout le monde »)

P. Chd and . La-formation-du-bts-est-un-moyen-pour-obtenir-le-diplôme-et-pouvoir-continuer-les-Études, Ce qui maintient son engagement dans cette formation, c'est : ? qu'elle lui permettra de poursuivre ses études et donc de s'orienter vers un secteur qui lui plaira davantage

. Au-cours-de-l-'année,-elle-cherche-un-stage-dans-un-laboratoire, Elle l'envisage le stage comme un moyen de découvrir le travail vers lequel elle souhaite s'orienter. Elle souhaite faire ce stage dans laboratoire de recherche, si possible en microbiologie et dans la ville où elle réalise son BTS Elle fait aussi des demandes autours de cette ville « en industrie, même si ça ne [l']intéresse pas ». Après de nombreuses réponses négatives, elle trouve un stage dans le laboratoire d'une grande entreprise située près de chez ses parents

. Elle-ajoute-qu, elle s'ennuie parfois du fait du côté répétitif du travail et du manque de travail à certains moments : « Parce que sinon je prends mon temps, parce que des fois on n'a pas grand chose à faire. (?) L'après-midi on fait pas grand chose. Je pensais qu'on allait travailler tout le temps

«. Je-ne-veux-pas-bosser-directement-après-le and B. , Ce stage m'a fait comprendre qu'il fallait que je continue mes études et pas que je m'arrête. Là c'est bien mais pour 3 mois. C'est intéressant mais je ferai pas ça tout le temps, car à la fin c'est répétitif, tous les jours faire les mêmes choses

«. Ecole-d-'ingénieur, agroalimentaire, mais il faut que j'en parle à Monsieur (prof principal), parce que je sais pas si je peux y arriver. (Tu as eu de bons résultats cette année ?) Oui, mais j'ai fait une année d'IUT, j'ai pas réussi donc. (Ce n'est pas lié que à tes résultats) oui

. Elle-hésite-entre-une-orientation-vers, ? la microbiologie dans laquelle elle n'est pas sûre d'être acceptée étant donné la spécialité du BTS, ? la qualité dont elle ne sait pas trop ce qu'elle recouvre tant sur le plan de la formation que sur le plan professionnel bien qu'elle en ait abordé certains aspects en

E. and «. Rigolo, de fabriquer des produits lors des travaux pratiques de génie alimentaire, d'autant que les enseignants sont plus disponibles. Mais, elle ne se sent toujours pas à l'aise avec les machines, d'autant moins qu'elle a le sentiment que les enseignants ne leur font pas confiance et qu'elle ne réalise pas les fabrications un nombre de fois suffisant pour les maîtriser dans la perspective de l'EPI. Elle trouve les tâches répétitives, comme lors de la semaine de stage réalisée dans l'exploitation technologique, Cela finit par l'ennuyer et lui confirme qu'elle ne veut pas travailler en production

. Dans-les-autres-enseignements,-elle-est-toujours-intéressée-par-la-biochimie-et-la-microbiologie-«-malgré-la-prof-qui-lit-son, Elle s'intéresse à la physique parce qu'elle commence à comprendre. Par contre, le français et l'éducation socioculturelle ne l'intéressent pas : « ça sert à rien ». Elle regrette qu'il n'y ait pas assez d'anglais, ce qui la conduit à avoir un niveau « mauvais

E. and L. Projet, même si cela lui prend beaucoup de temps « qu'on avait pas forcément ». Elle y conçoit une séance d'animation sur la pollution auprès d'élèves de CP Elle apprend beaucoup de choses sur ce thème qui l'intéresse. Elle est satisfaite d'avoir mené le projet jusqu'au bout et a l'impression d'avoir réussi son projet parce que leur enseignante est « contente » d'eux lors de la soutenance orale. Mais elle regrette d'avoir mené le projet presque seule et de n'avoir pas réussi à travailler davantage

E. Obtient-des-résultats and «. Satisfaisants, même s'ils baissent un peu au dernier semestre (moyenne de 12,1), comme en microbiologie, biochimie, génie alimentaire et anglais. Elle obtient les « encouragements » du conseil de classe qui souligne en fin de formation que Chd est « une élève sérieuse » et qui à « fait des progrès tout au long de la formation

. Chd, ambiance de la classe est meilleure cette année et qu'il y a davantage d'entraide. 0.1.5. Un but tendu vers une poursuite d'études longues pour ne pas exercer un travail routinier comme ses parents A l'issue de son BTS, Chd échafaude plusieurs scénarios

. En and . Qu, elle pensait arrêter après le BTS ou une licence professionnelle, le stage lui a montré qu'avec un tel diplôme, le travail en laboratoire la « barbait » car il était routinier. Or, elle veut surtout ne pas d'un travail routinier tel que celui de ses parents, où « tous les dimanches soirs

. Chd-juge-la-deuxième-année-plus-difficile-que-la-première, Ses sous-buts d'obtenir le diplôme pour continuer ses études en intégrant une classe préparatoire une école d'ingénieur, sous tendu par le but de « ne surtout pas faire comme ses parents », structure alors ses actions en deuxième année et certaines de ses remarques sur la formation : les moments importants sont les CCF qu'il ne faut pas rater ; le regret n'avoir pas pu répéter un plus grand nombre de fois les travaux pratiques de génie alimentaire en vue de la préparation à l'EPI

. Pouvoir-changer-d, emploi au cours de sa vie ; avoir des responsabilités Autant de composantes à l'opposée du travail de ses parents qui peuvent rendre le travail « intéressant

. Lorsqu-'un-tel-obstacle-se-présente-dans-son-itinéraire, ces sous-buts s'effondrent et l'amènent à rechercher des sous-buts alternatifs sans modifier ou préciser les buts de son activité En effet, ses buts de l'activité s'appuient sur des situations associées à un ressenti négatif. Ils ne trouvent pas à s'incarner dans une ou des situations scolaires ou professionnelles qui feraient mobilisation, et donneraient à Chd des repères positifs en terme de ressenti et orienteraient ces buts vers un ou des secteurs professionnels, des fonctions ou des tâches mieux définies. Certaines personnes apparaissent alors comme des ressources pour la constitution de nouveaux sous-buts compatibles avec le but de son activité : sa copine qui lui parle du BTS Anabiotech ; le responsable du BTS Anabiotech et la directrice adjointe de l'établissement A qui lui indique qu'il reste une place en BTS IAA

. Dans-l-'entretien-bilan, cette a-mobilisation se traduit par l'absence d'indice de mobilisation à propos de situations de formation Elle se confirme à travers les observations qui montrent Chd faisant ce qu'il y a à faire, avec une attention qui varie selon les situations et les moments Au fil des deux années, cette a-mobilisation se traduit par l'expression de ressentis très neutres ou parfois contradictoires à propos du BTS : « la formation me plaît pas mais c

«. Ça-va, Ça me plaît. » ; « c'est pas non plus que ça me plaît beaucoup mais ça me plaît » (mi-mars 2008) ; « ça va sinon je pense que j'aurais arrêté, 2009.

. Le-génie-alimentaire-est-intéressant, La physique devient intéressante (en lien avec la poursuite d'étude en classe préparatoire?) Durant les trois entretiens, elle ne parle pas des situations qui ne l'intéressent pas, p.176

. Il-est-alors-frappant-de-constater-que-chd-affiche-un-but-professionnel-définit-en-arrivant-dans-le, . Bts, and . Qu, elle tient pour définitif jusqu'en fin de première année : « Et travailler en labo je suis sûr, je le sens que c'est ce qui me correspond ». Pourtant aucun indice dans ce qu'elle dit ou dans mes observations ne montrent Chd mobilisée dans les situations de travaux pratiques de microbiologie qu'elle relie elle-même aux situations professionnelles constitutives des emplois qu'elle vise : « (Qu'est-ce que tu connais du travail de labo ? Est-ce que tu as déjà...?) Ça doit sûrement ressembler, enfin oui j'en ai qu'une vague idée mais, Ben ça doit sûrement être comme en cours mais avec du bon matériel, des analyses à faire. ». Cela confirme qu'un but professionnel défini n'est pas une condition suffisante pour engendrer une mobilisation, même dans une situation scolaire qui est mis en lien directe par l'étudiant avec l'emploi visé

. Si-elle-affirme-un-intérêt-pour-les-travaux-pratiques, Chd apparaît impliquée dans les travaux pratiques de microbiologie et de biochimie, alors même qu'elle les a déjà réalisés en terminale STL. On la voit attentive aux explications données par l'enseignant en début de manipulation, elle réalise la manipulation, aide sa copine Cej qui n'en a jamais fait. En génie industriel, où les travaux pratique se font à trois, elle est en retrait, laissant ses camarades réaliser les manipulations comme le compte-rendu. Je note d'ailleurs qu'elle ne me parle pas de ces travaux pratiques au cours des entretiens. En génie alimentaire, son absence d'intérêt durant les séances de première année évolue vers une participation plus active dans la perspective de l'examen (EPI)

. Enfin, je note que Chd classait le stage dans les situations très intéressante en début de BTS, qu'elle en parlait un peu dans l'entretien de première année

. Certes, Les observations dans les situations d'enseignement en classe comme en travaux pratiques, tout au long des deux années, la montre attentive aux explications, échangeant parfois avec l'enseignant concernant certains points du cours, réalisant les tâches attendues, aidant ses camarades qui n'ont jamais fait de microbiologie. Par moment cependant, en deuxième année, son manque d'intérêt est visible et son attention moins soutenue (elle échange des « petits mots » avec son voisin, passe des SMS En travaux pratique, cela correspond surtout à des « temps morts, Chd le mets en lien avec la pratique de l'enseignant : « Ces gros poly là. Pendant 2 heures on lit son poly. C'est dur. ». Je remarque cependant que je n'avais pas noté de tels indices dans ces situations en première année

. Comme-je-l-'ai-déjà-dit-dans-le, paragraphe sur ses représentations, l'agroalimentaire forme un tout indifférencié. A propos des produits fabriqués en TP de GA, elle dit : « fabriquer les trucs c'est rigolo !». L'unique fois où elle précise un peu ce qui l'intéresse en fin de deuxième année de BTS, elle fait un lien avec la nutrition et « bien se nourrir », qui ne constitue pas l'objet d'apprentissage central du BTS IAA et s'inscrit davantage en lien avec son DUT précédent

. Lorsqu-'elle-les-Évoque, Chd leur associe des ressentis : « j'aime » / « j'aime pas » ; « c'est intéressant

. De-mon-point-de-vue, Chd à profiter de quelques espaces ouverts par la formation pour introduire des contenus qui l'intéressent. C'est le cas par exemple dans la situation de conduite du projet PIC. Chd tente d'y intégrer sa passion pour l'équitation : « Au début on voulait faire de l'initiation à l'équitation avec tes les enfants malades. Mais ils n'ont pas voulu. On n'avait pas d'argent, on n'avait pas de subventions. ». Mais elle se heurte aux ressources financières limitées du projet ce qui la conduit à accepter la proposition faite par l'enseignant d'un projet sur la pollution

. Chd-et-son-groupe-répondent-terme-À-terme-À-cette-demande, Ils font ce qu'on leur demande de faire : préparer une introduction qu'ils récitent aux enseignants en début de TP ; préparer des éléments sur les ingrédients, les opérations unitaires, la filière pour répondre aux questions des enseignants pendant la séance et réaliser le compte rendu attendu d'eux ; réaliser les opérations de la fabrication

. En-répondant-terme-À-terme-À-la-demande, ils ne préparent pas les tâches à effectuer pour réaliser la fabrication et leur organisation Lors des situations de travaux pratiques, l'observation montre alors des oublis dans les tâches à réaliser (telles que certaines analyses en cours de fabrication), des anticipations non-réalisées dans la préparation du matériel

. De-mon-point-de-vue, cela contribue à son sentiment de malaise qui se maintient en travaux pratique et face aux machines, malaise qui n'est pas propice à la mobilisation. D'autre part, le constat d'échec de Chd à l'issue d'une fabrication de produits laitiers repose sur le fait qu'ils n'ont pas réussi à monter une machine et à terminer la fabrication et non sur ce qu'ils ont appris ou non durant cette séance, y compris en réalisant ces erreurs

P. Concernant-le, Chd insiste sur ce qui a été produit : le dossier ; la soutenance orale du projet ; le film (CD) ; un power point Elle ne dit rien des actions réalisées pour conduire le projet, pour organiser la séance, pour construire ces différentes productions et des apprentissages qui pourraient en résulter. C'est donc la dimension productive qui est mise en avant plus que la dimension constructive des tâches. De plus, ces productions sont tournées vers les attentes de l'enseignante et peu vers celles des instituteurs ou des élèves auxquelles Chd s'adresse. Ainsi, Chd met toutes les productions sur le même plan, qu'il s'agisse de celles adressées à son enseignante (soutenance orale et dossier écrit) ou de celles qui devraient être adressées aux élèves (power-point, film). A propos de ces dernières, elle parle de « produits de communication, rentre dans le détail du discours sur les actions réalisées

J. Enfin and . Note-aussi-que-dans-d, autres situations les actions de Chd restent tournées vers le monde scolaire. Lors des situations de formation dans l'exploitation technologique, elle réalise des fabrications de produits alimentaires. Elle ne parle jamais des produits fabriqués et des clients destinataires de ces produits, mais envisage ces fabrications comme permettant de préparer l'EPI. De plus

. Enfin and . Qu, aucune des actions qu'elle déploie pour faire face à ces tâches ne s'accompagne d'un ressenti positif fort. 0.3.4.f. Conclusion : Une soumission de l

L. Résultats-scolaire-de-chd, Chd dit en première année que ses résultats scolaires sont bons : elle a une moyenne de 13,5 sur l'année et se situe dans le premier tiers de la classe (5ème sur 15) Dans l'entretien bilan, elle dit que la deuxième année a été plus difficile. De fait, ses notes sont inférieures (13 puis 12,1 au dernier semestre) même si son classement reste similaire (7ème sur 17) Sa moyenne en CCF est un peu supérieur (12,65 en fin de BTS) Le conseil de classe lui donne ses encouragements lors des deux semestres de deuxième année

. De-manière-paradoxale, Chd ne parle pas de ses résultats dans l'entretien bilan De manière indirecte, ce sont ces résultats qu'elle évoque lorsqu'elle me répond que ce qu'elle retient comme « moment important du BTS », c'est « ne pas rater les CCF ». C'est aussi ses résultats qui l'amènent à n'avoir aucun doute sur sa capacité à suivre une licence professionnelle puis un master professionnel, là où elle a un doute sur sa capacité à suivre une formation d'ingénieur. Les résultats scolaires de Chd ne valent alors que dans la mesure où ils lui permettent d'obtenir le diplôme et donc de poursuivre ses études

. De-fait, optique des entretiens d'entrée en école d'ingénieur qui peuvent être réalisés en anglais Elle parle aussi du fait qu'elle commence à comprendre en physique, ce qui se traduit par des résultats qui deviennent supérieurs à la moyenne en fin de formation. Or, même si elle ne le dit pas, la physique est une discipline importante en classe préparatoire et au concours d'entrée en école d'ingénieur. Concernant les mathématiques, ses résultats sont en dents de scie au fil des différents semestre : 13,6 puis 8 puis 14,5. Associé au fait qu'elle n'a pas suivi un baccalauréat scientifique, cela l'amène à douter de sa capacité à suivre en classe préparatoire, qui sont assez bons bien qu'ils baissent en fin de deuxième année

. Elle-parle-peu-des-amis-qu-'elle-a-en-dehors-du and . Bts, Elle dit pourtant qu'elle s'en est fait au cours du DUT Elle explique aussi le rôle qu'une amie a joué dans sa découverte du BTS Anabiotech. Enfin elle dit qu'elle n'en a pas beaucoup qui sont dans la filière agro-alimentaire et qu'elle ne peut donc pas en parler avec eux car ils ne savent pas de quoi elle parle

. Les-témoignages-d-'autres-Étudiants, intérêt que les personnes qu'ils rencontrent portent à ces sujets : interrogation sur les crises sanitaires ; sur la manière de fabriquer tel ou tel produit Elle ne parle du BTS avec eux que lorsqu'elle a des examens à réviser. Même dans son cercle extrascolaire, Chd caractérise donc sa situation scolaire par ce qui reflète son but d'obtention du diplôme en vue d'une poursuite d'étude davantage que par

C. Enfin and . Qu, Au cours de ses deux années de formation, elle rencontre les techniciennes du laboratoire lors de son stage Chd compare Mais celles-ci sont engagées dans des situations correspondant à celles qu'elle tient à éviter et ne peuvent devenir des références Elle échange aussi avec l'ingénieur qui lui sert de tuteur dans le programme « Passeport pour le sup ». Si elle ne peut pas dire qu'elle aimerait lui ressembler car elle ne le connaît pas assez, elle utilise ce qu'il lui a décrit de ses situations de travail comme référence pour se construire un nouveau but : devenir ingénieur. En cela, il contribue à renouveler les conditions de l'engagement de Chd dans sa formation et dans son parcours scolaire. 0.3.6.d. Conclusion : Un but de son activité qui structure ses relations aux autres A l'image de ce qu'elle me dit de son itinéraire tout entier, son sous-but d, est sous-jacent à tous ses propos concernant les autres personnes qu'elle côtoie durant ces deux années de formation : ? les enseignants et leurs pratiques

L. Autres-jouent-un, rôle dans la constitution de ses buts sur le plan scolaire et professionnel, Ils participent aussi des éléments constitutifs de différentes situations qui interviennent dans le maintien de Chd dans une amobilisation

@. Tant-par-le-fait-qu, il la ramène au but de son activité comme c'est le cas des techniciennes rencontrées en stage, ou son tuteur de passeport pour le sup. Ce faisant, ils contribuent à maintenir son engagement dans les études et donc à l'empêcher de basculer vers la démobilisation dans certaines situations de la formation

. @bullet-que-par-le-fait-qu, ils contribuent parfois à des configurations de situations peu favorables à une mobilisation de Chd : certains enseignants par leurs pratiques

. Itinéraire, activité et les situations rencontrées se rejoignent dans une configuration a-mobilisante 0.4.1. A-mobilisation et but non stabilisé L'analyse réalisée dans les paragraphes précédents montre de manière incontestable l'a-mobilisation de Chd dans la totalité des situations de formation au cours de ses deux années de BTS. Cette a-mobilisation se teinte parfois d'un intérêt comme en microbiologie et en biochimie

. Seul-son-stage-et-la-découverte and . Qu, elle y fait de la réalité des emplois de technicienne de laboratoire réorientent un but professionnel dont pourtant elle se disait persuadée qu'il était fait

. Cela, être intéressée par certains objets disciplinaires (microbiologie, biochimie), surtout lorsqu'ils sont nouveaux (génie alimentaire), parfois parce qu'elle sent qu'elle progresse et commence à comprendre (physique) Mais : ? cela ne se traduit pas par des indices évident d'un investissement durant les séances correspondantes, ? cela semble rester à la merci de la pédagogie de l'enseignant (comme en génie alimentaire ou en microbiologie)

L. Buts-professionnels-de-chd-restent-flous, Elle se fonde sur le postulat qu'un diplôme plus élevé donne accès à des emplois plus intéressants. La formation du BTS n'est alors qu

. Au-début-de-la-formation, Chd s'est constitué un but professionnel à partir d'un intérêt pour les travaux pratiques de microbiologie : elle veut travailler en laboratoire d'analyse de produits alimentaires Toutefois son amobilisation dans les situations de travaux pratiques de microbiologie du BTS IAA montre que l'existence d'un but professionnel défini n'est pas suffisante pour engendrer une mobilisation pour les situations de formation, même celles entretenant un lien direct pour l'étudiant avec ce but professionnel, p.189

. Cette, absence de but professionnel précis maintiennent son activité dans une soumission à la logique des situations scolaires et de leurs modes d'évaluation. Elle réalise le travail attendue d'elle pour obtenir les résultats scolaires qui lui permettront afin de conserver un éventail large de possibilités de poursuite d'études dans lesquelles elle pourra peut-être trouver ce qui l'intéresse. Cela confirme que l'incertitude

«. Elles-entérinent-la-vision-d-'une-dichotomie-entre, ». , «. , and ». Fait-qu, aucune situation n'implique la mobilisation des savoirs enseignés en classe en tant que savoirs outils dans l'action pour des situations proches des situations professionnelles. 0.4.4. Une a-mobilisation à la rencontre entre caractéristiques du dispositif et des situations de formation et itinéraire de toute une vie L'a-mobilisation de Chd dans les situations de formation du BTS s'inscrit dans l'itinéraire de toute sa vie. Elle se situe à la rencontre entre : ? des situations vécues ou représentées de l'itinéraire passé, présent ou projeté de Chd à l'origine de ses buts actuels flous, ? et les caractéristiques des situations de formation, des actions qu'elles impliquent

. Les, les maths qui m'intéressent le plus 12 de moyenne : insuffisant pour aller en S et faire médecine Entrée en BTS, 2007.

«. Ça-va, Ça me plaît. » ; « c'est pas non plus que ça me plaît beaucoup mais ça me plaît, 2008.

. Dans-le-lycée, des gens jeunes (BEPA, Bac pros) qui parlent mal ; on se mélange pas, Le stage Regrette le manque de facilités pour faire un stage à l'étranger Elle est très stressée à la soutenance

. Ne-sait-pas-ce-qu-'elle-veut-faire, Ingénieur (« mais c'est vaste ! » Des responsabilités avec un certain pouvoir de décision, des projets

P. Projet and M. , Voulait faire initiation à l'équitation, mais pas d'argent (subvention) Une séance avec des CP sur l'environnement (proposé par l'enseignante) ? réalise un film sur les conséquences de la pollution

L. Gros-polycopiés-et-la-prof, qui les lit pendant 2h La biochimie Français N'aime pas La physique Commence à aimer parce qu'elle comprend Anglais Il n'y en a pas assez d'où un mauvais niveau Le stage à la hall Se sent obligé de venir et n'apprécie pas de venir pour rien faire

. Il-faut-rattraper-les-cours, Pas vraiment de chose qui lui plaise Nous fait réviser les machines pour les TP et prépare pour l'EPI où on sera seuls Fabriquer de la confiture une semaine « c'est chiant, c'est toujours la même chose

. Celle-ci-est-plus-en-lien-avec, certaines caractéristiques des emplois visés tels qu'elle se les représente. Mais cela n'est pas lié aux objets transformés dans ces emplois (l'objet alimentaire ou le transformation alimentaire semble la laisser indifférente),. Ils peuvent même avoir un intérêt. Ce qui la rebute, c'est la caractère répétitif des tâches et

. Bien and . Le-génie-alimentaire-voire-la-physique, .) parce que ce l'objet disciplinaire l'intéresse (microbiologie, biochimie), ou qu'il est nouveau (génie alimentaire), parfois parce qu'elle sent qu'elle progresse et commence à comprendre (physique) Mais d'une part cela ne se traduit pas par des indices évident d'un investissement durant les séances correspondantes, d'autre part

. De-même,-le-cadre-du-lycée, la présence d'élèves beaucoup plus jeune, la conduisent avant tout à s'en écarter

A. Annexe, Chd -Sentiment d'être capable d'agir en situations professionnelles ; Représentation des situations du domaine professionnel dans l'agroalimentaire 4.1. A4II.4.4.a. : Analyse du discours concernant le sentiment d'être capable d'agir en situation professionnelle de Chd Extrait d'entretien car elle n'a pas suivi un bac S

. Entretien-en, Difficultés : Non. Des trucs qu'on a vus en TP au lycée (alvéo, moulin), je savais m'en servir, je m'en rappelais. Et quand j'ai passé l'entretien (pour le stage) je venais de faire le TP donc je m'en rappelais

. Ecole-d-'ingénieur, agroalimentaire, mais il faut que j'en parle à Monsieur (prof principal), parce que je sais pas si je peux y arriver. (tu as eu de bon résultats cette année ?) Oui, mais j'ai fait une année d'IUT, j'ai pas réussi donc. (pas que lié à tes résultats) oui

. Professionnel, Ça me bloque Je me sens pas à l'aise » « J'ai du mal avec les vanne à ouvrir, à fermer. Ça (le concentrateur) ça va, le pire c'est en laiterie ». « j'ose pas

T. Bilan-du and . Pourri, car on a raté le montage de la doseuse et n'ont pas terminé toutes les étapes. Sip râle car Chd et Cej n'ont pas voulu demander aux enseignants pour le montage de la doseuse

. Et-c-'est-quelque-chose-que and . Qu-'elle-me-laisse-toute-seule-oui, J'aime pas quand quelqu'un est sur mon dos à vérifier tout ce que je fais. Est-ce qu'il y a d'autres moments où tu as lu l'impression qu'on te donnait des responsabilités ? Non (?) Donc là au terme de ce BTS, toi tu veux aller faire une prépa si possible Tu te sentirais prêt à aller travailler s'il fallait aller travailler ? Non ! À quoi tu le sens que tu es pas prêt à aller travailler ? Au fond de moi. Sinon je me sens pas assez mûr pour travailler. Pourtant j'ai redoublé deux fois. Non j'ai beau avoir 22 ans mais je me sens pas prêt pour travailler. Non je sais pas pourquoi, c'est c'est au fond de moi-même. (?) Donc aujourd'hui tu ne sais pas ce que tu veux faire. Pour autant si demain tu devais travailler, donc tu te sens pas trop prête mais, qu'est-ce qui te paraîtrait facile ou difficile dans le travail, Ça te pas très facile ou difficile de travailler ? ? Je sais pas trop.? Ben facile, enfin il faut trouver du boulot déjà. C'est pas forcément facile ça. Ben non après c'est un rythme, enfin. C'est ça votre question ? Oui

S. Ça-serait-facile-de-travailler, Admettons que tu sois malgré tout en production Oui ça pourrait Ça pourrait ? Ça pourrait être facile ? Ben avec l'habitude. À l'épi ce que je reproche, c'est qu'on voit justes une fois le TP Et moi pour que je comprenne, et pour que je sois plus à l'aise, il faut que je le revoie plusieurs fois. C'est juste ça, je pense Donc là oui si je dois travailler en production, en cas de nécessité, je pense que ça oui si on m'explique bien, si on me montre comme il faut, je suis capable de le faire Je suis pas plus bête qu'une autre. Et à quoi tu le sens que tu serais capable ? J'ai pas mal de volonté. Et il y a eu des moments où tu t'es dit finalement ouais je serais capable ? Non. Par ce que tu me disais je fais mes TP épi, et puis je suis pas à l'aise avec les machines. Et maintenant tu me dis ce bon si je répétais les choses je serai certainement plus à l'aise est capable. Il y a des cas où tu as eu des choses à faire plusieurs fois et où finalement tu te dis oh ben finalement j'y arrive au bout de plusieurs fois ? Ben les TP de bioch, de microbio depuis la première j'en fais donc je commence à être à l'aise quand même. Donc oui ça ça va. C'est vraiment l'épi où c'est tout nouveau et puis? Voilà. (?) Etudes : Sur le plan scolaire, tu penses quand prépa ça peut marcher ? Tu te sens capable de de suivre la prépa et de passer le concours ? J'ai la volonté, mais je sais pas si j'ai les capacités. Déjà j'ai pas fait S. Donc niveau en maths, ça craint. Mais bon? On verra bien. Si je le fais pas je vais regretter. Et j'ai pas envie. Donc pas grave si je perds un an, aux Master ? Oui. Et c'est ça qui te fait le plus le plus envie ? Hum (confirme). Oui j'ai la volonté pour continuer ça c'est sûr. Je veux pas être comme mes parents

. Qu-'est-ce-que-tu-connais-du-travail-de-labo-?-est-ce-que-tu-as-déjà, .? « ça doit sûrement ressembler, enfin oui j'en ai qu'une vague idée mais // » Ben ça doit sûrement être comme en cours mais avec du bon matériel, des analyses à faire. Ou si on travaille en recherche, faire des recherches. Enfin c'est vague mais bon. J'arrive quand même à avoir une idée

. Et-qu-'est-ce and . Qu, ils t'en disent ? Ils ont même pas à me le dire Arrivée à leur âge, quand ils travaillent du matin, l'après-midi ils dorment. (petit rire) Ils sont fatigué et pis c'est pas un, ben ils ont aucun plaisir à travailler. Aucun. Et ça je veux pas

. Qu-'est-ce-que-tu-aimerais-faire-comme-métier, Je sais pas Vraiment aucun métier qui t'attire ? Non vraiment J'ai aucune idée vraiment de ce que je veux faire. Alors par défaut qu'est-ce que tu aimerais pas faire ? La production. Comment tu l'imagines la production qu'est-ce que c'est pour toi ? Faire comme mes parents. Il travaille en équipe. Il peut même travailler la nuit

S. Tu-devais-expliquer-À-quelqu, un qui connaît rien du tout le métier que vous préparez ici. Comment tu lui décrirais l'essentiel de ce qui fait ce métier auquel on préparant BTS ?

B. Juste-À-la-sortie-du and . Je-sors-technicien-supérieur, C'est ça travailler en tant que que, je sais pas si on est vraiment ouvrier quoi, mais c'est c'est des horaires bizarres. J'ai un point de vue pessimiste là-dessus. Oui puis ils disent qu'on est chef de production chef de ligne mais on fera comme les autres je pense. On a beau mettre chef, faut quand même bosser sur les lignes de production. Donc ça reste quand même un boulot routinier, c'est toujours la même chose les mêmes gestes qu'on doit faire. C'est ce que j'imagine, ce mais après je me trompe peut-être

L. Mêmes-gestes-c-'est-quoi-?-un-truc-À-la-chaîne-comme-avant, Je sais pas si c'est lui qui a instauré le travail à la chaîne Le personnel (visse ?les mêmes?), que des boulons Et dans l'agroalimentaire se serait quoi l'équivalent tel tu l'imagines ? Ben travailler sur la même machine, faire toujours la même chose. Comment tu vois ça à toi, un exemple qui devient en tête, en quoi ça pourrait consister de faire toujours la même chose ? Ben le même produit. La même chose aux mêmes heures. Enfin je sais pas trop mais? Donc ça ce serait l'essentiel. Ce serait un métier qui serait facile, difficile pour toi ? Difficile. À supporter ! Donc ses aspects horaires, ces aspects routiniers ? Hum hum, Et sur le plan de la réalisation c'est quelque chose qui est facile qui est difficile à faire ce métier-là

. Je-sais-pas, Tu me parlais de tes parents qui font à tout ce genre de métier si je comprends bien ? Oui il fabrique des ampoules médicales. En verre. En quoi ça consiste pour ce métier ? Comment ça ? Tu en as déjà discuté avec eux de ce qu'ils font ? Oui. Mon père règle des machines, ben les machines qui servent à fabriquer les ampoules Donc il fait ça tout le temps, sûre, il doit avoir trois lignes de production dont il doit s'occuper de toutes les machines. À régler dès qu'il y a un problème, à surveiller. Et ma mère elle fait un peu de tout, elle devait mettre les ampoules en boîte, sinon elle fait des analyses qualité sur des ampoules. Donc c'est toujours les mêmes choses, tout le temps, avec des horaires difficiles, des températures difficiles. Et c'est pas forcément très pratique. Ils ont? Ben quand j'étais petite c'est pas très pratique pour les enfants. Maintenant ça va mieux mais? Et pis, c'est difficile

S. Et-toi and . Tu, devais faire un métier idéal comment tu te l'imagines aujourd'hui ? Dans quels domaines, pour faire quoi ? Dans le domaine environnemental, mais pour faire quoi plus précisément, p.203, 1143.

. Ben-Ça-j-'en-ai-parlé-avec-mon-tuteur-et-puis-une-dame-qui-travaille-avec and . Lui, Ils m'ont dit que c'était très demandé en ce moment Et puis oui ben comme l'agro ça a l'air intéressant. Après il faut essayer. Non c'est vrai. J'ai pas trop aimé l'IUT parce qu'il y avait beaucoup de bio et que j'aime pas trop la bio. Je m'en suis aperçu à la fin

. Et-qu-'est-ce-qui, donc tu m'as dit que tu aimerais travailler soit dans l'agroalimentaire soit dans l'environnement, plutôt au niveau ingénieur Tu m'as parlé aussi de ton tuteur. Est-ce qu'il y a un professionnel, peut être ton tuteur, je sais pas, mais qui, enfin que tu admires de ce point de vue-là, à qui tu aimerais ressembler par certains côtés ?

T. Tu-aurais-envie-de-changer, Tu veux pas être comme les parents ? Non mais oui, non mais c'est vrai ça me motive Je vois, il y en a pas leurs parents ils sont, bah ils ont des bons boulots et ils sont pas vraiment motivés Moi ça ça me motive J'ai vu comment ils vivaient. Ils galèrent des fois Ça les intéresse pas. Ils ont pas un boulot qui les intéresse donc? Quand tu dis galère, c'est de quel point de vue qu'il galère ? Ben niveau argent, enfin ils ont pas des salaires super élevés, donc je suis quand même en supérieur, ça a un certain coût donc il faut faire attention. Et puis ils ont pas envie de retourner toutes les semaines c'est toujours pareil quoi ils veulent pas retourner travailler. Et je trouve ça affreux comme? Ils vont travailler juste pour être payés, ben pour pouvoir vivre. Je trouve ça moche. Donc j'ai vraiment pas envie d'être comme ça En termes de secteur d'emploi, cela reste vague. Les emplois dans la qualité restent flous : en lien avec des normes ISO, le coût de la qualité... qu'elle a abordé en cours. Dans l'environnement c'est faire des bilan carbone sur les produit, travailler sur des stations d'épuration. « c'est un sujet d'actualité, Découvrir de nouvelles choses. Ouais. Non je pense pas faire ça toute ma vie