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3. Sur-le-porte-greffe, Ce mat'riel v'g'tal est celui le plus fr'quemment utilis' sur la zone d''tude. Il faut noter que le clone 210 du Cabernet franc a un rendement sup'rieur aux autres clones disponibles (Institut Français de la Vigne et du Vin et al. 2007) Avec une bonne ma " trise des rendements, il permet toutefois de produire des vins de qualit'. Les vignes avaient en moyenne une quinzaine d'ann'es

M. 'thodologie-de-caract, risation des types de 'produit raisin/vin' M'thodologie de caract'risation des types de 'produit raisin/vin' M'thodologie de caract'risation des types de 'produit raisin/vin' M'thodologie de caract'risation des types de 'produit raisin

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. Application-À-la-moyenne-vall-'e-de-la-loire, Application à la moyenne vall'e de la Loire. Application à la moyenne vall'e de la Loire Application à la moyenne vall

*. Fr-r-'sum-'r-'sum-'r-'sum-'r-'sum, Le climat a un effet majeur sur le d'veloppement de la vigne et par cons'quent sur la composition du raisin Dans le cadre de travaux de recherche en mod'lisation, les chercheurs doivent sassurer de la repr'sentativit' et de la variabilit' climatique des ann'es prises en compte Il est ainsi n'cessaire de caract'riser en amont le climat des diff'rentes ann'es. Nous avons proc'd' à une classification des 16 dernières ann'es climatiques de la moyenne vall'e de la Loire Quatre types ont 't' caract'ris's en fonction de leurs r'gimes thermique et hydrique : plus chauds et plus secs : plus chauds et un r'gime hydrique dans la moyenne : plus frais et plus secs : un r'gime thermique dans la moyenne et plus humides. Nous proposons une m'thode qui prend en compte la pr'cocit' de d'veloppement de la vigne dans le calcul de variables climatiques. Mots-cl's Mots-cl's Mots-cl's Mots-cl's : est fix'e au 31 octobre si la somme des degr's-jour optimale nest pas atteinte, Nous avons aussi pris en compte une date interm'diaire entre la date de mi-floraison et la date de miv'raison (t2) pour affiner le d'coupage du cycle de la vigne et prendre en compte une date entre la nouaison et la fermeture de la grappe qui correspond au stade K selon, 1995.

. Pellegrino, des sols r'serve en eau des sols r'serve en eau des sols à chaque stade th'orique (variables « FTSW ») calcul'es à partir du modèle de bilan hydrique de (Riou and Lebon, 2000) et exprim'es en fraction deau transpirable par la vigne (FTSW exprim' en %) selon La valeur de FTSW un jour donn' du cycle correspond au rapport entre la valeur de la r'serve en eau calcul'e ce jour-là par le modèle de bilan hydrique et la valeur de r'serve en eau maximale du sol, Les valeurs de r'serve en eau des sols r'serve en eau, 2006.

. Selon-la-classification-climatique-multicritères and . Le, de temp'r' à temp'r' chaud / s'cheresse mod'r'e, nous le nommons A-ChauS, le type B de temp'r' à temp'r' chaud / s'cheresse mod'r'e, avec une s'cheresse moins importante que le groupe A, nous le nommons B-ChauM, le type C de frais à temp'r' / absence de s'cheresse à s'cheresse mod'r'e, nous le nommons C-FraiS et le type D de temp

C. Le-type, ) est ainsi caract'ris' comme le plus frais) se distingue des autres avec un r'gime hydrique non limitant en eau pour la vigne, ) comme le plus chaud, pp.4-6, 1952.

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. Sol-sur-la-vigueur-de-la-vigne, DN : drainage naturel [1;5] CSS : couleur de surface du sol [1;3] ALT : altitude (mm) EXP : exposition [1;3] OP : ouverture du paysage [1;3] TOP : topograhie ( 1 : thalweg ou bas de pente ; 0 : autre) PIC : profondeur du pic racinaire [1;3] 6, Variables d'entrée : RUM : réserve utile en eau du sol maximale (mm) CPS : pourcentage de cailloux sur le profil du sol (%) DRM : dureté de la roche-mère.9 100.9 100.3 100.5 98.5 CHI302 103.8 165.3 238.5 280.9 93.5 100.0 100.1 96.7 CYR102 97.5 166.3 238.5 277.0 99.9 99.4 100.1 98.1 LAR102 94

S. Re, rapport entre la surface foliaire exposée et le poids de réccolte PUI : puissance ; PUI = 0,5 PBT +0, pp.2-82

E. Permet and L. , Pour les chercheurs et ing'nieurs, elle sert aussi de support pour tester des sc'narios prospectifs dans le cadre de ce contexte changeant. Dans une approche syst'mique, la mod'lisation doit int'grer les facteurs du milieu, les facteurs humains et la qualit' des produits, ce qui constitue un enjeu important

E. Permet and L. , Pour les chercheurs et ing'nieurs, elle sert aussi de support pour tester des sc'narios prospectifs dans le cadre de ce contexte changeant. Dans une approche syst'mique, la mod'lisation doit int'grer les facteurs du milieu, les facteurs humains et la qualit' des produits, ce qui constitue un enjeu important