Caractérisation et modélisation in vitro de l'écosystème jéjuno-iléal du veau de boucherie - TEL - Thèses en ligne Accéder directement au contenu
Thèse Année : 2009

Characterization and in vitro modeling of the jejuno-ileal ecosystem of the veal calf : application : impact on the modeled microflora of an alternative to antibiotic growth promoters : carvacrol

Caractérisation et modélisation in vitro de l'écosystème jéjuno-iléal du veau de boucherie

Résumé

In the veal calves industry, the European ban in January 2006 of all antibiotics used as growth promoters (AGPs) gave rise to research into new feed additives allowing i) to reach the same growth performances in animals and ii) the decrease of gastro-intestinal disorders frequency. The objective of this work was to set up a continuous in vitro system modelling the veal calf intestinal environment in order to screen a large number of additives. The main cultivable bacterial groups and major parameters of the biochemical composition of the jejuno-ileal chyme were first characterized in vivo. Then, a continuous in vitro system was set up and its nutritive medium was optimised. The three tested nutritive media led to the stabilization of the main numbered bacterial groups. Medium M3 was chosen for the following experiments as its biochemical composition was closest to that of the calf chyme and because it led to the lowest inter-trials variability. The model was then used in order to study the impact, on the intestinal microflora of the veal calf, of a feed additive : carvacrol. The results of this first trial were difficult to use as the antioxidant properies of carvacrol distorted their interpretation. Adding a molecule with greater antioxidant properties than carvacrol in the nutritive medium should enable the analysis of the impact of carvacrol on the microflora. Even if improvements remain to be made, the first results are promising. After in vitro screening and the selection of new feed additives liable to replace AGPs, in vivo experiments are needed to validate the interest of the substances selected in vitro. Indeed, in vitro modelling does not mimic all the phenomena occurring in vivo and remain a pre-screening tool up stream.
Dans le secteur du veau de boucherie, l'interdiction par l'Union Européenne en Janvier 2006 des antibiotiques utilisés comme facteurs de croissance (AFCs) a déclenché la recherche de nouveaux additifs alimentaires permettant de retrouver les performances de croissance des animux et de réduire l'incidence des pathologies gastro-intestinales. Afin de réaliser un screening à grande échelle de ces additifs, l'objectif de ces travaux était de mettre au point un système de fermentation continu modélisant in vitro l'environnement intestinal du veau de boucherie. Les principaux groupes bactériens cultivables et les paramètres majeurs de la composition biochimique du contenu jéjuno-iléal ont tout d'abord été caractérisés in vivo. Ensuite, un système de fermentation in vitro a été mis au point et son milieu nutritif optimisé. Trois milieux nutritifs testés ont conduit à une stabilisation des grand groupes bactériens dénombrés. Le milieu M3 a été choisi pour la suite des expériences en raison de sa composition très proche de celle du contenu jéjuno-iléal des veaux et parce qu'il a conduit à une faible variabilité inter-réplicats. Le modèle a ensuite été utilisé afin d'étudier l'impact, sur la microflore du veau de boucherie, d'un additif alimentaire : le carvacrol. Les résultats de ce premier essai se sont avérés difficilement exploitables car le pouvoir antioxydant du carvacrol en a faussé l'interprétation. Avec l'ajout d'un antioxydant plus fort que le carvacrol dans le milieu nutritif, l'impact du carvacrol sur la microflore devrait pouvoir être analysé. Même si des améliorations restent à effectuer, les premiers résultats sont très prometteurs. Après screening in vitro et choix de nouveaux additifs susceptibles de remplacer les AFCs, des essais in vivo devront être effectués pour valider l'intérêt des substances sélectionnées in vitro. En effet, la modélisation in vitro ne simule pas tous les phénomènes ayant lieu in vivo et reste un outil de "pré-screening" en amont.
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Dates et versions

tel-00726333 , version 1 (29-08-2012)

Identifiants

  • HAL Id : tel-00726333 , version 1

Citer

Marie Gérard-Champod. Caractérisation et modélisation in vitro de l'écosystème jéjuno-iléal du veau de boucherie. Alimentation et Nutrition. Université Blaise Pascal - Clermont-Ferrand II; Université d'Auvergne - Clermont-Ferrand I, 2009. Français. ⟨NNT : 2009CLF1PP02⟩. ⟨tel-00726333⟩
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