Starch Nanocrystals: Preparation and Application to bio-based flexible packaging

Déborah Le Corre 1
1 Transformation, Emballage, Biomatériaux
LGP2 - Laboratoire Génie des procédés papetiers
Résumé : Ce travail examine la potentielle mise à l'échelle industrielle des procédés de préparation des nanocristaux d'amidon (SNCs). Une caractérisation approfondie (morphologie, viscosité, stabilité thermique et propriétés en nanocomposites) de 5 SNCs différents montre une faible influence de la source botanique, contrairement aux nanocristaux de cellulose. L'analyse du procédé de préparation actuel des SNCs a conduit à 3 nouvelles stratégies d'optimisation et à la définition d'une nouvelle génération de SNCs. Une nouvelle application des SNCs, en emballage multicouche, montre également que les SNCs peuvent être utilisés en couchage et contribuer à diminuer la perméabilité à la vapeur d'eau de certains biopolymères. Une analyse du cycle de vie des SNCs dans ce type d'application est également proposée. Cette étude contribue donc à l'avancée de cette thématique et propose des perspectives prometteuses.
Type de document :
Thèse
Material chemistry. Université de Grenoble, 2011. English
Domaine :


https://tel.archives-ouvertes.fr/tel-00675802
Contributeur : Déborah Le Corre <>
Soumis le : vendredi 2 mars 2012 - 03:47:13
Dernière modification le : samedi 14 mai 2016 - 01:02:52
Document(s) archivé(s) le : dimanche 3 juin 2012 - 02:21:12

Identifiants

  • HAL Id : tel-00675802, version 1

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Déborah Le Corre. Starch Nanocrystals: Preparation and Application to bio-based flexible packaging. Material chemistry. Université de Grenoble, 2011. English. <tel-00675802>

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