A. , L. Bao, and S. , Exploratory spatial data analysis linking Spacestat and Arcview Recent Developments in Spatial Analysis: Spatial Statistics, Behavioural Modelling and Computational Intelligence, pp.35-59, 1997.

A. , L. Bera, and A. K. , Spatial dependence in linear regression models with an application to spatial econometrics, Handbook of Applied Economics Statistics, pp.237-289, 1998.

A. , L. Griffith, and D. A. , Do spatial effects really matter in regression analysis? Papers of The Régional Science Association, pp.11-34, 1988.

A. , L. Florax, and R. , Small sample properties of tests for spatial dependence in regression models, Anselin L. et Florax R. (éds). New Directions in Spatial Econometrics, pp.21-74, 1995.

A. , L. Rey, and S. , Properties of tests for spatial dependence in linear regression models, Geographical Analysis, vol.23, pp.112-131, 1991.

A. , L. Bera, A. K. Florax, R. Yoon, and M. J. , Simple diagnostic tests for spatial dependence, Regional Science and Urban Economics, vol.26, issue.n°1, pp.77-104, 1996.

A. , I. Maurer, and D. , Etude de la reproduction de l'huître creuse dans le Bassin d'Arcachon -Rapport final, Rapport Ifremer. R.INT.DEL, p.5, 2004.

B. , C. Deslous-paoli, J. Heral, M. Prou, and J. , Amélioration de l'évaluation des stocks de mollusques cultivés en Charente-Maritime. Compte-rendu n°2 sur l'état d, 1986.

B. , L. Prou, J. Heral, M. Razet, and D. , Effects of high natural seston concentrations on the feeding, selection, and absorption of the osyter Crassostrea Gigas (Thunberg), Journal of Experimental Marine Biology and Ecology, vol.212, issue.n°2, pp.149-172, 1997.

B. , M. Maslianskaïa-pautrel, and M. , Une remise en cause de la méthode des prix hédoniques en présence d'une segmentation de marché, Revue Economique, vol.62, issue.n°3, pp.567-578, 2011.

B. , C. Ertur, C. Le-gallo, and J. , Estimation des effets de la proximité dans le processus de convergence régionale : une approche par l'économétrie spatiale sur 92, 2002.

. Européennes, Revue d'Economie Régionale et Urbaine, pp.203-216, 1980.

J. H. Beattie, K. K. Chew, and W. K. Hershberger, Differential survival of selected strains of Pacific Oyster (Crassostrea Gigas) during summer mortality, Proceedings of the National Shellfisheries Association, pp.184-189, 1980.

B. , M. W. Brumbaugh, R. D. Airoldi, L. Carranza, A. Coen et al., Oyster reefs at risk and recommandations for conservation, restoration, and management, BioScience, vol.61, issue.n°2, pp.107-116, 2011.

M. J. Beckmann, Lectures on location theory, 1999.
DOI : 10.1007/978-3-662-03762-1

B. , C. Gauthier, M. Malfait, and J. , Etablissement d'un état initial préalable à la mise en place d'un observatoire socio-économique et technico-environnemental, 2005.

B. , H. Escofier, and B. , Stabilité de l'analyse factorielle des correspondances multiples en cas de données manquantes et de modalités à faibles effectifs, pp.41-51, 1987.

B. , J. Saporta, and G. , L'analyse des données (éd. 8ème). Paris: Presses Universitaires de France, Coll. Que sais-je?, 2002.

G. E. Box and D. R. Cox, An analysis of transformations, Journal of the Royal Society. Series B (Methodological), vol.26, issue.n°2, pp.211-252, 1964.

C. , A. Megboluge, and I. , Spatial dependance and house price index construction, Journal of Real Estate Finance and Economics, vol.14, pp.203-222, 1997.

C. , A. C. Rosen, H. S. Hines, and J. R. , Budget spillovers and fiscal policy interdependence: evidence from the states, Journal of Public Economics, vol.52, pp.285-307, 1993.

C. , M. Kuentz, V. Saracco, and J. , A partitioning method for the clustering of categorial variables, Classification as Tool for Research, pp.91-99, 2010.

C. , A. D. Ord, and J. K. , Spatial processes: models & applications, 1981.

C. , N. Baud, J. Pepin, J. Benabdelmouna, A. Soletchnik et al., Les surmortalités des naissain d'huîtres creuses, Crassostrea Gigas : acquis des recherches en 2010, 2011.

C. General and D. G. La, Rapport final du Programme TERRA Concercost sur le Bassin d'Arcachon, 2001.

C. , T. J. Larson, and D. F. , The environment as a factor of production, Journal of Environmental Economics and Management, vol.52, issue.n°3, pp.646-662, 2006.

C. , R. D-'arge, R. De-groot, R. Farber, S. Grasso et al., The value of the world's ecosystem services and natural capital, Nature, vol.387, issue.n°6630, pp.253-260, 1997.

C. , K. Royer, J. Ropert, M. Soletchnik, P. Mathieur et al., Spatiotemporal variations in biological performances and summer mortality of the Pacific oyster Crassostrea Gigas in Normandy (France) Helgoland Marine, pp.286-300, 2005.

S. Dall-'erba, Les politiques de développement régional en Europe à la lumière des outils récents de la science régionale, Thèse de Doctorat ès Sciences Economiques, 2004.

G. , M. Malfait, and J. , Observatoire Socio-économique et Technicoenvironnemental de la Filière Ostréicole sur le Bassin d'Arcachon. Rapport réalisé pour la Section Régionale Conchylicole Arcachon -Cap Ferret, 2007.

G. , B. Meuriot, and E. , Analyse bio-économique des activités conchylicoles en France : perspectives et limites, 1985.

G. , S. Perez-agundez, J. A. Miossec, L. Czerwinski, and N. , Recensement de la conchyliculture Agreste Cahiers n°1, Ministère de l'Agriculture, de l'Alimentation, 2001.

G. , P. Soletchnik, P. Le-moine, O. Razet, D. Geairon et al., Summer mortality of the Pacific Oyster Crassostrea Gigas in the bay of Marennes-Oleron (France), 1998.

B. Gourieroux and C. , Econométrie des variables qualitatives (éd. 2ème), 1989.

G. , J. Le-moan, and M. , Analyse de la démarche de construction de typologies dans les sciences sociales, Informatique et sciences humaines, p.35, 1977.

G. , H. Héral, and M. , Introduction into France of Japanese Oyster (Crassostrea Gigas) International Council for the Exploration of the Sea, Journal of Marine Sciences, vol.47, issue.n°3, pp.399-403, 1991.

G. , J. Aminot, A. Menesguen, and A. , Urban wastewater disposal and eutrophication risk assessment in the coastal zone, Water Science and Technology, vol.25, issue.n°12, pp.77-86, 1992.

H. , N. Barbier, and E. B. , Valuing the environment: production function approaches. Pricing Nature: Cost-Benefit Analysis and Environmental Policy, pp.116-141, 2009.

I. , T. Numachi, K. Oizumi, J. Sato, and S. , Studies on the mass mortality of the oyster in Matsushima Bay II. Search for the cause of mass mortality and the possibility to prevent it by transplantation experiment, Bulletin of the Tohoku National Fisheries Research Institute Shiogama, vol.25, pp.27-38, 1965.

J. , C. M. Bera, and A. K. , A test for normality of observations and regression residuals, International Statistical Review, vol.55, issue.n°2, pp.163-172, 1987.

K. , T. K. Chakraborty, and K. , Bioeconomic analysis of Maryland's Cheasapeak Bay oyster fishery with reference to the optimal utilization and management of the resource, International Journal of Engineering, Science and Technology, vol.1, issue.n°1, pp.172-189, 2009.

K. , C. W. Phipps, T. T. Anselin, and L. , Measuring the benefits of air quality improvment: a spatial hedonic approach, Journal of Environmental Economics and Management, vol.45, issue.n°1, pp.24-39, 2003.

K. , R. Bassett, and G. , Robust tests for heteroskedasticity based on regression quantiles, Econometrica, vol.50, issue.n°1, pp.43-61, 1982.

L. Dantec and J. , Ecologie et reproduction de l'huitre portugaise (Crassostrea Angulata LAMARCK) dans le bassin d'Arcachon et sur la rive gauche de la Gironde, pp.237-362, 1968.

L. Gallo and J. , Disparités géographiques et convergence des régions européennes : une approche par l'économétrie spatiale, Thèse pour le Doctorat en Analyse et Politique Economiques, 2002.

L. Gallo and J. , ??conom??trie spatiale : l'autocorr??lation spatiale dans les mod??les de r??gression lin??aire, ??conomie & pr??vision, vol.155, issue.4, pp.139-157, 2002.
DOI : 10.3406/ecop.2002.6875

L. Gallo and J. , H??t??rog??n??it?? spatiale : principes et m??thodes, ??conomie & pr??vision, vol.162, issue.1, pp.151-172, 2004.
DOI : 10.3406/ecop.2004.6939

L. Goffe and P. , La méthode des prix hédonistes : principes et application à l'évaluation des biens environnementaux, Cahiers d'Economie et Sociologie Rurales, pp.39-40, 1996.

L. Goffe, P. Salanie, and J. , Le droit d'épandage a-t-il un prix ? Mesure sur le marché foncier, Cahiers d'Economie et de Sociologie Rurales (n°77), pp.36-63, 2007.

L. Roux, J. Boncoeur, and J. , Impact de la prolifération de l'huître creuse sauvage sur les activités conchylicoles et la pêche à pied professionnelle en Bretagne : Etude économique, Rapport PROGIG, vol.65, 2006.

L. , L. Morineau, A. Piron, and M. , Statistique exploratoire multidimensionnelle (éd. 3ème) Dunod, 2000.

L. , S. Costanza, R. Farber, S. Troy, and A. , Valuing ecosystem services: theory, practice, and the need for a transdisciplinary synthesis, Annals of the New York Academy of Sciences, vol.1185, issue.n°1, pp.54-78, 2010.

B. Pace, R. K. Gilley, and O. W. , Using the spatial configuration of the data to improve estimation, The Journal of Real Estate Finance and Economics, vol.14, issue.3, pp.333-340, 1997.
DOI : 10.1023/A:1007762613901

P. , J. A. Beattie, J. H. Chew, and K. K. , Some relationship between gametogenic cycle and summer mortality phenomenon in the Pacific Oyster (Crassostrea Gigas) in Washington State, Journal of Shellfish Research, vol.1, issue.n°1, pp.9-16, 1981.

P. , M. Maurer, D. Stanisiere, J. Dumas, and F. , Caractérisation des composantes hydrodynamiques d'une lagune mésotidale, 2006.

P. De and L. G. , Schéma de Mise en Valeur de la Mer du Bassin d'Arcachon, 2004.

R. , R. G. Henning, and J. A. , The determinants of residential propoerty values with special reference to air pollution, The Review of Economics and Statistics, vol.49, issue.n°2, pp.246-257, 1967.

R. , N. Kervarec, F. Boncoeur, and J. , Evaluation économique des dommages liés à la contamination microbiologique des eaux côtières, 2001.

R. , M. Mazurie, J. Bedier, E. Le-coz, F. Soletchnik et al., Evaluation des risques dans les écosystèmes conchylicoles, 2007.

S. , J. Mccombie, and H. , Mortalités estivales de l'huître creuse Crassostrea Gigas, 2007.

S. , J. Degremont, L. Soletchnik, P. Haure, J. Bedier et al., Genetically based resistance to summer mortality in the Pacific Oyster (Crassostrea Gigas) and its relationship with physiological, immunological ccharacteristics and infection processes, Aquaculture, vol.268, pp.1-4, 2007.

S. , J. Ropert, M. Bedier, E. Soletchnik, P. Mazurie et al., Synthèse générale et recommandations pour la gestion et la prévision des mortalités estivales, pp.291-331, 2007.

S. , R. Sneath, and P. , Principles of Numerical Taxinomy, 1963.

S. , P. Le-moine, O. Faury, N. Razet, D. Geairon et al., Mortalité de l'huître Crassostrea Gigas dans le Bassin Marennes-Oléron : étude de la variabilité spatiale de son environnement et de sa biologie par un système d'informations géographiques (SIG), Aquatic Living Resources, vol.12, issue.n°2, pp.131-143, 1999.

U. , G. J. Fingleton, and B. , Spatial data analysis by example Point Pattern and Quantitative Data, 1985.

D. Captage, . De-naissain-d-'huitres-creuses, and . Classe, Pas de main d'oeuvre familiale mais grande entreprise CLASSE 2 [mo2 (95)] : Le chef d'entreprise travaille seul CLASSE 3 [mo3 (30)] : Main d'oeuvre familiale importante et très grande entreprise CLASSE 4 [mo4 (38)] : Main d'oeuvre familiale importante mais petite entreprise CLASSE 5 [mo5 (40)] : Main d'oeuvre familiale importante mais très petite entreprise CLASSE 6 [mo6 (80)] : Importance moyenne de la main d'oeuvre familiale et entreprise très petite CLASSE 7 [mo7 (35)] : Main d'oeuvre familiale très importante mais petite entreprise EQUIPEMENT EN BÂTIMENT CLASSE 1 [eqb1 (218)] : Entreprises bien équipées, taille de l'équipement importante CLASSE 2 [eqb2 (85)] : Entreprises très bien équipées, taille de l'équipement importante CLASSE 3 [eqb3 (37)] : Entreprises équipées mais équipement de petite taille CLASSE 4 [eqb4 (29)] : Entreprises non équipées en terme de bâtiment EQUIPEMENT EN MATÉRIEL CLASSE 1 [eqm1 (11)] : Entreprises très bien équipées, principalement en véhicules CLASSE 2 [eqm2 (272)] : Entreprises faiblement équipées mais nombre de véhicules important CLASSE 3 [eqm3 (71)] : Entreprises très peu équipées, pas de véhicules CLASSE 4 [eqm4 (15)] : Entreprises très bien équipées mais peu en véhicules STRUCTURE CLASSE 1 [str1 (55)] : Petites entreprises plus ou moins diversifiées CLASSE 2 [str2 (118)] : Entreprises de taille moyenne, diversifiées CLASSE 3 [str3 (112)] : Grandes entreprises, diversifiées CLASSE 4 [str4 (47)] : Très grandes entreprises, non diversifiées CLASSE 5 [str5 (37)] : Très petites entreprises, non diversifiées SURFACES CLASSE 1 [srf1 (242)] : Entreprises de taille moyenne Nombre de collecteurs important CLASSE 6 [cap6 (55)] : Pas de pratique du captage naturel de naissain d'huîtres creuses MORTALITÉ OU PRÉDATION CLASSE 1 [mor1 (251)] : Mortalité et/ou prédation importantes pour le naissain et le demi-élevage CLASSE 2 [mor2 (12)] : Mortalité et/ou prédation très importantes pour le naissain et le demi-élevage CLASSE 3 [mor3 (12)] : Mortalité et/ou prédation importantes pour le naissain et en cours d'élevage CLASSE, cap1 (48)] : Nombre de collecteurs moyennement important CLASSE 2 [cap2 (9)] : Nombre de collecteurs très important CLASSE 3 [cap3 (186)] : Nombre de collecteurs moyen CLASSE 4 [cap4 (51)] : Nombre de collecteurs moyen* 372 CLASSE 5 [cap5 Mortalité et/ou prédation très importantes pour le naissain, importantes pour le demi-élevage CLASSE 5 [mor5 (37)] : Entreprises peu ou pas concernées COMMERCIALISATION DES HUÎTRES CREUSES CLASSE 1 [chc1 (55)] : Vente directe au consommateur, à des poissonniers 373 et à des comités d'entreprises CLASSE 2 [chc2 (22)] : Vente principalement à des poissonniers CLASSE 3 [chc3 (20)] : Vente principalement à des comités d'entreprise CLASSE 4 [chc4 (30)] : Vente principalement directement au consommateur et à des comités d'entreprise CLASSE 5 [chc5 (22)] : Vente quasi-exclusive directement au consommateur Entreprises non concernées CLASSE 2 [cpl2 (1)] : Vente pour moitié directement au consommateur et pour moitié à des poissonniers CLASSE 3 Vente à des grossistes exclusivement 373 Poissonniers, restaurateurs, écaillers. 374 Grossistes, revendeurs, mareyeurs. 375 Grandes et Moyennes Surfaces, pp.2-6, 2010.

L. Bassin and D. , 1 1.2. L'OSTREICULTURE ARCACHONNAISE : 160