La diffusion de senteurs d'ambiance dans un lieu commercial : intérêts et tests des effets sur le comportement

Résumé : Face à une concurrence de plus en plus vive, les professionnels se soucient de plus en plus de l'ambiance de leurs magasins. Leur intérêt se porte aujourd'hui sur la dimension olfactive de l'atmosphère. Notre objectif fut de vérifier l'intérêt de cette variable et de tester l'influence que pouvait avoir la diffusion de senteurs d'ambiance sur les réponses émotionnelles, cognitives et comportementales de clientes interrogées au sein d'un magasin de prêt-à-porter féminin. Dans une première partie, nous avons réalisé une revue de littérature qui nous a permis de revenir sur le concept de lieu. Nous avons proposé d'en distinguer trois types ainsi que trois atmosphères. Ensuite, nous avons examiné les contributions de la psychologie environnementale à l'étude de la relation individu-environnement. Enfin, nous avons confronté les mythes généralement associés aux odeurs aux connaissances scientifiques acquises sur leur perception et leur influence. La seconde partie de notre travail fut consacrée au test de l'impact de la diffusion de senteurs d'ambiance au sein d'un magasin de prêt-à-porter féminin. Nous avons adopté une approche positive basée sur le paradigme SOR. Une première étude, menée auprès de 253 femmes, a permis de sélectionner deux senteurs. Ensuite, les effets de la diffusion de ces deux senteurs furent examinés au cours d'une étude portant sur un échantillon de 230 femmes. Afin de tester les hypothèses formulées, nous avons eu recours à des analyses de variance ainsi qu'à des méthodes avancées (équations structurelles et tests non paramétriques). Cela nous a permis de vérifier l'influence que pouvait avoir la diffusion de senteurs sur les réponses affectives (dimension plaisir), cognitives (évaluation du temps écoulé...) et comportementales (temps de présence). Enfin, nous avons étudié la médiation des réponses affectives et la modération des variables âge et fumeur (équations structurelles). Enfin, différentes recommandations managériales ont été faites.
Type de document :
Thèse
Gestion et management. Université Rennes 1, 2000. Français
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Contributeur : Bruno Daucé <>
Soumis le : mercredi 15 juin 2011 - 19:41:03
Dernière modification le : vendredi 11 janvier 2019 - 12:12:02
Document(s) archivé(s) le : vendredi 16 septembre 2011 - 13:16:45

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Bruno Daucé. La diffusion de senteurs d'ambiance dans un lieu commercial : intérêts et tests des effets sur le comportement. Gestion et management. Université Rennes 1, 2000. Français. 〈tel-00600735〉

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