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Thèse Année : 2009

Evolution of milk quality after automatic milking system installation : description and variation factors

EVOLUTION DE LA QUALITE DU LAIT LORS DE L'INSTALLATION D'UN ROBOT DE TRAITE : DESCRIPTION ET FACTEURS DE VARIATION

Julien Freiss
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Résumé

The use of automatic milking system (AMS), an innovative tool in dairy herd management, is growing exponentially all around Europe. At the beginning of the 2000s, some studies underline its impact on the milk quality, mainly the free fatty acids concentration and the somatic cell counts. A retrospective study was carried out in 53 farms, describing the evolution of the milk quality after the AMS installation. The study focuses on the mammary health evolution and investigates the factors involved in the intramammary infections in the farms using AMS. Somatic cell counts, spores of anaerobes, total bacterial count and free fatty acids concentration are affected by the AMS installation (respectively 18 months, 12 months and at least 24 months for total bacterial count and free fatty acids concentration). The increase in somatic cell counts, about 100 000 cells/ml on average the first months, is mostly due to an increase of new intramammary infections. The incidence observed after the AMS installation is strongly linked to the prevalence of the intramammary infections observed within two years before the AMS installation. But, the persistence is poorly affected by the AMS installation. Management practices related to udder health implemented during the first 6 months after the AMS installation have generally few effects on intramammary infections. Farms where intramammary infections have been correctly managed for years have better results after AMS installation, with few intramammary infections.
Le système de traite robotisé connaît une croissance exponentielle en Europe. Cet outil modifiant profondément la gestion du troupeau laitier a fait l'objet, au début des années 2000, d'études soulignant son impact sur différents critères de qualité du lait, l'indice de lipolyse et les cellules somatiques notamment. Notre étude rétrospective réalisée auprès de 53 exploitations robotisées cherche à décrire l'évolution des différents critères de qualité du lait lors de l'installation d'un robot de traite. L'accent est mis sur l'évolution de la santé mammaire et la recherche de facteurs favorables ou défavorables à la maîtrise des infections intramammaires en traite robotisée. La concentration en cellules somatiques, spores butyriques, germes totaux et l'indice de lipolyse sont affectés plus ou moins longtemps lors de la mise en place du robot de traite (respectivement environ 18 mois, 12 mois et au moins 24 mois pour les deux derniers critères). L'augmentation de la concentration en cellules somatiques du lait de troupeau constatée est en moyenne d'environ 100 000 cellules/ml les premiers mois d'utilisation du robot. Elle est très majoritairement la conséquence d'une augmentation des nouvelles infections. L'incidence observée après l'installation du robot est fortement liée au niveau de prévalence des infections intramammaires constaté dans les deux années qui précédent l'installation du robot de traite. En revanche, le taux de guérison des mammites n'est que faiblement affecté par l'installation du robot de traite. Les pratiques mises en oeuvre dans le but de maîtriser les infections intramammaires au cours des 6 premiers mois d'utilisation du robot ont généralement peu d'effet. Les exploitations évoluant le plus favorablement après l'installation du robot sont majoritairement des exploitations où les infections intramammaires sont gérées correctement de manière routinière depuis plusieurs années.
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Dates et versions

tel-00600088 , version 1 (14-06-2011)

Identifiants

  • HAL Id : tel-00600088 , version 1

Citer

Julien Freiss. EVOLUTION DE LA QUALITE DU LAIT LORS DE L'INSTALLATION D'UN ROBOT DE TRAITE : DESCRIPTION ET FACTEURS DE VARIATION. Sciences du Vivant [q-bio]. Ecole nationale vétérinaire de Nantes, 2009. Français. ⟨NNT : ⟩. ⟨tel-00600088⟩

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