Le rooibos : dynamiques locales autour d'un produit marchand à succès, révélatrices d'une société sud-africaine plurielle - TEL - Thèses en ligne Accéder directement au contenu
Thèse Année : 2010

Le rooibos : dynamiques locales autour d'un produit marchand à succès, révélatrices d'une société sud-africaine plurielle

Résumé

Rooibos is a herbal tea produced from a plant endemic to South Africa (Aspalathus linearis) that is typical of fynbos vegetation. Rooibos is a local product or « produit de terroir » because it is historically rooted and the production know-how as well as the resource is linked to a specific region: the south-western part of South Africa. Rooibos production combines the different elements that constitute heritage: it is produced collectively, rooted in time and in space, transmitted or conserved. Rooibos is then situated in the field of the “local products heritagization”. It is currently the subject of a Geographical Indication project (GI) and is for this reason emblematic of this field in the Southern countries. In order to clarify the value enhancement process, this research consisted of studying the dynamics behind this heritage dimension. We show that this production is indissociable from the contexts and stakes - political, social and regarding people's identities - which have existed in South African society at different times. The rooibos chain turned out to be an accurate representation of the national tensions in post-apartheid South Africa. We observe the willingness to promote multicultural nation that contrasts sharply with the desire to keep the hierarchical frame that is at the root of the socio-economical inequalities. The imagined rooibos links the Afrikaner farmers' engineering with the Coloured workers' know-how and the use of heritage images like the Khoisan; on the other hand the current organisation of the chain reproduces the disparities amongst the local stakeholders, both between farmers and workers and between Afrikaner farmers and Coloured farmers. Our results suggest that the construction of new South-African heritages is not necessarily a factor of integration and reconciliation.
Le rooibos est une tisane produite à partir d'une plante sud-africaine endémique (Aspalathus linaris), typique de la formation végétale fynbos. Il s'agit d'une production localisée ou « produit de terroir » au sens où elle est inscrite dans le temps et que les savoir-faire de production et la ressource sont liés à une région, le sud-ouest du pays. Cette production combine tous les caractères constitutifs d'un patrimoine : elle est produite collectivement, ancrée dans le temps et dans l'espace, transmise ou conservée. Le rooibos se situe donc dans le champ des études sur la patrimonialisation des productions localisées. Il fait actuellement l'objet d'un projet de valorisation par une indication géographique (IG) et présente à ce titre un caractère emblématique pour ces recherches dans les pays du Sud. Afin d'éclairer le processus de valorisation, notre recherche a consisté à étudier les dynamiques à l'origine de sa dimension patrimoniale. Nous montrons que cette production est indissociable des contextes et des enjeux (politiques, sociaux, identitaires) qui ont traversé la société sud-africaine à différentes époques. La filière du rooibos s'est révélée être un objet d'étude privilégié pour observer les tensions nationales dans l'Afrique du Sud post-apartheid. Nous observons une volonté de promouvoir une nation multiculturelle qui tranche avec celle de conserver la structure hiérarchique à l'origine des inégalités socio-économiques. L'imaginaire du rooibos associe l'ingénierie des producteurs afrikaners, le savoir-faire des ouvriers métis et l'utilisation de figures patrimoniale comme celle des Khoesan ; mais d'un autre côté, l'organisation actuelle de la filière reproduit les disparités au sein des acteurs locaux de la production, d'une part entre producteurs et ouvriers agricoles et d'autre part entre producteurs afrikaners et métis. Nos résultats suggèrent que la construction des nouveaux patrimoines sud-africains n'est pas nécessairement un facteur d'intégration et de réconciliation nationales.
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Dates et versions

tel-00570597 , version 1 (28-02-2011)

Identifiants

  • HAL Id : tel-00570597 , version 1
  • PRODINRA : 246648

Citer

Maya Leclercq. Le rooibos : dynamiques locales autour d'un produit marchand à succès, révélatrices d'une société sud-africaine plurielle. Anthropologie sociale et ethnologie. Museum national d'histoire naturelle - MNHN PARIS, 2010. Français. ⟨NNT : ⟩. ⟨tel-00570597⟩
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