Adhésion volontaire versus adhésion involontaire dans la production d'un bien collectif. Etude expérimentale. - TEL - Thèses en ligne Accéder directement au contenu
Thèse Année : 2009

Volontary versus involontary adhesion in the provision of collective goods. An experimental investigation.

Adhésion volontaire versus adhésion involontaire dans la production d'un bien collectif. Etude expérimentale.

Mohamed Ali Bchir
  • Fonction : Auteur
  • PersonId : 890496

Résumé

In this investigation, we question the consequences of a top down decentralization of irrigation system in Tunisia on the cooperative behavior of farmers. We examine whether the voluntary adhesion to the provision of a collective does affect the cooperative behavior. This is accomplished by comparing the provision of a public good and the provision of a club good, both of them with a provision point. The investigation is performed in the lab and in the field. Our experiment reveals that voluntary adhesion does increase group contributions, success of provision and welfare. It also increases the number of contributors and moderates cheap riding. A possible explanation to our results is that voluntary adhesion reduces strategic uncertainty. Our investigation shows also that voluntary adhesion is more effective when it deals with an assurance problem. When we rule out the assurance problem with a Money Back Guarantee mechanism, voluntary adhesion does no longer increase group contributions, success of provision and welfare. However, it decreases variance of group contributions mainly in the high threshold. Voluntary adhesion with a refund mechanism does also increase the number of contributors. The investigation of the external validity of our laboratory results shows that our findings hold with respect to the origin of subjects. Subtle differences exist in an experiment between subjects in Tunis and in Montpellier with lower variance of group contributions and a higher number of contributors but no dramatic change are observed. In contrast, the field experiment reveals less effective findings in the voluntary adhesion treatments with Tunisian's farmers. Success of provision and welfare increases only in one sample of farmers out of three. Nonetheless, our field experiment reveals that voluntary adhesion increases the number of contributors in all the treatments performed. It also shows a high level of cooperation among farmers that sustain over time.
Dans cette thèse nous nous interrogeons sur les conséquences d'une approche volontariste de décentralisation de la gestion de périmètres irrigués en Tunisie sur le comportement coopératif des agriculteurs. Nous examinons l'effet de l'adhésion volontaire comme mécanisme incitatif dans la provision d'un bien collectif. Pour cela, nous comparons la provision d'un bien public avec seuil de fourniture à celle d'un bien club. Notre expérimentation a été conduite en laboratoire et sur le terrain. L'expérience montre que la présence d'adhésion volontaire augmente la contribution du groupe, le succès de provision et le bien être. Elle augmente aussi le nombre de contributeurs dans le groupe. Une explication possible de nos résultats peut être la réduction de l'incertitude stratégique. Notre expérience révèle également que lorsque la dimension risque dans le jeu est neutralisé, l'adhésion volontaire n'améliore plus la contribution du groupe. L'adhésion volontaire fait alors seulement baisser la variance. L'étude de la validité externe des résultats obtenus en laboratoire montre qu'il n'existe pas de différences importantes en fonction de l'origine des sujets. Le comportement coopératif des étudiants tunisiens est similaire au comportement des sujets d'origine montpelliéraine. Seule, la variance de contribution du groupe baisse. Cependant, l'expérience de terrain avec les agriculteurs montre que l'adhésion volontaire n'améliore pas le comportement coopératif autant que dans le laboratoire. Le succès de provision et le bien être s'améliorent seulement dans un group d'agriculteurs sur trois. L'expérience de terrain montre néanmoins que l'adhésion volontaire augmente le nombre des contributeurs et révèle un niveau de coopération élevé qui se maintient dans le temps.
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Dates et versions

tel-00559264 , version 1 (25-01-2011)

Identifiants

  • HAL Id : tel-00559264 , version 1

Citer

Mohamed Ali Bchir. Adhésion volontaire versus adhésion involontaire dans la production d'un bien collectif. Etude expérimentale.. Economies et finances. Ecole nationale superieure agronomique de montpellier - AGRO M, 2009. Français. ⟨NNT : ⟩. ⟨tel-00559264⟩
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