Agriculture et alimentation végétale en milieu montagnard durant le Néolithique : nouvelles données carpologiques dans les Alpes françaises du Nord - TEL - Thèses en ligne Accéder directement au contenu
Thèse Année : 2010

Neolithic plant economy (agriculture and diet) in a mountain context: Studies of plant remains from sites in the Northern French Alps.

Agriculture et alimentation végétale en milieu montagnard durant le Néolithique : nouvelles données carpologiques dans les Alpes françaises du Nord

Résumé

Several excavations in the Northern French Alps have revealed the presence of plant macro remains, in particular seeds and fruits of wild and/or cultivated plants. Archaeobotanical analyses have been conducted on remains from four Neolithic sites, these are: the rock-shelter of « la Grande Rivoire » in Sassenage, in the Vercors massif (Isère); the open-air site of « le Chenet des Pierres » in Bozel, in the Tarentaise valley (Savoie); the cave « les Balmes » in Sollières-Sardières in the Haute-Maurienne valley (Savoie); and the block-shelter ALP 1 of « l'Aulp du Seuil », in Saint-Bernard-du-Touvet in the Chartreuse massif (Isère). The main aim of this research is to define, with new analysis and the existing data, the ways in which human communities have used plant resources (wild and/or cultivated) to support themselves. This study enables to answer questions concerning the management of plant resources in a mountain context. In this mountainous context, where habitats vary according to altitude, the importance of cereals at two sites and the possibility of their cultivation at an altitude of 1000 to 1500 m. a.s.l. was established. In addition, gathering of wild resources was practiced over a large territory covering several levels of vegetation. The analysis of botanical remains recovered from dung layers has provided indications of the way in which shepherds managed their plant resources to care for their flock, particularly with taxa such as cereals, fir, mistletoe, and yew. At last, archaeobotanical studies have contributed to the understanding of the function of these sites as well as their location in the alpine territory, the latter being dependent on the cultivation (or not) of cereals, the food supply from lowlands, and the importance of gathering.
Depuis quelques années, plusieurs fouilles archéologiques dans les Alpes françaises du Nord ont révélé la présence de macrorestes végétaux, dont de nombreuses graines carbonisées de plantes sauvages et cultivées. L'analyse carpologique porte sur trois sites néolithiques en cours de fouille et une fouille menée auparavant. Il s'agit de l'abri sous roche de la Grande-Rivoire à Sassenage, dans le massif du Vercors (Isère) ; du site de plein air du Chenet des Pierres à Bozel, dans la vallée de la Tarentaise (Savoie) ; de la grotte des Balmes à Sollières-Sardières dans la Haute-Maurienne (Savoie) et de l'abri sous bloc ALP 1 de l'Aulp du Seuil, à Saint-Bernard-du-Touvet dans le massif de la Chartreuse (Isère). La problématique générale de ce travail est de définir, par ces nouvelles analyses et les connaissances disponibles, la façon dont les communautés humaines tiraient profit de leurs ressources végétales, cultivées ou sauvages, pour subvenir à leur besoin. Ce travail permet de répondre notamment à plusieurs interrogations sur la gestion de l'environnement végétal par l'homme au Néolithique, dans un contexte montagnard. Dans cette région aux biotopes variés et étagés, nous avons mis en évidence l'importance des céréales sur deux sites, et la possibilité de cultures en altitude. La cueillette, qui tient également une place importante, est pratiquée sur un large territoire, couvrant plusieurs étages de végétation. L'analyse carpologique de niveaux de bergerie nous permet de comprendre la façon dont les hommes géraient les ressources végétales pour l'entretien du bétail. Plusieurs taxons, comme les céréales, le sapin, le gui et l'if ont été reconnus pour leur usage vétérinaire et sanitaire. Enfin les données carpologiques contribuent à la compréhension de la fonction et de l'occupation des sites au sein du territoire alpin en fonction de la production et/ou de la consommation de plantes cultivées, d'un apport de la plaine ou encore de l'importance de la cueillette.
Fichier principal
Vignette du fichier
theselulu.pdf (128 Mo) Télécharger le fichier

Dates et versions

tel-00536982 , version 1 (17-11-2010)

Identifiants

  • HAL Id : tel-00536982 , version 1

Citer

Lucie Martin. Agriculture et alimentation végétale en milieu montagnard durant le Néolithique : nouvelles données carpologiques dans les Alpes françaises du Nord. Sciences de l'Homme et Société. Université Panthéon-Sorbonne - Paris I; Universität Basel, 2010. Français. ⟨NNT : ⟩. ⟨tel-00536982⟩
706 Consultations
172 Téléchargements

Partager

Gmail Facebook X LinkedIn More