Techniques de menus : Caracterisation, Conception et Evaluation

Résumé : Les menus permettent d'explorer et de sélectionner les commandes d'une application. Ils sont présents dans la plupart des applications et concernent un large public. Les menus sont donc au cœur de l'Interaction Homme-Machine (IHM). Aussi, cet enjeu a motivé de nombreux travaux en IHM : face au foisonnement de nouvelles techniques de menus, il n'est pas facile d'appréhender les avancées et de cerner les différences et similitudes entre les techniques de menus conçues. Dans ce contexte, cette thèse en IHM propose un espace de conception des techniques de menus, appelé MenUA. Cet espace repose sur une liste de critères utiles pour structurer les travaux sur les menus et permettre aux concepteurs d'applications de faire des choix informés. MenUA facilite aussi l'exploration de l'espace des possibilités lors de la conception : il a été à l'origine de quatre nouvelles techniques de menus que nous avons conçues, développées et évaluées : les Wave menus, les Flower menus, les Leaf menus et les Multi-Touch Menus. Les Wave menus améliorent le mode novice des Marking menus en favorisant la navigation dans la hiérarchie de commandes. En considérant la courbure des gestes de l'utilisateur, les Flower menus augmentent le nombre de commandes disponibles et améliorent l'apprentissage du mode expert des Marking menus. Les Leaf Menus sont quant à eux des menus linéaires enrichis de raccourcis gestuels et conçus pour être utilisés sur des dispositifs mobiles. Enfin, les Multi-Touch Menus exploitent la technologie multi-points des surfaces tactiles afin de naviguer et sélectionner des commandes avec les cinq doigts de la main.
Type de document :
Thèse
Interface homme-machine [cs.HC]. Université Joseph-Fourier - Grenoble I, 2009. Français
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Contributeur : Gilles Bailly <>
Soumis le : vendredi 31 juillet 2009 - 11:18:00
Dernière modification le : jeudi 11 octobre 2018 - 08:48:01
Document(s) archivé(s) le : mardi 15 juin 2010 - 19:34:22

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  • HAL Id : tel-00408602, version 1

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Bailly Gilles. Techniques de menus : Caracterisation, Conception et Evaluation. Interface homme-machine [cs.HC]. Université Joseph-Fourier - Grenoble I, 2009. Français. 〈tel-00408602〉

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