Trigger à muons, étiquetage de la saveur et performances physiques de l'expérience LHCb

Résumé : Ce mémoire est une synthèse de mes activités postdoctorales au sein de l'expérience LHCb, en cours d'installation auprès du grand collisionneur de hadrons LHC au Cern, à Genève. Dans le chapitre 1, j'introduis les bases phénoménologiques nécessaires à l'étude de la physique des saveurs en montrant que cette dernière s'inscrit au coeur du modèle standard. Je rappelle les limitations de ce modèle. Puis j'explique comment la physique des saveurs en général, et plus particulièrement celle effectuée à LHCb, permet de rechercher de la nouvelle physique ou de la contraindre. Dans le chapitre 2, après une rapide présentation du détecteur LHCb, je présente le trigger de niveau zéro à muons, en développant deux aspects sur lesquels j'ai plus particulièrement travaillé: la résistance aux radiations des transmetteurs opto-électroniques et les performances physiques simulées du trigger. Le chapitre 3 synthétise les activités liées à l'étiquetage de la saveur des mésons B, activités dont je suis co-organisateur depuis mai 2005. Enfin au chapitre 4, après un rappel des progrès récents accomplis en physique des saveurs lourdes, je donne un aperçu des performances attendues de LHCb, pour quelques mesures clés. Je détaille notamment un aspect auquel j'ai pris part: la recherche de nouvelle physique dans les diagrammes pingouins b->s.
Document type :
Habilitation à diriger des recherches
High Energy Physics - Experiment. Université de la Méditerranée - Aix-Marseille II, 2007


https://tel.archives-ouvertes.fr/tel-00235815
Contributor : Olivier Leroy <>
Submitted on : Monday, February 4, 2008 - 11:21:43 AM
Last modification on : Monday, February 4, 2008 - 11:32:43 AM

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  • HAL Id : tel-00235815, version 1

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O. Leroy. Trigger à muons, étiquetage de la saveur et performances physiques de l'expérience LHCb. High Energy Physics - Experiment. Université de la Méditerranée - Aix-Marseille II, 2007. <tel-00235815>

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