Caractérisation des puroindolines, des galactolipides du blé et de leurs interactions : mesures physiques aux interfaces - TEL - Thèses en ligne Accéder directement au contenu
Thèse Année : 2006

Characterisation of the puroindolines, the wheat galactolipids and their interactions : physical measures at the interfaces

Caractérisation des puroindolines, des galactolipides du blé et de leurs interactions : mesures physiques aux interfaces

Celine Bottier
  • Fonction : Auteur
  • PersonId : 840108

Résumé

Puroindolines (isoforms a and b) are proteins isolated from wheat seed. Their structure is stabilized by five disulfide bridges. Pin-a has a unique tryptophan-rich domain (WRWWKWWK). This domain is truncated in pin-b (WPTKWWK). Both major galactolipids from wheat endosperm, MGDG and DGDG, were extracted and purified. The studies have been performed at the air/liquid interface and in aqueous dispersion thanks to suitable techniques: tensiometry, ellipsometry, Brewster angle and atomic force microscopies, spectroscopic techniques (PM-IRRAS, Raman, ATR) and X-ray diffraction. The lipids and their equimolar mixture display specific properties attributed to strong interactions between the galactosyl polar headgroups. Pin-a and pin-b present similar properties, particularly a strong activity at the interface. Finally, the study of the protein/lipid interactions shows that pin-a interacts more strongly with the galactolipids by forming structures (networks) which could be the cause of the high stability of the foams of pin-a/lipid.
Les puroindolines (isoformes a et b) sont des protéines extraites du grain de blé et dont la structure est stabilisée par cinq ponts disulfure. La pin-a possède un domaine unique riche en tryptophane (WRWWKWWK) qui est tronqué dans le cas de la pin-b (WPTKWWK). Les deux galactolipides majeurs de l'endosperme du blé, MGDG et DGDG, ont été extraits et purifiés. Les études ont été réalisées à l'interface liquide/air et en dispersion aqueuse grâce à des techniques appropriées : tensiométrie, ellipsométrie, microscopies à l'angle de Brewster et à force atomique, techniques spectroscopiques (PM-IRRAS, Raman, ATR), et diffraction des rayons X. Les lipides ainsi que leur mélange équimolaire montrent des propriétés spécifiques attribuées aux fortes interactions entre les têtes polaires galactosyl. La pin-a et la pin-b présentent des propriétés similaires, en particulier une forte activité à l'interface. Finalement, l'étude des interactions protéine/lipide montre que la pin-a interagit plus fortement avec les galactolipides en formant des structures (réseaux) qui pourraient être à l'origine de la forte stabilité des mousses pin-a/lipide.
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Dates et versions

tel-00148405 , version 1 (22-05-2007)

Identifiants

  • HAL Id : tel-00148405 , version 1

Citer

Celine Bottier. Caractérisation des puroindolines, des galactolipides du blé et de leurs interactions : mesures physiques aux interfaces. Biophysique [physics.bio-ph]. Université Rennes 1, 2006. Français. ⟨NNT : ⟩. ⟨tel-00148405⟩
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