Présentation
Bienvenue dans la Collection HAL de l'Unité de Nutrition Humaine (UNH - UMR 1019).
Vous y trouverez les publications déposées dans l'archive ouverte HAL par les chercheurs de l'UNH.
L’alimentation est un déterminant majeur de la santé et du bien-être. C’est Pourquoi les travaux de l’UNH visent à prévenir les désordres associés au vieillissement et/ou aux maladies chroniques (sarcopénie, ostéoporose, syndrome métabolique, athérosclérose). Pour relever ce défi sociétal majeur, l’UNH développe une approche innovante, intégrant la notion de complexité, tant sur le plan physiologique et métabolique que nutritionnel. L’objectif est de déterminer l’impact des comportements alimentaires et la fonctionnalité des aliments (ou des nutriments qui les composent) dans différentes situations physiopathologiques fréquemment associées au vieillissement et/ou aux maladies chroniques (inflammation, stress oxydant, stress métabolique, lipotoxicité, insulinorésistance dysfonction vasculaire, dérégulations hormonales…), de manière à prévenir le déclin des grandes fonctions de l’organisme et des pathologies ciblées.
L’identification de biomarqueurs précoces d’exposition ou du statut Physiologique constitue une priorité pour des approches prédictives. De telles connaissances sont effectivement essentielles à l’établissement des recommandations nutritionnelles préventives.
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Correspondante HAL Santé - BU Santé
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Références bibliographiques
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- Directeur : Didier REMOND
- Directeurs adjoints : Dominique DARDEVET, Jérôme GAUMET et Adrien ROSSARY
- Secrétariat : Irene FERNANDES et Rachel TARDY
UMR 1019 - Unité de Nutrition Humaine
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+33 4 73 62 41 55
Faculté de Pharmacie - UMR 1019 - Unité de Nutrition Humaine
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63001 CLERMONT-FERRAND
+33 4 73 62 41 55
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Politiques éditoriales
Derniers dépôts
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Thora Martina Herrmann, Philip Loring, Tricia Fleming, Shirley Thompson, Annie Lamalice, et al.. Community-led initiatives as innovative response: Shaping the future of food security and food sovereignty in the Canadian North. Kamrul Hossain; Lena Maria Nilsson; Thora Martina Herrmann. Food Security in the High North: Contemporary Challenges across the Circumpolar Region, Routledge, 2021, 978-1-138-37006-7. ⟨10.4324/9781003057758-18⟩. ⟨hal-03784612⟩
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Bernard Guy-Grand, Véronique Coxam, François Mariotti, Jean-Louis J.L. Peyraud, Aurélie Wilfart, et al.. Quel modèle pour couvrir ses besoins dans le cadre d’une alimentation durable ? Focus sur les protéines et le calcium. Synthèse du workshop SFN en partenariat avec Bel donné en visioconférence le mercredi 21 juin 2023. Cahiers de Nutrition et de Diététique, A paraître, ⟨10.1016/j.cnd.2024.01.001⟩. ⟨hal-04495509⟩
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Damien Caillet Portillo, Xavier Puéchal, Maëva Masson, Marie Kostine, Alexia Michaut, et al.. Diagnosis and treatment of Tropheryma whipplei infection in patients with inflammatory rheumatic disease: Data from the French Tw-IRD registry. Journal of Infection, 2024, 88 (2), pp.132-138. ⟨10.1016/j.jinf.2023.12.010⟩. ⟨hal-04495049⟩
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Christian Boyer. Identification et caractérisation de composés circulants d’intérêt dans le sérum d’ours brun hibernant – Étude des effets biologiques du sérum d’ours hibernant sur cellules humaines. Médecine humaine et pathologie. Université Clermont Auvergne, 2023. Français. ⟨NNT : 2023UCFA0012⟩. ⟨tel-04467479⟩
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Alexandre Sitbon, Michaël Darmon, Guillaume Geri, Paul Jaubert, Pauline Lamouche-Wilquin, et al.. Accuracy of clinicians’ ability to predict the need for renal replacement therapy: a prospective multicenter study. Annals of Intensive Care, 2022, 12 (1), pp.95. ⟨10.1186/s13613-022-01066-w⟩. ⟨hal-04457716⟩
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Aurélien Brun, Guillaume Mougeot, Philippe Denis, Marie Laure Collin, Pierre Pouchin, et al.. A new bio imagery user-friendly tool for automatic morphometry measurement on muscle cell cultures and histological sections. Scientific Reports, 2024, 14 (1), pp.3108. ⟨10.1038/s41598-024-53658-0⟩. ⟨hal-04449450⟩
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