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Université Rennes 1 (27/01/2000), Joël Jallais (Dir.)
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La diffusion de senteurs d'ambiance dans un lieu commercial : intérêts et tests des effets sur le comportement
Bruno Daucé1

Face à une concurrence de plus en plus vive, les professionnels se soucient de plus en plus de l'ambiance de leurs magasins. Leur intérêt se porte aujourd'hui sur la dimension olfactive de l'atmosphère. Notre objectif fut de vérifier l'intérêt de cette variable et de tester l'influence que pouvait avoir la diffusion de senteurs d'ambiance sur les réponses émotionnelles, cognitives et comportementales de clientes interrogées au sein d'un magasin de prêt-à-porter féminin. Dans une première partie, nous avons réalisé une revue de littérature qui nous a permis de revenir sur le concept de lieu. Nous avons proposé d'en distinguer trois types ainsi que trois atmosphères. Ensuite, nous avons examiné les contributions de la psychologie environnementale à l'étude de la relation individu-environnement. Enfin, nous avons confronté les mythes généralement associés aux odeurs aux connaissances scientifiques acquises sur leur perception et leur influence. La seconde partie de notre travail fut consacrée au test de l'impact de la diffusion de senteurs d'ambiance au sein d'un magasin de prêt-à-porter féminin. Nous avons adopté une approche positive basée sur le paradigme SOR. Une première étude, menée auprès de 253 femmes, a permis de sélectionner deux senteurs. Ensuite, les effets de la diffusion de ces deux senteurs furent examinés au cours d'une étude portant sur un échantillon de 230 femmes. Afin de tester les hypothèses formulées, nous avons eu recours à des analyses de variance ainsi qu'à des méthodes avancées (équations structurelles et tests non paramétriques). Cela nous a permis de vérifier l'influence que pouvait avoir la diffusion de senteurs sur les réponses affectives (dimension plaisir), cognitives (évaluation du temps écoulé...) et comportementales (temps de présence). Enfin, nous avons étudié la médiation des réponses affectives et la modération des variables âge et fumeur (équations structurelles). Enfin, différentes recommandations managériales ont été faites.
1:  GRANEM - Groupe de Recherche Angevin en Economie et Management
Comportement du consommateur – Distribution – Facteurs situationnels – Senteur d'ambiance – Marketing expérientiel – Marketing sensoriel – Marketing olfactif – Lieux – Atmosphère – Espace – Temps

Ambient scent in store environment : importance and influence on individual reactions
With competition ever increasing, today's professionals are more and more concerned about the atmosphere of their stores. Interest is now being placed on the store's olfactory dimension.The objective of our study was to verify the importance of this factor and to determine the influence of the use of fragrances on the emotional, cognitive and behavioral responses of participating female clients in a women's ready-to-wear store. The first step of our study was to write a reveiw which allowed us to reflect in greater detail on the concept of place. Having done so, we were able to differentiate three types of places as well as three types of atmospheres. Next, we looked to the contributions of environmental psychology and its aspects regarding individual environment relations. Lastly, we applied scientific data concerning the influence of odors and their perception to the myths generally associated with the aforementioned. The second step of our work was to test the actual use of fragrance diffusers in a women's ready-to-wear store by adopting a positive approach based on the SOR paradigm. 253 women participated in a preliminary study which allowed us to select two different fragrances. Next, we studied the effects of the fragrances on a sample of 230 women. Through variance analysis as well as advanced methods (structural equations and nonparametric test). We were able to verify the fragrances' influences on the affective (pleasure factor), cognitive (evaluation of elapsed time...) and behavioral (elapsed presence) responses of the participants. Finally, we analyzed the mediation of affective responses and then the moderation of the variables of age and smoker (structural equation). Different managerial recommendations were made.
Consumer behaviour – Marketing – Situation – Ambient scent – Sensory marketing – Scent branding – Experiential marketing – Atmospherics – Places – Space – Time