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Université Joseph-Fourier - Grenoble I (05/07/2005), Dufresne Alain (Dir.)
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Nanocristaux d'amidon de maïs cireux pour applications composites
Hélène Angellier1

Une suspension aqueuse de nanocristaux d'amidon de maïs cireux est obtenue par hydrolyse acide de grains d'amidon (longueur:40-60nm, largeur:15-30nm, épaisseur:5-7nm). Le premier objectif de la thèse est l'optimisation de la préparation de ces nanocristaux par la mise en place d'un plan d'expériences. Leur structure moléculaire est ensuite étudiée par dégradation enzymatique, et leur modification chimique de surface est envisagée. Le deuxième objectif est l'utilisation de ces nanocristaux comme charge de renfort dans une matrice polymère. Deux polymères naturels ont été choisis: le latex de caoutchouc naturel et l'amidon thermopalstique. Les nanocomposites, mis en oeuvre par casting, sont caractérisés en termes de propriétés morphologiques, structurales, barrière et mécaniques.
1:  CERMAV - Centre de recherches sur les macromolécules végétales
nanocomposites – starch – nanocrystals – natural rubber – thermoplastic starch – mechanical properties

Waxy maize starch nanocrystals for composite applications
Aqueous suspensions of waxy maize starch nanocrystals are obtained by acid hydrolysis of native starch granules. The first objective was to optimize the preparation of such nanocrystals using a response surface methodology. Then, their molecular structure has been studied by enzymatic analysis and their surface chemical modification has been investigated. The second objective was to use these nanocrystals in a polymer matrix. Two natural polymers have been chosen: a latex of natural rubber and thermoplastic starch. Nanocomposite films, processed by casting, have been characterized in terms of morphological, structural, barrier and mechanical properties.