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Fiche détaillée Thèses
Université d'Orléans Université technique de Munich (26/09/2003), Bengsch Eberhard et Polster Jürgen (Dir.)
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Isolement et charactérisation de substances de la gelée royale
Andreas Stocker1, 2

La thèse a été réalisée en cotutelle entre le Centre de biophysique moléculaire, CNRS UPR 4301, conventionné avec l'Université d'Orléans et l'Université TUM de Munich.
La gelée royale est produite dans les glandes des abeilles nourricières Apis mellifera par digestion partielle de pollen et de nectar. La gelée royale joue un rôle clé dans la reproduction, la croissance, l'immunité et l'organisation sociale des abeilles. Elle constitue également une source potentielle de nombreuses molécules à vocation pharmaceutique.
Le candidat a analysé des gelées royales d'origines botaniques et géographiques bien définies. Des fractions de peptides et de protéines ont été isolées à l'aide de multiples techniques physico-chimiques. Ces fractions se sont avérées présenter des propriétés antimicrobiennes. Le candidat a également examiné les possibilités d'application pharmaceutique des fractions de gelée royale qu'il a isolées.
1 :  CBM - Centre de biophysique moléculaire
2 :  TUM - Technische Universität München
gelée royale – propriété antibactérienne – protéines isolement charactérisation – peptides antibactériennes antifongique antivirales – variations saisonnières morphologie des pollens – élements traces homéostasie – analyse des isotopes stables authenticité – perspectives pharmaceutiques

Isolation and characterisation of substances from Royal Jelly
The dissertation was completed as a German-French joint research project of the Centre de biophysique moléculaire, CNRS UPR 4301, affiliated to the University of Orléans and the Technische Universität München.
Royal jelly is produced by the honey bee by absorption and processing of plant pollen and nectar. It plays a key role in the proliferation and immunity of the growing insects and the organisation of their social system. Royal jelly is a potential source of pharmaceutically applicable substances.
Selected substance groups from royal jelly were analysed in correlation to their biological functions. The antimicrobial properties of royal jellies of specific botanical and geographical origin and fractions isolated therefrom, were systematically investigated with relevant microorganisms. Using a multitude of physico-chemical and microbiological investigation methods, the antibacterial activities of peptide and protein fractions were proven and further applications were discussed.
royal jelly – antimicrobial activity – proteins isolation characterisation – peptides antibacterial antifungal antiviral – seasonal variations pollen morphology – trace elements homeostasis – isotope analysis authenticity – pharmaceutical perspectives