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Alexandrie médiévale 4, édité par Christian Décobert, Jean-Yves Empereur et Christophe Picard (Ed.) (2011) p. 213-228
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Le marché des épices d'Alexandrie et les mutations du grande commerce de la mer Rouge (XIVe-XVe siècle)
Eric Vallet1

L'histoire du commerce d'Alexandrie a jusqu'à présent été presque entièrement écrite comme une histoire méditerranéenne. La présente contribution entend l'aborder dans un cadre tout autre, celui de la mer Rouge et de l'océan Indien. L'étude de deux épisodes de cherté du poivre, bien documentés en 1347-1348 et 1412-1419, met en lumière l'évolution des conditions d'approvisionnement du marché alexandrin à la fin du Moyen Âge. Entre les deux périodes, les structures de l'échange ont radicalement changé. Alors que la crise de 1347-1348 s'inscrit encore dans l'ancien système du Kârim reliant 'Aydhâb et Aden depuis le xie siècle, la crise de 1412-1419 révèle la place nouvelle acquise par La Mecque dans le négoce des produits de l'Inde. Ce glissement des routes du poivre explique l'importance nouvelle des villes et ports de Syrie dans la vente des épices à compter de la première moitié du xve siècle et la perte progressive du monopole alexandrin sur ces denrées.
1:  OM - ORIENT ET MEDITERRANEE
Alexandrie – mer Rouge – Méditerranée – poivre – épices – commerce – Mamlûks – Egypte – Yémen – Arabie – port