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Quelle articulation entre les pôles de compétitivité et les tissus productifs régionaux ? Une mise en perspective de quatre pôles en Provence-Alpes-Côte d'Azur
Ariel Mendez (coord.)1, Maïten Bel2, Maud Pelissier-Thieriot3, Manuela Bardet1, Bruno Courault1, Cécile Crespy1, Martine Gadille1, Jacques Garnier1, Caroline Lanciano-Morandat1, Delphine Mercier1, Hiroatsu Nohara1, Guillaume Pérocheau1, François Fulconis4, Jérôme Joubert4, Karim Messeghem4, Agnès Paradas4, Sylvie Viala-Tavakoli4

L'objectif de ce travail de recherche était de mettre en lumière les conditions de mise en œuvre et les bénéfices attendus de quatre pôles de compétitivité de la région PACA (Solutions communicantes sécurisées ; Mer, sécurité et sûreté, Développement durable ; Fruits et légumes ; Parfums, arômes, senteurs, saveurs). Le questionnement e a été décliné suivant deux axes : 1/ quelle est la capacité réelle de ces dispositifs à produire, diffuser et utiliser des ressources scientifiques et techniques ? Les pôles de compétitivité ont en charge de produire de nouvelles ressources dans des tissus productifs préexistants. Comment s'articulent ces nouvelles ressources avec celles déjà existantes ? Sont-elles susceptibles de se féconder mutuellement ? Mais dans le même temps, n'y a-t-il pas des risques de polarisation de l'activité et de ce fait, des risques d'exclusion ? 2/ quelle est la capacité réelle du nouveau dispositif à susciter et installer durablement la coopération nécessaire à la création des ressources attendues ?
1 :  LEST - Laboratoire d'économie et de sociologie du travail
2 :  GREQAM - Groupement de Recherche en Économie Quantitative d'Aix-Marseille
3 :  CREUSET - Centre de Recherche Economique de l'Université de Saint-Etienne
4 :  PRATIC - Pratiques agro-alimentaires et théories de l'internationalisation du commerce
pôles de compétitivité – innovation – territoires