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Thèse Année : 2011

Competitiveness of burundian rice subsectors: the Imbo rice and the swamps rice

COMPETITIVITE DES FILIERES RIZICOLES BURUNDAISES : LE RIZ DE L'IMBO ET LE RIZ DES MARAIS

Léonidas Gahiro
  • Fonction : Auteur
  • PersonId : 944785

Résumé

Competitiveness of burundian rice subsectors: the Imbo rice and the swamps rice. Recent and promising culture for the country, rice is cultivated mainly in the plain of Imbo and in swamps of average altitude regions. Local rice is often in competition with imported rice from Asia and Tanzania. Competitiveness analysis of local subsectors starts with the evaluation, at macro-economic level, of all natural (areas, water, climate), human and financial resources, paddy production and processing technologies available within the country. In the second phase, analysis acts, at micro-economic level, to a sample of producers chosen in the two rice subsectors and the agents downstream (collecting, processors and tradesmen). The applied production techniques, the costs engaged in the production process and their output show that the Imbo producers are more productive (more than 5t/ha) and more competitive than those of the swamps regions. The first (Imbo) benefit closed extension services, easy access to inputs, irrigation and agricultural financial systems. However, even if they are less competitive, rice swamps producers are somehow efficient and put in value these swamps that are not usable by other cultures. The imported rice from Asia and Tanzania often arrives to domestic market at a low price than local rice. The improvement of global competitiveness of the rice subsector requires implementation of a mixed institution (private/public) in order to coordinate all of the subsector activities.
Compétitivité des filières rizicoles burundaises : le riz de l'Imbo et le riz des marais. Culture récente et prometteuse au Burundi, le riz est cultivé principalement dans la plaine de l'Imbo et dans les marais de moyenne altitude. Le riz produit fait souvent face à la concurrence du riz importé de l'Asie et de la Tanzanie. L'analyse de la compétitivité des filières locales part de l'évaluation, au niveau macro-économique, des ressources naturelles (terres, eau, climat), humaines et financières, les technologies de production et de transformation du paddy disponibles au pays. Dans une seconde phase, l'analyse porte, au niveau micro-économique, sur un échantillon de producteurs choisis dans les deux rizicultures et les agents en aval (collecteurs, usiniers et commerçants). Les techniques de production appliquées, les coûts engagés dans la production, les résultats obtenus montrent que les riziculteurs de l'Imbo sont plus productifs (plus de 5t/ha) et plus compétitifs que ceux des marais. Les premiers (Imbo) bénéficient d'un encadrement agricole de proximité, d'un accès aux intrants, de l'irrigation et du crédit agricole. Cependant, même s'ils sont moins compétitifs, les exploitants des marais sont efficients et valorisent ces endroits peu propices aux autres cultures. Le riz importé de l'Asie et de la Tanzanie arrive souvent au marché domestique à un prix inférieur à celui du riz local. L'amélioration de la compétitivité globale de la filière nécessite la mise en place d'un cadre structurel mixte (privé/public) de coordination des activités.
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Dates et versions

tel-00854623 , version 1 (27-08-2013)

Identifiants

  • HAL Id : tel-00854623 , version 1

Citer

Léonidas Gahiro. COMPETITIVITE DES FILIERES RIZICOLES BURUNDAISES : LE RIZ DE L'IMBO ET LE RIZ DES MARAIS. Sciences de l'environnement. UNIVERSITE DE LIEGE - GEMBLOUX AGRO-BIO TECH; Université de Liège, 2011. Français. ⟨NNT : ⟩. ⟨tel-00854623⟩

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