Contribution à l'étude de l'influence des micro-organismes sur la composition du rhum - TEL - Thèses en ligne Accéder directement au contenu
Thèse Année : 1997

Contribution à l'étude de l'influence des micro-organismes sur la composition du rhum

Résumé

Le rhum de la distillerie de Savanna est obtenu après fermentation par les levures puis distillation d'un mout constitué de mélasse et d'eau. Nous avons donc étudié la composition de la mélasse. Celle-ci se révèle riche en composés aromatiques qui sont à l'origine des nombreux composés chimiques présents dans les rhums. Nous avons identifié plus de 100 composés chimiques dans la mélasse dont un isomère de la béta-damascenone. Cet isomère pourrait présenter les notes organoleptiques caractéristiques du rhum. Un travail particulier sur des précurseurs d'arômes existant sous forme glycosylée a été entrepris. Puis nous avons étudié le comportement de sept souches de levure et de neuf souches de bactérie en fermentation. Certains paramètres de la fermentation ont été suivis. Nous avons ensuite travaillé sur la composition des distillats. Une étude quantitative et qualitative sur les composés des distillats a été menée. Elle permet de différencier les micro-organismes en fonction des composés chimiques formés pendant la fermentation. Plus de 250 composés ont été identifiés dont 11 n'avaient jamais été mentionnés auparavant dans les rhums. Ce travail permet de se rendre compte de l'importance de la composition de la matière première utilisée et de la nature du micro-organisme employée pendant la fermentation, dans la composition finale du produit.
no abstract
Fichier principal
Vignette du fichier
1997lare0010_Magnet_Raphael.pdf (13 Mo) Télécharger le fichier

Dates et versions

tel-00488438 , version 1 (02-06-2010)

Identifiants

  • HAL Id : tel-00488438 , version 1

Citer

Raphël Magnet. Contribution à l'étude de l'influence des micro-organismes sur la composition du rhum. Biochimie [q-bio.BM]. Université de la Réunion, 1997. Français. ⟨NNT : ⟩. ⟨tel-00488438⟩
664 Consultations
250 Téléchargements

Partager

Gmail Facebook X LinkedIn More