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Detailed view PhD thesis
Ecole Centrale Paris (12/06/2008), Bernard Yannou (Dir.)
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PhD_BENDAOUD_2008.pdf(9.3 MB)
Contributions Méthodologiques et Conceptuelles à la Conception, la Gestion et l'Amélioration des Systèmes de Traçabilité des Produits Alimentaires :
Application à l'industrie d'abattage et transformation de la volaille
Mhamed Bendaoud1

Face aux crises sanitaires ayant secoué le secteur agroalimentaire ces dernières années telles que la maladie de la vache folle, les exigences législatives et normatives en matière de sécurité sanitaire des aliments deviennent de plus en plus draconiennes. A titre d'exemple, le règlement CE 178/2002 stipule, notamment, l'obligation que chaque entreprise dispose de moyens lui permettant d'assurer la traçabilité des denrées qu'elle met sur le marché. C'est dans ce contexte que nous avons mené un travail de recherche-action dont l'ambition est de contribuer à asseoir des bases méthodologiques et conceptuelles pour traiter la problématique de la traçabilité des produits alimentaires. Notre approche part d'une analyse fonctionnelle du besoin visant notamment à identifier les bénéficiaires d'un système de traçabilité (noté ST), à caractériser ses fonctions de service et proposer des critères quantifiables permettant d'en apprécier la performance. Après cette phase fonctionnelle, nous enchaînons sur une phase technique consistant à définir et caractériser les fonctions techniques réalisées par le ST dans le but de répondre aux attentes de ses bénéficiaires. Des exemples de solutions et des critères d'appréciation mesurables sont associés à chaque fonction. Ensuite, nous proposons un modèle de données générique décrivant la nature et la structure des informations que le ST doit pouvoir gérer. Sur ces bases, nous avons développé une plate-forme informatique composée d'un ensemble de modules destinés à la restitution des données de traçabilité et au pilotage du ST
1:  LGI - Laboratoire Génie Industriel - EA 2606
"Traçabilité – Agroalimentaire – Conception – Analyse fonctionnelle – Performance – Système d'information

Methodological and Conceptual Contributions to the Design, Management and Improvement of Food Traceability Systems : Application to poultry slaughtering and processing industry
The various crisis, like mad cow disease, that have shaken the agri-food sector during the last years resulted in tightened regulations and standards on food safety. For instance, EC Regulation 178/2002 makes it mandatory that food companies be provided with means allowing them to trace and track their products. The present action-research aims at contributing to establish a methodological and conceptual framework to deal with food traceability issue. Our approach starts from applying the need functional analysis method to a traceability system (noted herein TS) in order to identify its beneficiaries, characterize its functions through a set of quantifiable assessment criteria. This functional stage is followed by a technical one in which we define and characterise technical functions performed by the TS so as to satisfy its beneficiaries' needs. For each technical function, solution examples and measurable assessment criteria are also provided. Subsequently, we suggest a generic data model describing the attributes and relationships between the informational objects handled by the TS. On these basis, we have developed a computer platform intended to recover traceability data and to pilot ST performance
Traceability – Agri-food – Design – Functional Analysis – Performance – Information System

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