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Université de Savoie (21/10/2008), Maurice PILLET (Dir.)
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Métrologie sensorielle dans le cadre du contrôle qualité visuel
Anne Sophie Guerra1

La thèse réalisée dans le cadre d'une coopération entre l'Université de Savoie et une grande manufacture horlogère traite du problème de la maîtrise de la qualité visuelle des produits manufacturés de haute qualité. Nous faisons l'hypothèse que la maîtrise de cette qualité passera encore pour de nombreuses années par un contrôle visuel des produits. Le travail présenté dans cette thèse propose ainsi les bases d'un modèle métrologique sensoriel formalisant le contrôle visuel. Ce travail repose sur les démarches d'analyse sensorielle. Le premier chapitre présente une étude bibliographique des différents éléments relatifs au contrôle qualité en général, et au contrôle visuel en particulier. Le chapitre 2 décrit la démarche générique que nous proposons pour percevoir, puis évaluer une anomalie. Cette démarche distingue de façon formelle la perception d'une anomalie de son évaluation. Nous montrons que cette distinction apporte une bien meilleure compréhension des sources de variabilité dans le contrôle visuel. En partant des démarches largement utilisées dans le cadre de l'analyse sensorielle, notre démarche formalise donc ces deux étapes afin de réduire la variabilité dans la décision de conformité lors d'un contrôle visuel. Le chapitre 3 propose une structuration d'une démarche métrologique ayant pour objectif de garantir, la justesse et la faible variabilité dans le temps et dans l'espace. Notre proposition, basée sur les concepts d'une métrologie dimensionnelle, intègre les spécificités liées à toute mesure sensorielle réalisée par l'homme, et en particulier la part de subjectivité importante qui peut être associée à cette mesure. Partant de l'évaluation d'une seule anomalie, nous décrivons dans le chapitre 4 une démarche permettant de décider de l'acceptation ou du refus d'un produit combinant différentes anomalies sur différentes surfaces. Notre approche, fondée sur la fonction perte de Taguchi, permet de généraliser au contrôle visuel les approches de tolérancement largement utilisées en qualité géométrique des produits. Le chapitre 5 illustre l'application de ces concepts au sein de l'entreprise avec laquelle nous avons collaboré. Il propose également une synthèse de gains que peut apporter une telle démarche dans une entreprise.
1:  SYMME - Laboratoire SYstèmes et Matériaux pour la MEcatronique
évaluation subjective – analyse sensorielle – contrôle qualité visuel – métrologie sensorielle

Sensory metrology in the environment of visual qulity control
The thesis, carried out according to a collaboration between the University of Savoy and a great watch-making factory, deals with the problem of visual quality control of high quality manufactured products. We make the hypothesis that the control of this quality will be still realized many years by a visual inspection of the products. Thus, the present work in this thesis proposes the bases of one sensory metrological model formalizing the visual inspection. This work rests on an approach of sensory analysis. The first chapter presents a bibliographical study of different elements relating to the quality control in general, and particularly, the visual inspection. The chapter 2 describes the generic approach that we propose to perceive, then evaluate an anomaly. This approach separates in a formal way the perception of an anomaly from its evaluation. We show that this distinction gives a better comprehension of the variability sources in the visual inspection. Based on the approaches very largely used within the framework of the sensory analysis, our approach thus formalizes these two steps in order to reduce the variability in the decision of conformity during a visual inspection. The chapter 3 proposes a structuring metrological approach having for objective to guarantee the accuracy and the reduced variability in time and space. Our suggestion, based on the concepts of a dimensional metrology, integrates the specificities related to any sensory measurement carried out by the man, and in particular the part of significant subjectivity which can be associated to this measurement. Based on the evaluation of only one anomaly, we describe in the chapter 4 an approach allowing to decide acceptance or refusal of a product combining various anomalies on various surfaces. Our approach, based on the Taguchi's loss function, makes it possible to generalize with the visual inspection the approaches of tolerance largely used in geometrical quality of the products. The chapter 5 illustrates the application of these concepts within the company with which we collaborated. It also proposes a synthesis of profits that such an approach can produce in a company.
subjective evaluation – sensory analysis – visual quality control – sensory metrology

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